Мастер тысячи дел. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава десятая. Встреча

Провинция Хима. Великий кряж. Спустя год после окончания войны провинций.

 

Ёшка лежал в постели и читал книгу. Старый Рик, как и всегда, сидел у окна. С того момента, как Ёшка открыл глаза и попытался говорить, прошло чуть более месяца По словам деда, в беспамятстве Ёшка провел что-то около полугода, потому и выздоровление было тяжелым. Пролежав овощем столько времени, молодой мужчина практически полностью разучился ходить. Мышцы ослабли до такой степени, что поначалу даже ложку держать сам не мог. Глядя на свои тощие ноги, Ёшка тяжело вздыхал - на этих спичинках далеко не уковыляешь. Потому и приходилось ему, взрослому и относительно здоровому мужику, сидеть на шее у несчастного старика. Ёшка в самом деле мучился совестью, потому как Рик ему не был даже дальним родственником, но доброе и человечное отношение заставило его полюбить, несмотря на довольно скверный характер.

Прикрыв глаза и давая им отдохнуть, молодой мужчина вздохнул. В голове было абсолютно пусто, даже самые простые вещи ему приходилось учить заново. Правда по словам Рик времени у Ёшки на это уходило значительно меньше, потому как какая-то часть знаний и умений все же остались, пусть они и не были осознанными. Так, читать Ёшка научился быстро, хотя пока что большие и слишком уж заумные тексты давались ему с трудом. Так как чего-то, рассчитанного на неокрепший ум у Рика не было, в качестве учебника Ёшка использовал священную книгу, в которой говорилось о сотворении мира и многом другом.

Ёшка читал немного, потому как большую часть из написанного он не понимал в силу отсутствия воспоминаний. Человек судит о той или иной ситуации исходя из собственного опыта, коим Ёшка обладал (во всяком случае ему хотелось в это верить), да только забыл все напрочь. Потому и приходилось несчастному вновь и вновь вгрызаться в прочитанное, а после спрашивать у Рика разъяснений. Несмотря на довольно замкнутый характер дед был терпелив. Словно хороший учитель он пояснял непонятное, приводя примеры и давая возможность самостоятельно решить, что правильно, а что - нет.

Старик внимательно присматривался к молодому мужчине, ведь разум его напоминал разум ребенка лет пяти-шести. Если в детскую голову вложить неправильные идеи, человеку понадобится очень много времени на то, чтобы самостоятельно выбраться из сети ложных суждений и постулатов. И это в том случае, если до него дойдет, что он может ошибаться. Как же показывает жизненный опыт, наиболее «правильные» и «одухотворенные» являются первыми, кто неверно судит, а начинается все с ошибочной трактовки священных текстов.

В отличии от большинства живущих, Рик видел эти книги в первозданном виде, и понимал, насколько сильно они изменены. Нет, конечно никто не менял текст, радикально переписывая, но достаточно просто изъять какую-то его часть и подкрепить обновленное собственной точкой зрения. Со времен столетней войны прошло много времени и даже тогда храмовники, то есть определенная их часть, придерживались собственного понимания священных книг и навязывали его простому люду. Делалось это порой очень агрессивно и в свое время привело к тому, что сейчас называют «охота на ведьм».

Бросив мрачный взгляд на тощего мужчину, лежащего на узкой кровати, Рик отложил свою книгу и суховато спросил:

- Что вызвало у тебя затруднения?

Ёшка тяжело вздохнул - каждый раз ожидая пояснения от деда, он чувствовал себя тупым, как деревянная тапочка. Ведь то, о чем он спрашивал, вероятно было известно всем? Тем не менее, Ёшка каждый раз задавал вопрос, ведь не спросив непонятного, он так и останется в неведении. Тем более что священные тексты в самом деле вызывали некоторое недоумение своей непоследовательностью.

Открыв глаза, Ёшка еще раз прочитал строки про себя, а потом ответил:

- Тут написано:«Раскаявшемуся подарят боги прощение и после покаяния грех будет забыт» - Рик кивнул, а молодой мужчина, насупив брови, продолжил, - Но ведь, предположим, я могу делать всякое-разное, а потом идти в храм, каяться, получать прощение и снова делать всякое-разное?

Старик потер подбородок, размышляя. Действительно, многое в священных текстах было нелогичным, на первый взгляд, но... Только в том случае, если человек был способен лгать самому себе. Кивнув еще раз, Рик ответил:

- Боги действительно даруют прощение, но делают это именно боги, а не люди. Когда кто-то приходит в храм, монах не может отказать ему в покаянии и проводит исповедь. Если человек действительно раскаялся и совершенное признал как ошибку, он больше не будет этого делать. Даже мысленно он не допустит повторения. Если же кто-то идет в храм изначально понимая или допуская, что продолжит делать то, в чем планирует покаяться, это ложь. И не просто ложь, а ложь творцам. Надо быть очень самонадеянным и заносчивым чтобы верить, будто боги примут такую исповедь. Раскаяние должно быть искренним, в противном случае таковым оно не является.

Ёшка нахмурился:

- То есть, даже если монах скажет, что грехи искуплены, боги могут не простить?

- В том случае, если человек лжет, скорее всего - нет.

На самом деле разговоры о религии давались Рику с огромным трудом, хотя бы потому, что замысел богов ему ведом не был, но и полностью подтвердить написанное он тоже не мог. Видел Рик на своем веку рьяно верующих, что себя называли истинными последователи, а тех, кто был не так фанатичен - ложными. Сей грех есть гордыня, ведь в священной книге написано о том, что все люди равны перед богами и одинаково ими любимы. Видел он и тех, что каждую неделю ходил в храм и чуть ли не на каждом углу кричал о своей набожности, соблюдал все предписания храмовников и в дни святые держал пост. Беда только в том, что в обычные дни такие люди легко и без единого зазрения совести шли наперекор заповедям, полагая что прощение вымолили заранее, а если нет, так еще ж праздники будут, да и храм каждый день открыт.



Стэлла Соколова

#6298 в Фэнтези
#3463 в Любовные романы

В тексте есть: магия, романтика

Отредактировано: 20.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги