Мелодия проклятой любви

Размер шрифта: - +

Часть I. Глава 4

Вообще-то Ильсида Гапская умела интересно рассказывать. Круглолицая румяная женщина сидела за своим письменным столом в лучах весеннего солнца и вела повествование. Хильма торопливо конспектировала каждое слово, я же просто слушала.

- Миров так много, что даже я за долгие годы изучения Реальности собрала информацию лишь о четверти из них, если не меньше. Есть миры, обитатели которых не подозревают о существовании иных цивилизаций. Считать свой народ единственной разумной расой во Вселенной – что может быть печальней и тоскливей? Эдакая форма массового одиночества. Нам же повезло, что нашему миру покровительствует Королева Ночи Солиида, одна из семи всесильных. Именно ей мы обязаны тем, что живём ни в чём не нуждаясь, без войн и напастей. В двадцати двух королевствах правят братья владыки Ильсана, сыновья Королевы Ночи. Наше государство Вирулен славится своей магичностью. На десять обычных жителей приходится один одарённый. Но вы и так знакомы с этой статистикой. Уже задумывались о том, как сложно вам будет подыскать приличную работу? – ехидность в голосе преподавательницы кольнула. Вот за это я и люблю с ней ругаться. Она не упустит возможности потешиться над молодыми дарованиями.

-  Разъехаться по другим странам – единственный для вас выход. Конечно, можете и переучиться. Выбрать более простую профессию. Вирулен нуждается в работягах, - Ильсида довольно улыбнулась, заметив на лице Хильмы гримасу скорби.

- Я задавала вам на самостоятельное изучение главы из книги о всесильных. Достоверных сведений о них, конечно, мало. Приходится работать с выдумками и приукрашенными легендами. Доподлинно известно, что Мастер Магии Стойлар был лишён мощи за немыслимые по своей жестокости деяния. Его заточили в Межреальность, из которой он выбрался, и только в прошлом году этого негодяя, прорвавшегося в наш мир, убили. Это событие совпало ещё с одним – появилась новая всесильная. Жена сына Королевы Ночи первая из нового поколения…

- Вы считаете, будут ещё? – монолог Гапской нарушил нетерпеливый Кир.

- Всё в Реальности подчиняется определённым циклам, мальчик мой. Смена времён года, рождение-смерть-рождение, появление бестолковых учеников, - Ильсида осталась довольна своим сравнением.

- То есть вы намекаете, что кончилось время первых всесильных? А как же Королева Ночи? Она, что, покинет нас? – с сомнением протянул Ламир, от которого никто не ожидал подобных речей. Воцарившаяся в кабинете тишина треснула от визгливого голоса Ильсиды Гапской:

- Ренский, что за возмутительные вопросы?! Как ты мог такое подумать?! Королева Ночи, как и остальные всесильные, бессмертна.

- Но Стойлара-то этого убили, хотя он тоже всесильным был, - даже не успев толком насладиться тем, что Ламира в кои-то веки отчитывают, подметила я.

- Разъясняю для особо одарённых! Видимо, заданную на изучение книгу вы даже не листали! Чтобы одолеть Стойлара, всесильные объединились! Королева Ночи, Царь Полумрака и Владыка Звёздного Света сначала выступили втроём против отступника, потом к ним присоединилась Императрица Зари. Двоё всесильных близнецов, брат Скорость и сестра Время, держались в стороне. Поговаривают, что они даже оказывали помощь Стойлару, будто их забавляла угроза, нависшая над Реальностью, - преподавательница увлеклась. – И первый раз Стойлар был повержен, но не убит! Его заключение в Межреальности длилось невероятно долго. Появился культ Мастера Магии. Последователи хотели вернуть Стойлара и наделить его былой мощью. У них это почти получилось. Но новая всесильная окончательно повергла Стойлара.

- Как думаете, сколько ещё таких «новых» появится в Реальности? – Кир вернулся к тому, с чего начался наш спор с Ильсидой.

- Предсказания – не моя стихия, но шестеро или пятеро точно, - сдерживая  порцию ругательств, терпеливо ответила Гапская. Раздался мелодичный звон, оповестивший всех об окончании занятия, которое было последним на сегодня.

- Травная, Ренский, а вы куда собрались? Я не забыла вашего неподобающего поведения. Задержитесь, - громогласно потребовала женщина. Хильма сочувственно посмотрела на меня. Я заметила, как Кир ободряюще хлопнул Ламира по плечу. Восемь учащихся покинули кабинет. Остались только мы с Ламиром и Ильсида.

- Я бы в карцер вас отправила, но не вдвоём же, - поправляя пухлыми пальцами локоны в высокой причёске, протянула преподавательница. – К счастью, есть и другие виды наказания. Мне нужно разобрать некоторые записи на древневируленском языке, соотнести их  с переводами. Но сегодня у меня свидание, то есть, важная встреча. Поэтому поручаю составить вам список-описание.

Женщина махнула рукой, и на парту Ламира, глухо ударившись, упала картонная коробка.

- Посидите тут до ужина. Двери я запечатаю заклинанием до шести вечера. Три часа вам вполне должно хватить, - воодушевлённо озвучила приговор преподавательница. – О, Травная, и не смотри на меня таким убийственным взглядом. Будете впредь думать, прежде чем подвергать сомнению совершенство Королевы Ночи.

Сомневаюсь, что после этого укора Ильсиды в глазах моих поубавилось убийственности. Я считала, что получила наказание лишь из-за предвзятого отношения Гапской ко мне и её желания спихнуть на кого-нибудь собственную работу.

- Больше энтузиазма! – преподавательница направилась к выходу. – Если не закончите сегодня, то и завтра останетесь после занятий.



Александра Чупина

Отредактировано: 02.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги