Мечта

Размер шрифта: - +

Мечта

Алла, подперев подбородок рукой, тихонько вздохнула и отвернулась к окну. Шла середина первого урока, но девочка уже испытывала полнейшую скуку. Не потому что она не любила учиться, а скорее потому, что сам способ преподавания не отличался оригинальностью. Хоть оценки Аллочки и были отличные, для понимания математика давалась трудно, особенно утром.

Румянцева, то есть Алла, слыла первой в классе отличницей, да  еще и красавицей. Казалось бы, все ей дается легко – и естественные науки, и гуманитарные, – да и в спорте хороша, но самой ей это никогда не приносило удовольствия.

Родители девочки мечтали, что девочка станет музыкантом, и поэтому отдали ее в класс фортепиано, с чем Аллочка так же прекрасно справлялась.

- У тебя ведь скоро конкурс? – спрашивала мама за завтраком. – Что ты будешь играть? Шопена? Я в твои годы любила Шопена  и собиралась играть на вступительных экзаменах в училище, но, к сожалению, так и не смогла поступить, поэтому пошла на исторический.

Про Шопена Аллочка слышала уже много раз, как и про училище, поэтому просто пропускала это мимо ушей. По правде говоря, музыка совсем не интересовала девочку, ей казалось, что мама просто хочет навязать ей свою мечту.

- Румянцева, ты сегодня где-то витаешь! – внезапно по столу стукнули указкой, и послышался нудный голос Федора Михайловича. – То, что ты отличница еще не значит, что не нужно слушать учителя.

- Извините, – Алле очень хотелось покривляться, но воспитание не позволяло.

После уроков девочки оставались, чтобы сделать уборку класса, и Аллочка не была исключением. Когда основная работа заканчивалась, все садились в кружок и обсуждали новости, свои впечатления и планы на будущее.

- Вот, Алла молодец, даже учителя, почти все, с тобой считаются! – восклицала Алина, полненькая светловолосая девочка. На ее лице всегда была неунывающая улыбка, а на щеках румянец.

- Все это ерунда, – Алла досадливо отмахнулась. – Все это кажется таким скучным, что даже тошно. Ты зато знаешь, что хочешь от жизни. Ведь так?

- Да, – Алина мечтательно закатила глаза. – Я собираюсь стать педиатром. Уже даже определилась с учебным заведением. Будет трудновато, но я справлюсь.

- Вот здорово, да? – подхватила Оля, высокая худощавая девочка в очках. – Я вот пойду в инженеры. Может, придумаю что-нибудь полезное для страны.

- А я пойду в лингвисты! – подпрыгнула на стуле маленькая Даша. – Очень уж языки мне нравятся. Было бы замечательно побывать в разных странах, поговорить с жителями на их языке.

- Какие у вас замечательные мечты! – протянула Алла.

- Ты разве еще не определилась с профессией? – удивленно спросила Оля. – Мне кажется, у тебя такой богатый выбор, ведь тебе все дается легко.

- В этом и проблема, – Аллочка вздохнула. – Все чего-то от меня хотят, не спросив меня, особенно родители. Знаете, моя мечта быть пекарем. И открыть собственную пекарню.

- Пекарем? – послышался удивленный хор.

- Да. Знаете, я очень хлеб люблю. Вот только представьте: встаешь рано утром и отправляешься на работу. И, идя по еще пустынной улице, чувствуешь запах свежего хлеба. Так и тянет заглянуть, правда? Я могла бы придумать свою оригинальную выпечку. Люди ели  и становились бы счастливее. Разве не прекрасно?

Девочки дружно закивали в знак согласия.

- Тогда что тебе мешает? – спросила Алина.

- Я не могу поговорить об этом с мамой, – Алла мгновенно погрустнела. – Ситуация, когда я просто хлопну дверью и сделаю по-своему, оставлена на крайний случай. Мне хочется донести до родителей, чтобы они поняли, но я человек робкий, а мама довольно требовательная. Поэтому я сейчас в поиске способа поговорить с ней. Хотела сегодня утром это сделать, но она даже слова вставить мне не дала.

- В любом случае, тебе стоит попытаться, – похлопала Даша Аллу по плечу. – Мы будем за тебя болеть. Ладно, не пора ли домой собираться?!

Тем же вечером Алла решила обсудить все с мамой. Та выглядела довольно бодрой, поэтому девочка решила, что наступило время.

- Знаешь мама, у меня не будет музыкального конкурса, вернее, я не буду в нем участвовать! – сдвинув брови, выпалила Румянцева-младшая.

- Почему? Переживаешь, что не справишься?

- Нет, мне музыка не интересна. У меня будет конкурс «Юный кулинар», и я хочу, чтобы ты пришла меня поддержать! – Аллочка говорила с жаром, быстро проговаривая слова. – Я собираюсь стать пекарем!

Мама не злилась, но и не радовалась. Если быть точнее, ее лицо ничего не выражало, и какое-то время она просто молчала.

- Пожалуйста, я хочу, чтобы ты поняла меня. Я хочу сама решить, чем мне заниматься в жизни. Ты ведь не хочешь мне навредить, правильно? Желаешь мне счастья? Но ведь, если я сделаю неверный первый шаг, то и последующие будут такими же. Все закрутится, как механизм часов.

- Да, ты права, – женщина вздохнула. – Просто я думала, что ты любишь музыку, но совсем забыла спросить вслух, чего же тебе хочется. Прости, пожалуйста, – мама улыбнулась. – К тому же, я сама виновата в своих ошибках. Я обязательно приду на твой конкурс.

Аллочка была очень счастлива, что, наконец-то, смогла обо всем поговорить с мамой. Теперь она могла спокойно идти к своей цели, имея моральную поддержку.



Эльбрус Мяус

#3834 в Проза
#2491 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться