Мечта

Размер шрифта: - +

Мечта

рассказ из Сборника "Мальчишки с нашего двора"/"Небо на ладони" 

 

Как проходят каникулы среднестатистического школьника? Море всего в тридцати километрах. Мальчишка были там всего пару раз, весной. Не до того. В июне забурлил аэроклуб. 
Ребята готовились к выездам на аэродром. 
Да, аэроклуб разжился аэродромом. Своим. И взлетно-посадочная полоса, и несколько строений, и некоторое количество летной техники. А ведь не каждый крупный город мог себе позволить свой аэроклуб, который мог себе позволить свой аэродром, который позволил себе и взлетно-посадочную полосу, и несколько строений, и некоторое количество летной техники.

Мальчишки впервые ехали на аэродром.  Дорога, рассекая поле, катила к горам на горизонте, подернутым синевой. Правда, при приближении автобуса, горы оказывались насыпными горками и отвалами, за которыми прятались неспешно шагающие и очень стеснительные экскаваторы. Казалось, что они копают, достают грунт из глубины, только для того, чтобы насыпать эти большие кучи и спрятаться за ними.  Чтобы их никто не видел. И никто не мог понять, это природная скромность или тайны технологического совершенства. 
Объехав стороной горную гряду и не желая отцепляться от ленты дороги, автобус вернулся вновь в поле. Приостановился. Перед ребятами открылась картина, достойная великих художников.  В низине разместился аэродром. Жуком уперся зеленый «кукурузник», блестел крыльями безмоторный планер. Черными точками ограничивали аэродром слева ангар и жилой вагончик. Издалека четко выделялась полоса для взлета.  Это ровная длинная полоса смятой травы справа между красно-белыми ограничительными щитами. 
Подкатили. И пока еще не осела дорожная пыль, раздалось:
- Выгружайся. Стройся.
- Ну что, ребята. Это наш с вами аэродром. Вы видите летательные аппараты. Это чудо и совершенство человеческой мысли. С давних пор люди хотели летать. Они стремились в небо. Там скоро окажемся и мы с вами. И сегодня у нас важная задача. Как вы думаете, что больше всего нужно человеку для исполнения его мечты?
Раздались робкие голоса ребят, которые уже давно мыслями были на облаках: 
-  Соответствующая одежда?
- Хорошая компания и поддержка?
- Топливо для самолета?
- Инструктор?
Семёныч зыркал огоньками глаз на отвечающих и улыбался в рыжие усы. 
- Нет, ребята. Больше всего для исполнения мечты человека нужны чистота и порядок. А не нужны грязь, мусор. Лень. Так что на сегодня мы приготовили для вас настоящий авиационный инструмент. Лопаты, грабли, метлы, ведра. И свободу выбора. Выбирайте любой инструмент по душе. У нас есть ровно 4 часа, чтобы привести аэродром в порядок. Начали. 
Постояли. Разошлись. Скучковались. Постояли. Взяли лопаты и метлы. 
- Не, ну я не так себе представлял поездку на аэродром.
- И что, мы тут должны вычистить до блеска?
- Я в аэроклуб зачем пришел? Чтобы лопатой лопатить? Нет. Я сюда пришел, чтобы летать и прыгать. Прыгать и летать.  
- Да тут итак чисто. 
- Семёныч придирается. 
Семёныч, как будто услышав, что его вспоминают, вышел на лестницу вагончика. 
- Валера, подойди. Для тебя будет особенное задание. 
Валерка взвизгнул, даже как-то смешно подпрыгнул, бросил грабли, сделал козу мальчишкам, и, виляя задницей, засеменил к Семеновичу. 
- Вот же жук.
- И это называется «работать вместе»?
- Что за халява? Вот чем он лучше нас? 
- Сейчас он будет делать блатную работу. А мы горбатиться.
- Тут еще столько работы. Вместе мы сделали все быстрее бы. 
- Да, а потом бы уже сделали то, что нужно Семёнычу. И опять же вместе. 
Летний воздух стоял. Время повисло. Дело не двигалось.  
Мальчишки пинали лопаты, опирали стены вагончика, жевали стебли травы. 
Семёныч, кстати, тоже больше не показывался. 
- Хоть бы вышел, поорал, отругал, пристыдил. Было бы понятно, что ему это нужно. А если ему это не нужно, то кому это нужно?
- Ладно, пацаны, харэ филонить. Вы как хотите, а я возьму вот этот кусок, и вложусь. Собрать весь мусор от сих и вон до туда. Где мусорные пакеты?
Оставшиеся недоуменно смотрели, как Вовка сам по собственной воле начал работать. 
Вовка сгибался и разгибался. То брал, то бросал грабли. Сгребал в кучи и собирал с земли бумагу, окурки, пакеты, и прочий мусор, складывал все в большой пакет.  
Мишка зачем-то встал и нехотя, собирая пыль носками кед, поплелся в сторону лопаты. 
- Миш, ты куда?
- Вовке помогу. Как-то кисло сидеть, когда товарищ работает. 
Ребята по одному и виновато оглядываясь расходились по аэродрому.
- Ладно, я тогда буду дрова собирать.
- Я воды натаскаю.
- А я покрашу тут вот.
Тени удлинились. Теперь уже рядом со свежеокрашенным вагончиком стояло несколько мешков с мусором, редкие деревья побелены, сложены несколько куч веток и бревен, бочки наполнены водой. 
Мальчишки сидели вразброс, свесив кисти, довольно улыбаясь. 
Летний воздух стоял. Солнце повисло над горизонтом. 
- А все-таки Валерка тот еще паренек.
- Ага, сдернул, когда общая задача была. 
- Ребята, да хватит вам, его ж Семёныч позвал.
- И что? 
- Ребята, заходите. 
Мальчишки практически мгновенно повернули головы в сторону голоса. На крыльце вагончика стоял Валерка, рукава по локоть закатаны, лицо потное, но довольное.   
- Только руки сначала вымыть всем, чур.
Ребята по одному заходили в вагончик и толпились, наталкиваясь друг на друга, в дверях.  
В центре вагончика стоял небольшой стол, накрытый газетой. А на нем несколько тарелок с нарезанными овощами, бутербродами с сыром, колбасой, какие то конфеты, консервы с килькой в томатном соусе и масле, что-то еще, несколько чистых разнокалиберных чашек и стаканов.  На плите уже фыркал и выбрызгивался чайник.
- Ну, что, к столу? 
- Ну ты, Валерка, ну, молодец. 
- Как же хорошо то, ребята. Ведь не сказал ничего, а подумал.
- Это его Семен… ой, простите, Михал Семенович позвал. 
- Да какая разница, главное, что тут… так…
- А мы тебя, Валерка, пропесочили. 
Ребята вваливались в крохотную комнатку вагончика. И совсем уже когда еще чуть-чуть и вообще не останется воздуха расселись на кроватях, стульях, тумбе, полу.
- Ну, что, ребята, - Семёныч проговорил в усы, - спасибо вам. Большое дело сделали. Теперь наш с вами аэродром готов к работе. Через неделю первые прыжки.
- Ура! – заорали мальчишки. 
- Валерка, наливай.
Валера начал наливать в чашки чай. 
- Ребята, налетай. 
- Кому с колбасой? Кому в томатном соусе…
Солнце упало еще ниже и, ввалившись в окна ярким желтым светом, застало ребят за веселым галдежом, выпиванием чая и поеданием конфет.  

Жуком уперся зеленый «кукурузник», блестел крыльями безмоторный планер. Черными точками ограничивали аэродром слева ангар и жилой вагончик. Издалека четко выделялась полоса для взлета.  Это ровная длинная полоса смятой травы справа между красно-белыми ограничительными щитами. 
Аэродром. 



Митя Бунин

Отредактировано: 27.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги