Март 2016: Женская литература

Размер шрифта: - +

Ни разу не Мэри. Как писать литературный портрет

 

Ни разу не Мэри

(Как писать литературный портрет)

 

Она непременно должна быть самой лучшей комсомолкой, спортсменкой, отличницей и просто красавицей. И при этом  ни разу не Мэри Сью. Ни-ни. Вы таких не пишите! Так как же сделать её умницей-красавицей, но живой, чувствующей, настоящей? Универсального рецепта нет. Поэтому будем пользоваться теми ингредиентами, которые имеем…

Итак, нам нужно создать портрет героини. И если у художника для этого есть краски, у фотографа — объектив камеры, то у писателя — слова. Литератор посредством описания внешность героя, может представить читателю полнейшую картину характера, привычек, создавая образ со всеми его особенностями, манерой, предвидением его будущего, предсказанием возможных поступков.

Поэтому для начала определимся, что же это за чудо такое — литературный портрет. Так, под портретом литературным принято понимать одно из средств художественной характеристики, состоящее в том, что писатель раскрывает типический характер своих героев и выражает свое идейное отношение к ним через изображение внешности героев: их фигуры, лица, одежды, движений, жестов и манер.

Литературный портрет прошлого — вспомнить хотя бы Толстого, Достоевского — отличался излишней многословностью, часто излишне подробным описанием. Сейчас требования времени таковы, что писать следует сразу же кратко, но ёмко и выпукло. Вот что говорят по этому поводу теоретики литературы: «…эволюцию портрета в литературе можно определить как постепенное освобождение его от нормативной заданности, движение к непосредственному самопроявлению и живому контакту с жизнью. Этому освобождению сопутствует переход от многословия к краткости, от перечисления деталей статичной фигуры к экспрессии отдельных выразительных деталей, фиксации душевных состояний, связанных с конкретной, единичной ситуацией. От условного портрета классицизма через портрет-характеристику к портрету как средству проникновения в мир чувств и сознания неповторимой личности».

Так чего же следует начать писать портрет?

Первое и главное — помнить: писатель буквально каждое слово употребляет не для «красного словца», а для создания образа. Поэтому если вы акцентируете внимание на одежде героини — туфельках/блузке/платье/декольте (а авторы-женщины этим весьма увлекаются, описывая девушек) — подумайте: зачем вам это? В одежде следует подмечать и описывать наиболее выпуклые, характерообразующие детали. Показать статусность дамы — она одета дорого, в брендовые вещи. Или наоборот — подчеркнуть неформальность: одета просто, для неё одежда — не главное. Создавая образ героини, желательно не увлекаться и постараться поместить такое описание  в одно предложение, ну максимум — абзац. Не стоит выписывать каждую рюшку и пересчитывать стразики.

Так же и внешность. Как её описывать правильно — многие авторы пособий а-ля «Пишем бестселлер» разнятся во мнениях. Но всё-таки большинство литературоведов сходятся на том, что набрасывать портрет стоит штрихами, оставляя лёгкий флёр недосказанности. Пусть читатель представит вашу героиню красивее, чем она есть на самом деле, или менее симпатичной, чем вы придумали. Всё равно виденье никогда не совпадёт, даже если вы визуализируете героиню с помощью фото. Зато для читателя героиня, которую он представил сам, будет куда более родной и любимой, чем подробно описанная вами. Помню, как возмущалась моя подруга, читая «Анжелику»: «Как же я устала от того, что авторы постоянно повторяют, какая она красивая и сексуальная!»

Помните, понятия красоты и сексуальности у каждого свои.

Часто, описывая внешность любимой героини, авторы увлекаются и изощряются, как могут. И рождаются у нас «медовые локоны над изумрудными глазами». Но — съедобного/драгоценного стоит избегать. Пусть локоны будут традиционно русыми, а глаза — ярко-зелёными. Потому что вы видели, сколько оттенков у мёда? Или полагаете, что каждый читатель может достоверно представить себе изумруд? Поэтому глаза/волосы — не тот случай, когда нужно изобретать велосипед.

Вообще чем более понятно для читателя вы опишите героиню, тем легче будет нарисовать её в воображении. А значит, понятийный ряд, который вы используете, должен быть легко декодируем читателем. Даже если ваша героиня из вымышленной расы. Читатель ленив, он не полезет гуглить какой-нибудь гуммигут, которым отливают волосы девушки, он просто закроет книгу.

Но мы слегка отошли от темы. Как и по каким критериям описывать? Когда я готовила статью, мне попалось любопытное исследование о том, что прежде чем переносить героя/героиню в книгу, не мешает — хотя бы для себя — набросать что-то вроде анкеты. Это поможет лучше понять ваш же персонаж, чётче и вернее выстраивать его мотивацию. Была предложена следующая схема:

 

Место героя среди других персонажей (главный герой, второстепенный).

Есть ли прототип у героя, имеются ли биографические черты автора.

Имя персонажа.

Портрет. Внешний вид героя. Речевая характеристика.

Описание предметов быта, жилища, условий жизни, одежды.

Семья. История жизни.

Род занятий.

Черты характера.

Как изменился герой в процессе развития сюжета.

Поступки, в которых герой проявляет себя наиболее ярко.

Прямая авторская характеристика. Отношение к герою других персонажей произведения.



Вестник Lit-Era

#1542 в Разное

Отредактировано: 31.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться