Мастер тысячи дел. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава вторая. Непорочная дева

Нерес. Провинция Майт.

 

Рода с усталостью повела плечами, стараясь хоть как-то размять затекшие из-за долгого путешествия мышцы. Старая крытая повозка, в которую ее посадили после священного суда, тряслась так, что девушке казалось будто душа вот-вот покинет тело. Проведя ладонью по лбу, Рода горько усмехнулась - у нее не было сомнений, что тот, кого она любила больше собственной жизни, оправил ее в вечную ссылку. Кончено, павшая дева бесполезна.

Воспоминания заставляли в буквальном смысле дрожать от ярости, с силой сжимая зубы и кулаки. Прожившая всю жизнь в храме, рода с детства слышала о том, как важно смирение и невинность. Любовь...

Сделав глубокий вздох, Рода закрыла глаза. Любовь? Лживая сказка для наивных глупцов.

 

Парнис. Провинция Ларг. Главный храм. Почти год назад.

 

В этот ясный и солнечный день перед воротами храма собрались все жители города. И нищие и богатые, и знатные и простолюдины - все до единого с первыми лучами солнца явились к храму. Как только солнце взошло, ворота храма распахнулись и богато украшенная карета с императорским гербом на дверях, въехала на территорию храма.

Сегодня, в день, когда люди откладывали работу и доставали из сундуков самую лучшую одежду, дабы вознести благодарность богам за достойный урожай, главный настоятель храма должен был показать народу ту, что вещает устами богов - непорочную деву. Отнюдь не каждая из девочек, что жили при храме, могла претендовать на то, что ее изберут для бесед с создателями этого мира. Кандидатка должна была отличаться кротким нравом и терпением, непоколебимой верой и быть невинной, словно первый снег.

В этом мире, по словам жрецов несущемся к забвению, магия была подвластна лишь храмовникам, да и те сохранили лишь жалкие ее остатки. В архивах хранились записи о тех давних временах, когда в мире действительно были маги, но после древней войны, в результате которой одна большая страна распалась на семь провинций, волшебников  практически не осталось. Все, чем владели сейчас храмовники не шло ни в какое сравнение с тем, что было доступно магам древности. И даже так, лишь избранные могли использовать те жалкие крохи, что дошли до нынешних дней. Конечно же магия была подвластна главному настоятелю. Ужасной магией смерти владели жрецы ордена Рок - каратели и дева, чьими устами говорили Боги. Какая именно магия была подвластна ей, не знал никто. Но если верить древним книгам, любимица богов могла создать и уничтожить мир. В книге откровений было написано:«Лишь та, что истинно невинна, может нести волю создателей в мир людей. В руках ее сосредоточена жизнь и смерть. Посему ты, взявший на себя смелость избрать непорочную деву, помни о том, что власть сия дается лишь той, что никогда не касалась скверны.»

Эти слова, записанные тысячи лет назад были одной из основ религии и каждая, ищущая приюта в храме, должна была доказать, что тело ее непорочно.

Рода попала в монастырь при храме будучи едва ли не младенцем. Кто ее родители девочка не знала, да и не задавалась таким вопросом, если уж на то пошло. Добрые монахи и сестры легко заменили семью, а другие девочки стали подругами. Жизнь в монастыре шла тихо и размеренно - утренние молитвы, легкий завтрак, работа. После полудня девушки отправлялись в комнату, где с ними занимались - монахи и храмовники не отрицали наук, а та, что будет избрана нести слово богов в мир живых должна была отличатся не только добрым характером, но и эрудицией.

Непорочная дева заседала в суде и слово ее могло отменить любой приказ императора. Другими словами, непорочная дева была выше любой власти, кроме той, что принадлежала великим богам.

Говоря по правде, мягким нравом Рода не отличалась никогда. Вроде бы и воспитывали ее как всех и с самых пеленок прививали понимание того, какой должна быть дева, но, нет... Все наставления и уроки проходили зря - девочка карабкалась на деревья, падала с них, разбивала колени и несколько раз оттаскала за волосы мальчишек, что приходили в школу при храме.

Сестры тяжело вздыхали и качали головами - уже с детства было ясно, что мягкой красотой, присущей всем уроженкам Ларг, Рода не отличается. Если бы не ее бойкий характер, девочку просто никто бы не замечал, настолько неяркой была ее внешность. Став старше Рода частенько с тоской смотрела на свое отражение в зеркале, ругая себя за самолюбование и эгоизм. И все же, ложась спать, она мечтала о том, чтобы ее длинный нос был покороче, а губы попухлее. Нет, она не была уродиной. Просто... Никакой.

Каждая девочка-послушница мечтает о том, что станет невестой создателей (почему у них только одна невеста вопрос еще тот. Когда Рода спросила монаха-наставника, он назначил ей наказание за неуместные вопросы и глупые мысли), а она должна быть прекрасна и телом, и душой. С тем, что ей осуществление мечты не светит, Рода смирилась в возрасте пятнадцати лет и она решила просто жить дальше. В конце концов, нет ничего плохого чтобы служить богам как обычная монахиня.

Вестница богов умерла когда Роде исполнилось семнадцать и после того, как тело вестницы придали погребению, всех послушниц собрали в большом зале, где настоятельница сообщила им, что ближайшие три дня они будут держать пост для очищения тела и молиться, дабы отчистить дух. Покидая зал, послушницы тихо перешептывались - через три дня их вновь соберут в зале для того, чтобы боги выбрали новую вестницу. Эти три дня прошли так быстро, что Рода и не помнила, чем именно она занималась. Когда их отвели в зал и сказали по очереди бросать в алтарь монетки, которые им дала настоятельница, Рода поняла, что жизнь ее изменится.

Девушки одна за другой бросали монеты в жаркое пламя и каждый раз маленький золотистый диск, словно подброшенная кем-то, выскакивала из огня, с глухим звоном падая на каменный пол. Когда Рода бросила свою монету, ее обуял такой страх, словно она вот-вот должна была умереть. Боги знают, как долго она простояла напротив алтаря, ожидая свою монетку и нервно кусая губы. В себя она пришла в тот момент, когда на ее плечо легла мягкая ладонь настоятельницы, а голос, полный материнской любви, сказал:



Стэлла Соколова

#6290 в Фэнтези
#3476 в Любовные романы

В тексте есть: магия, романтика

Отредактировано: 20.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги