Мелодия проклятой любви

Размер шрифта: - +

Часть III. Глава 2

С утра до обеда я металась по двум этажам, пытаясь угодить гостям. Прихоти аристократов порой ставили меня в тупик: поменять окрас стен в спальне с бежевого на алый, сделать так, чтоб глоксиния менее буйно цвела, заставить маленького сына герцога съесть кашу, заманить на подоконник поющую канарейку из сада. Услышав тот или иной приказ, мне не раз хотелось покрутить пальцем у виска, но я отвешивала поклон и принималась за дело. 
Выкроив время на перерыв, я попросила служанку принести обед в мои покои и сама направилась туда. Чувствовала я себя раздавленной картошиной. Без изумруда-усилителя моих способностей бы не хватило на все поручения. Но даже он не мог уберечь магичку тринадцатого ранга от израсходования имеющихся крупиц мощи. Передышка и сытная еда – вот что мне требовалось. Поэтому, когда застала в своей гостиной Риена, я чуть не застонала от досады. Неужели очередное задание?
- Добрый день, Мирела. Я только что пришёл, - сказал принц. Он стоял в центре комнаты. Кремовая рубаха с закатанными рукавами и серые штаны составляли весьма летний образ. Даже волосы друга сегодня были аккуратно причёсаны, чёрная полоска чёлки наискосок пересекала лоб и уходила за ухо. Только подросшая щетина никуда не делась. Одну руку принц отвел за спину, будто он что-то пряча от меня. 
- Добрый день, Риен, - чёрство отозвалась я. Присутствие принца одновременно и радовало, и огорчало меня. Если бы не предстоящая суматоха с гостями, я бы с удовольствием провела часок-другой в компании Риена. Я хотела этого, но также и помнила, что времени на отдых у меня мало. 
- С чем пожаловал? Я, честно говоря, занята.
- У меня и самого всего несколько минут. Я должен провести обед с молодыми аристократами и аристократками, - Риен слегка поморщился. Я поняла, почему он выглядит так помпезно. 
- И ради чего ты сбежал от своих знатных друзей?
– Я хочу лично вручить тебе письмо, пришедшее сегодня в королевский почтовый ящик, - довольно улыбнулся принц. Он шагнул вперёд и протянул ко мне руку. Его длинные узловатые пальцы с прямоугольными пластинами ногтей держали оранжевый конверт, на котором имелась всего одна строчка, написанная идеальным почерком: «Миреле Травной от Нэстин Травной». Я взяла письмо и села на кушетку. Уняв лёгкую дрожь, я оторвала боковую грань конверта. Аромат фиалок выпорхнул  наружу. Не медля, я извлекла сложенный пополам лист. Конверт, в котором осталось что-то ещё, я положила на свои колени. 
                                                                «Здравствуй, Мирела!
Поздравляю тебя с окончанием учёбы. Твой тринадцатый ранг разовьётся со временем во что-то большее, я уверена, ведь ты моя дочь. Главное, что тебе удалось избежать печальной участи других магов. Твоя сила осталась при тебе. 
Мне приятно было узнать, что ты получила должность помощницы придворной волшебницы короля Ильсана. Это большая честь, но меня пугает обстановка, сложившаяся в Вирулене. Там опасно. 
Я сейчас нахожусь на другом континенте в королевстве Либрис. Здесь открывается академия научной магии и мне предлагают должность декана факультета истории магических искусств. Я пока не знаю, соглашусь или нет, но задержусь в Либрисе примерно на год. Если ты желаешь, то можешь отправиться ко мне»
.
- Невероятно, - прошептала я и продолжила чтение.
«Мирела, если есть у тебя на меня обида или ты вовсе не желаешь меня знать, я прошу тебя дать мне шанс всё исправить. Потерянные годы не вернуть, но будущее зависит от нас. 
Я отправляю тебе нить гюту. Она заговорена на преодоление больших расстояний. Чтобы ты смогла телепортироваться ко мне, сделай на нитки три узелка, сожми её в руке и произнеси «Желаю явиться к Травной Нэстин». В независимости от того, какое решение ты примешь, я буду ждать тебя.
Целую, твоя мама».

Сердце неуёмно колотилось. Я отложила в сторону письмо, взяла конверт и тряхнула его. На чёрную ткань платья выпал небольшой моток сложенной в несколько раз и перевязанной посередине красной нитки. 
- Сделать три узелка, сжать в ладони, - повторила я инструкцию. Я приложила неимоверные усилия, чтобы сдержаться и не приступить к её выполнению незамедлительно. 
- Какие новости?  - встревожено спросил Риен. Я вздрогнула. О присутствии принца я благополучно забыла. А он, оказывается, остался в гостиной и присел на другой край кушетки. 
- Можешь прочесть, - кивнула я на письмо. Мне хотелось поделиться своим счастьем. Принц взял белый лист. Сиреневая радужка его глаз практически поглотила зрачок. С каждой секундой лицо его становилось всё мрачней и мрачней, на лбу образовались глубокие морщины. 
- И ты намерена нас бросить? – резко отложив письмо на стол, спросил Риен. В голосе его мне почудились гневные нотки. 
- Кого это «вас»? – сдержано полюбопытствовала я. 
- Мою семью, Лорселу, Тинриэль, меня, - быстро пояснил принц.
- Думаю, вы прекрасно проживёте и без Мирелы Травной.
От меня не ускользнуло то, как пальцы Риена вцепились в ткань брюк на коленях. Неожиданная нервность королевского сына удивляла меня. 
- Ты не можешь просто так взять и исчезнуть, - привёл ещё один довод принц.
- Конечно, нет. Сначала я дождусь возвращения Лорселу, сообщу ей о своём увольнении, соберу вещи и только потом покину Вирулен, - перечислила я. Наши с Риеном взгляды пересеклись, и я наконец-то всё поняла.
- Ты не рад за меня! – выпалила я. – Ты хочешь, чтоб я осталась во дворце. И это при том, что тебе известна моя история! А ещё другом назвался, лицемер. 
Риен дёрнулся, будто я его ударила, а в следующую секунду он подался в мою сторону. Он придвинулся так близко, что я могла бы в действительности залепить ему пощёчину. 
- Простите, - донёсся тоненький голосок со стороны входной двери. Он разрушил молчаливое обоюдное напряжение. Служанка принесла поднос с кушаньями. 
- Поставь на стол, - обратилась я к девушке. Риен в это время поднялся с кушетки и, не сказав ни слова, покинул комнату. 
Не хватало мне ещё обиженного принца! Слава Творителю, скоро я окажусь далеко отсюда. 
Подумав о маме, я с улыбкой положила письмо и нить обратно  в конверт, после чего пообедала. Служанка вернулась за подносом и с поручением.
- Графине ас-Некре требуется знаменитая соль для ванной, - передала девушка. Я вспомнила слова Лорселу о кладовой с веществами. 
Вторая часть дня началась с посещения комнат придворной волшебницы. Тинриэль провела меня в помещение за кабинетом Лорселу. Наконец-то мне пригодился пояс с крючками. Я нацепила на них маленькие мешочки с вышитыми названиями содержимого. Расслабляющие травы, морская соль, курительные смеси – я постаралась взять всё, что может понадобиться. Тинриэль кое-что смыслила в пристрастиях знатных гостей. Она-то мне и выдала необходимые порошки. 
- У тебя всё в порядке? – спросила изгнанная принцесса фей, когда я собралась уходить. Я остановилась и хмуро глянула на Тинриэль. Её способность чувствовать человеческую натуру застала меня врасплох. Я сама не могла понять, что творится в моей душе. Мамино письмо осчастливило меня, но поведение Риена исковеркало хорошее настроение. Я точно знала, что воспользуюсь нитью гюту и отправлюсь в другое королевство. Также я знала, что совесть будет терзать меня за это. Выходит, я буду страдать из-за того, что исполнится моя мечта. Кажется, судьба несправедлива со мной. 
- Да, всё нормально, - кивнула я. У меня не было цели обмануть Тинриэль, просто не хотелось пускаться в жалостные излияния своих проблем. Тем более, армия «страждущих» особ ожидала меня. 



Александра Чупина

Отредактировано: 02.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги