Мастер тысячи дел. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава третья. В добрый путь

Провинция Хима. Алта. Постоялый двор «У реки».

 

Ёшка поправил тесноватый ворот кафтана и, слегка прищурившись, посмотрел в сторону дороги, по которой катила крытая повозка. Солнце, еще совсем недавно бывшее в зените, медленно клонилось к закату. К дверям постоялого двора Ёшка пришел еще утром: следовало позаботиться о ночлеге для девицы, да и встретить гостью как подобает тоже необходимо.

Насупившись, Ёшка почесал подбородок: работа что уж говорить, интересная... Поразмышляв еще немного, мастер пожал плечами и решил отложить размышления до завтрашнего утра, когда придет время отправиться в путь. Гладишь, девица разговорится и информации прибавится. Не то, чтобы Ёшка искал повод подзаработать каким-нибудь подлым способом, просто любопытно было.

Тем временем телега медленно подкатила к крыльцу и возница, сухонький старичок в мешковатых штанах и застиранном кафтане, знавшим лучшие времена, слез на землю. Кряхтя и покашливая, старик с непередаваемой брезгливостью отворил дверь, каркнув:

- Выходи.

Недоумевая о причинах столь неуважительного отношения, Ёшка сделал шаг вперед и подал руку незнакомке, чья ножка уже коснулась первой ступени. А вот следующее заставило мастера разозлиться: старик что есть мочи ударил Ёшку по руке, буркнув что-то нечленораздельное и в этот же момент мастер увидел лицо своей подопечной.

Сказать, что Ёшка несколько разочаровался - не сказать ничего. Признаться, он, как и все живущие вдали от центра, искренне верил в то, что столица - рассадник самых прекрасных девиц всех сословий. К тому же, именно в столице находился главный храм с девичьим монастырем, а там, как это всем известно, находят приют лишь самые-самые, ведь одна из них станет невестой богов. То есть, уже стала. То есть, стала и вроде как перестала... Тряхнув непослушными волосами, Ёшка сердито цокнул языком и подвинул старика в сторону: хоть и была девица далеко не красавица, однако ж проявить такт, пусть и деревенский, следовало. Девушка бросила на мастера мрачный взгляд, проигнорировав протянутую руку. Вместо этого, она провела рукой по лбу, откинув капюшон, и убрала коротенькую челку, которая никак не мешала ей.

Ёшка поклонился и отступил назад: да, волосы девице не мешали, и жест этот был сделан с одной лишь целью - привлечь внимание. Коротенький «ежик» волос непонятного цвета действительно никак не беспокоил незнакомку, в то время как те, кто обращал на это внимание, старались тут же отвести от девицы взгляд, не забыв осенить себя оберегающим знаком.

Блудница.

То есть, не обычная гулящая девка, а настоящая блудница. Та, которая должна была посвятить самое себя служению богам, а потом преступила собственный обет, став изменницей. Такие, насколько Ёшке было известно, были редкостью даже теперь, про раньше и говорит нечего. К девицам всегда относились строго, будь она послушница или просто дочь уездного пекаря, благородных кровей или последняя нищенка, а непорочность свою беречь должна до самой свадьбы. Вот когда благословят боги, тогда и отдаст свое тело вместе с душою, законному супругу. Поэтому девицы из веселых домов, что славились своими легкими нравами, у Ёшки всегда вызывали некоторую жалость. Ведь большинство из них не от хорошей жизни пошли таким путем. Взять, к примеру, Альвину: единственное, чем ее наградили боги, была красота. Она и сама рассказывала, что когда была молода (а в момент, когда Ёшка с ней познакомился, девица уже переступила порог старости - ей исполнилось ни много, ни мало, а целых двадцать пять), была еще красивее. Одна беда - глупышка, каких поискать. Альвина говорила, что пошла в мать, которая на весь город славилась добрым нравом, но была непроходимо глупа и доверчива. Дочку родила от какого-то заезжего воина, что обещал все-все-все и даже больше, а на деле оказался всего лишь обманщиком. К слову сказать, мать несчастной и по сей день работала в веселом доме: делала всякую разную работу. Так как научить дочь она не смогла ничему (да и к девочке с самого детства приклеили соответствующий ярлык), пришлось Альвине стать одной из тех, кто вечерами составлял компанию мужчинам, у которых были деньги за компанию эту заплатить. В общем, девок из подобных заведений порядочные женщины предпочитали избегать, а уж про тех, кто гулял от мужа и говорить нечего. С ними во все времена поступали жестоко, даже сейчас в некоторых деревнях за такой проступок могли запросто камнями побить, а потом гнать всей деревней.

Увидев девицу, Ёшка сразу понял, почему данное ему задание требовало такой секретности и почему оплата была так высока. Понял он и еще кое-что, но поразмышлять над этим решил чуть позже. Слишком много новой информации (пока не подтвержденной ничем, кроме собственных домыслов), которую мастер просто не успел обдумать и слишком быстро она навалилась. Что бы там не полагали в столице, в провинции Хима живут отнюдь не идиоты... Разочарованно цокнув языком, мастер мягко улыбнулся и вежливо сказал:

- Наш маленький городок рад приветствовать Непорочную деву...

Да, это было жестоко, но и времени, если он, Ёшка, прав, у них нет, а это значит, что придется потерпеть. Девица в самом деле оказалась Непорочной девой - услышав обращение, она дернулась, словно от удара, а потом потупила взор в землю, мелодичным голосом ответив:

- Покорно благодарю.

 С одной стороны, мастер порадовался своей проницательности, с другой же - разозлился так, что впору волосы на себе драть. Сделав глубокий вдох, Ёшка приказал себе успокоиться - сейчас, во всяком случае, сегодня, вряд ли с ними случится хоть что-то, слишком мало времени прошло, а вот на счет завтра Ёшка уже не был так уверен. Так или иначе, для начала следует отправить девицу в комнату на отдых, а самому еще раз обдумать все, сказанное ранее и дополненное теперь.

Сделав приглашающий жест рукой, мастер мягко сказал:



Стэлла Соколова

#6263 в Фэнтези
#3445 в Любовные романы

В тексте есть: магия, романтика

Отредактировано: 20.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги