Март 2016: Женская литература

Рецензия на роман Карины Деминой "Заговор кукол" (спойлеры!)

Раз уж мы подняли в журнале тему кукол, было бы неправильно обойти вниманием роман Карины Деминой «Заговор кукол». В этом романе хорошо показана проблематика кукольной темы, лейтмотив которой — свобода-несвобода. Всякая ли кукла хочет быть свободной? Всякий ли человек свободен? Где границы нашей свободы, сколько свободы мы себе позволяем, кого это задевает? Свобода от или свобода для?

Карина Демина, она же Екатерина Лесина, она же Екатерина Насута и некоторые другие люди, — признанная, многими любимая писательница, автор более пятидесяти романов. Карина предпочитает писать детективы с исторической линией и элементами мистики, и «Заговор кукол» всецело вписывается в генеральную линию партии. Действие происходит в викторианской Англии, в доме находят труп, героям приходится разгадывать много загадок, в романе есть вампиры и живые куклы, и языческая магия — необычное сочетание, не правда ли? Карине удалось органично соединить столь разнородные элементы в весьма гармоничное целое.

Не знаю, получится ли кратко пересказать, о чем роман. Молодой князь инсценирует самоубийство, чтобы избавиться от старой жизни, неудачной любви, и заняться поисками сестры. Пока он ищет, вокруг него, превратившегося в неприметного механика, разворачиваются странные, загадочные события, сгущаются тучи. Кто так ненавидит юношу, что плетет заговор, используя кукол, и готовит покушение на высокопоставленных особ? Что сможет противопоставить скромный вампир инженерному гению? И кто этот загадочный Мясник, убивающий девушек омерзительно жестоким способом?

Сюжет романа довольно сложный, состоящий из многих элементов и загадок, при этом лихо закручен. Повествование тоже непростое: ведется от первого лица главного героя, Дориана Дарроу, и перемежается эпизодами от лица прочих действующих лиц. Из-за обилия персонажей, каждый из которых рассказывает свою историю, мозаичности их появления создается некоторое ощущение хаоса. С учетом того, что это вовсе не эпопея, роман камерный, все происходит в Лондоне и едва-едва пару раз выходит за его пределы, — может показаться, что персонажей даже слишком много. Пожалуй, это на любителя, кого-то ничем не запугаешь, кому-то и трое фокусных персонажа — перебор. Однако в «Заговоре кукол» меньше нельзя: нужно показать читателю такие детали и подробности, без которых история была бы неполной. Герои самые разноплановые: от министра внутренних дел и лордов до бедных циркачей и пьяницы — бывшего инквизитора.

Читается интересно, местами увлекательно, особенно во второй половине, когда, наконец, персонажи улеглись в голове более или менее, и интрига стала не только закручиваться, но и раскручиваться.

В романе изображен необычный мир, где вампиры сосуществуют с людьми наравне, хотя не так давно, поэтому сосуществование это шаткое, нарушить его несложно, чем, конечно, и воспользуется некто. Автор прагматично и детально подошел к решению проблемы ассимиляции вампиров в человеческое общество. Есть инквизиторы, чтобы ловить и наказывать тех, кто оступился. Мясник готов заключить контракт на регулярную поставку свиной крови (правда, и сдерет втридорога). Чтобы ходить при дневном свете, есть шляпы-капюшоны, толстые кожаные перчатки, специальные маски и мази-кремы. Клятва на освященном кресте держит вашего зубастого и когтистого квартиросъемщика в рамках дозволенного и делает его безопасным. Ну, достаточно. Все продумано. Когтей и зубов, красных глаз уже не боятся. Ну, не очень.

Роман полон конфликтов, внешних и внутренних. Герои сражаются друг с другом — и с собой, с собственной натурой. Инженерный гений против обычного механика. Ум против сердца, месть против любви. Женщина против общества. Государство против преступников и государство, покрывающее маньяка. Человек против собственной болезненной страсти.

И в этих конфликтах раскрывается основная проблематика романа. Тема кукол — это тема свободы и несвободы, творения и творца, творца и твари, сотворенного; тема ответственности и бунта, подобия и подмены. Рецензия приурочена к Международному дню кукольника, да и название намекает — остановимся подробнее именно на этой теме, тем более что куклы играют важную роль в сюжете, как в прямом, так и в символическом смысле.

«Заговор кукол» — неоднозначная история со сплошь неоднозначными героями.

Кукла, мечтающая о свободе и даже не знающая, что она — кукла. Ее путь к свободе — то,  что для другой девушки, успевшей побывать свободной, — рабство и самая короткая дорога к смерти.

Некрасивая девушка, которая разбирается в счетоводстве и делопроизводстве, — одновременно самая завидная невеста Лондона, умная и одновременно наивная.

Простак-пьяница, носитель сложной идеи переливания крови, взятой из жестокого и кровавого языческого обряда. Опустившийся Инквизитор, усмиряющий нечисть крестом и серебром, грубый любитель кулачных боев — спасает жизнь вампиру.

Вампир, которого рвет от вкуса крови, — самый моральный, если так можно выразиться, персонаж в этой истории. Или, наверное, правильнее будет сказать чистоплотный. Он до последнего старался спасти сестру и всех, пожертвовав ради нее жизнью.

Маньяк, серийный убийца, человек, который не способен сдержать жажду живой крови и убивающей ради нее. Ради глотка самой сладкой живой крови он убивает даже родную сестру. Однако ради долга, ради выживания семьи и оплаты долгов, ради будущих детей — носителей родового имени — он готов на брак с нелюбимой женщиной.

Гений, безжалостный убийца, стоящий во главе заговора, лишенный какой-либо морали, не стесняющийся никаких средств на пути к цели, — который избегнул наказания, потому что гений и нужен родине, чтобы создавать все более совершенные машины убийства для государства.

#42166 в Разное

Отредактировано: 31.03.2016