Март 2016: Женская литература

Размер шрифта: - +

БЕНЕФИС АВТОРА: Елена Ершова

В этом выпуске мы познакомим вас с Еленой Ершовой, самобытным автором, создательницей цикла «Легенды сумеречной эпохи» (мир «Царства медного») — научная, социальная и психологическая фантастика. Роман Елены «Неживая вода» занял II место в конкурсе романов « Неформат»,  роман «Ихтис» (в процессе) участвует в конкурсе «Магический детектив». По миру «Царства медного» был проведен этнографический арт-квест (см. февральский выпуск), пишутся несколько фанфиков.

 

Елена рассказала нашему журналу о себе и «Легендах сумеречной эпохи».

 

Вестник: Елена, здравствуйте! Какая ваша основная профессия?

Елена: Здравствуйте!

В настоящий момент работаю в сфере труда и социальной защиты по направлению профилактики социального сиротства. Фактически совмещаю обязанности участкового инспектора, педагога, методиста и обучающего тренера. И если спросите, откуда беру свои сюжеты и характеры персонажей, отвечу: оттуда, с изнанки жизни российской глубинки. Поэтому пишу о реальном с небольшим фантдопущением.

Вестник: В каком городе вы живете?

Елена: Тульская область, недалеко от Ясной Поляны. Да, да. Землячка графа Толстого. Приезжайте на экскурсии! Проведу по памятным местам.

Вестник: С какого возраста пишете?

Елена: Возраст указать достаточно трудно. Наверное, каждый творческий человек пробовал свои силы с детства. Но раньше, чем начала писать, я рисовала. Так и сплелись воедино два основных хобби – изображать героев и придумывать им истории. В мир литературы я пришла через поэзию. Ритмика и музыка слов всегда завораживали, резонировали во мне, поэтому стихотворения и запоминала легко, и могла срифмовать на коленке. Но с опытом пришло осознание, что написать хорошее стихотворение не менее тяжело, чем хороший роман. Сейчас если берусь складывать рифмы, обкладываюсь словарями и пишу в течение нескольких дней, выправляя и подгоняя слова. Например, люблю такой прием, как аллитерация, но в прозе пока не весь арсенал умею использовать. Здесь главенствует сюжет.

Вестник: Когда начали писательскую деятельность? 

Елена: Если говорить о пробах пера вообще, то писать пробовала со школы в тетрадях. В литературном кружке университета обменивались самопальными романами, уместившимися в несколько толстых тетрадок. Распечатывали в виде брошюрок – с красочными обложками, иллюстрациями. Возможно, где-то в местных библиотеках все еще лежит этот самиздат со студенческими рассказами и стихами. Но все же начало писательской деятельности я связываю с первым законченным романом, за который не стыдно. Это случилось в 2012 году.

Вестник: Какое ваше самое первое произведение?

Елена: «Царство Медное». Название пришло сразу – оно обрело цвет огня и привкус железа. Хорошо подходит цитата из стихотворения современной поэтессы Ирины Валериной: «Запахло медью – значит, льется кровь…» Но книга не только и не столько о войне или о жестокости, сколько о человеке в стрессовых ситуациях, о человечности вообще. В моем случае фантастика – антураж. Этакое зазеркалье, отражение нашей реальности. «Если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя». Я знаю, что эта бездна глубока, и имя ей – Бессознательное. Люблю темы ошибок, страхов, надежд, срывов, тайных желаний, фантазий, попыток изменить мир вокруг и мир в себе. «А как бы я повел себя в такой ситуации? Кто я сам? И кто со мной рядом?» – такие вопросы задают герои, и каждый выбирает для себя.

Вестник: Назовите одну свою книгу, которой особенно гордитесь. Почему? 

Елена: Романов у меня не так уж много. Всего два завершенных: «Царство медное» и «Неживая вода». В процессе находятся «Выход. Дневник монстра» и «Ихтис».

Приятно видеть, как от текста к тексту совершенствуются навыки, взрослеют герои, закручиваются события, поэтому особенно горжусь я теми книгами, которые находятся в данный момент в работе.

Вестник: Как появилась идея мира «Царство медное»?

Елена: Идея родилась из арт-терапевтической методики «Листок гнева». Инструкция проста: нарисуйте на листе бумаги свой гнев или свои обиды, или любой другой негатив, а когда рисунок будет закончен – скомкайте его, порвите, выкиньте. Вместе с ним скомкаются и исчезнут ваши обиды и горести. Я набросала схематичное изображение парня в военной форме. А еще осу. Вспомнилась поездка на дачу на шашлыки: ужас и отвращение на лицах, когда насекомые облепили тарелки. Цепочка складывается из звеньев, а сюжет соткался из мелочей. От героя и ос пошла плясать вся остальная история мира.

Вестник: По миру «Царство медное» пишется много фанфиков, какие чувства это у вас вызывает?

Елена: Восторг, конечно! Иногда мне кажется, что и мир, и герои существовали всегда. Моей задачей как автора было лишь открыть окно в придуманный мир и оставить его распахнутым. Когда герои живут за рамками авторского цикла, когда появляются новые сюжетные ходы и даже новые герои, когда на глазах воссоздается расширенная вселенная мира – я понимаю: все сделала правильно.



Вестник Lit-Era

#1545 в Разное

Отредактировано: 31.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться