Мемуары сталкера

Размер шрифта: - +

Глава вторая. Ночная Долина

Мы шли уже долго. Скорее всего около двух часов. Последние полчаса пришлось пройти по длинному заваленному разным хламом туннелю, но теперь мы снова оказались на открытом пространстве. Все на секунду остановились. Кто-то по странной привычке снова ковырялся в своём ПДА, который раз за эти долгие дни проверяя время и координаты. Кто- то просто, как и я осматривался вокруг. Ветра не было. В скафандре его слабые дуновения не почувствуешь, но крючковатые, болезненно изогнутые ветви деревьев были совершенно спокойны, засохшая листва не поднималась с земли в воздух. Мы приближались к воротам неподалёку от старой свинофермы. Фонарики были выключены, и ничто не освещало Тёмной Долины. Силуэты старых прогнивших зданий, появлялись лишь в тусклом свете изредка появлявшейся из-за туч луны. Никаких раскатов грома прямо над головой. Никаких, а ведь перед тем как мы скрылись в туннеле, собиралась начаться настоящая буря.

Почему-то всё очень быстро менялось в Зоне. Что-то в ней кажется было не стабильно, было не то к чему привыкаешь за годы здесь. Неужели это она о нас так печётся, что не может за своей погодой следить? Что ж, смешно звучит.

- Заметили? - спросил Кулинар. В тишине слышались только наши быстрые шаги.

- Ну да, гром пропал, - сухо ответил Хирург.

- Тоже мне, сказанул. Блин, не нравится мне это, - забеспокоился Левша. Перемены в погоде заметил каждый, но отреагировали по-своему.

Мы приближались к мосту над небольшим прудом, давно превратившимся в вязкое болотце, как вдруг мёртвую тишину, окружавшую нас, разорвали человеческие вопли. Я резко развернулся.

- А, больно! Нога! А, болит! - упав на землю, Танцор держался за ногу. Кто-то сразу достал фонарик и посветил на него. Перевязка на ноге сильно покраснела и набухла.

- Хирург, что с ним? Делай что-нибудь быстрее, а то он сюда всё зверьё приведёт! - махнув рукой по кругу, сказал я. От Выжигателя это был уже не первый приступ Танцора. Но там он хоть держал себя в руках как- нибудь.

Я повертел головой по сторонам и оказывается не зря.

- Куда ты, мать твою, светишь! - зло прошипел я и выхватил из чужих рук фонарик.

В этот же миг обширные кусты и камыши на берегу болотца затрещали. Я тихо щёлкнул кнопкой фонарика, выключив его свет, за спиной кто-то сразу же зажал рот Танцору. Никто не шевелился, а только переглядывались между собой и на Танцора. Я продолжал пристально вглядываться в кусты. Несмотря на всю сосредоточенность из них всё же внезапно выскочил снорк.

Тварь уставилась на нас своими потрескавшимися окулярами. Выглядел он весьма потрёпано даже для сумасшедшего мутанта, при этом он не спеша пережёвывал что-то в своей пасти.

Стоявший рядом со мной "провинившийся" тут же хотел вскинуть в сторону снорка ствол, но я заранее перехватил его:

- Тихо, ты, - снорк ещё секунду таращился на нас, потом медленно попятился обратно к кустам. Как только под его ногой снова хрустнула ветка, он рывком сделал прыжок на 180 градусов назад и скрылся в зарослях. Звуки, издаваемые снорком, быстро затихали, мутант мчался прочь от нас. - Как будто первый раз в Зоне. Этот видать от стаи отбился, пока он с ними вернётся нас здесь уже не будет. И впредь без лишних телодвижений, - на мои слова я получил только скупой кивок, но и этого было достаточно.

Тем временем, когда ситуация разрешилась, Хирург, нависший над Танцором, достал из сумки обезболивающее и вколол ему. Потом, взяв за плечи как ростовую куклу, посадил видимо ничего не понимающего сталкера перед собой.

Абсолютно не предсказуемо последовал сильный удар с размаха по голове в область уха. Танцор потерял сознание.

- Ты что мать твою творишь? - возопил Левша. - Не можешь вылечить, убить решил?

- Да по тише ты. Скажем так - единственный выход, - вставая, ответил сталкер. - Что мне ещё делать?

- Что нельзя обезболивающем обойтись? - спросил я. Случившееся почему-то не поразило меня. Возможно я тоже не видел другого выхода, точнее в моей уставшей голове уже не хватало совести и морали, чтобы не сделать точно также.

- Слишком много я ему уже вколол, этот шприц последний - больше нельзя. Так он ещё не скоро проснётся, так сказать в помощь лекарству.

- И как с ним теперь идти? - с сомнением спросил Левша.

- Хороший вопрос. Ты его и понесёшь, - ответил Хирург.

- С какова я? Ты не офигел ли, блин? Вырубил - неси сам.

- Отставить! Не хватало нам ещё споров. Кулинар, хватай Танцора. Перегруппируемся немного. Левша, теперь ты замыкаешь, - отряд был на пределе, и физически, и психологически. Побыстрей бы добраться до места. - Ну что? Схрон уже отсюда видно. Сейчас до вон тех кустов доберёмся, там глядишь рацию отыщем, Лысенькому нашему приветик отправим, а он нам ребят своих пришлёт. Пошли метров сто осталось.

- Ты уверен, что башку ему не проломил?

- Уверен, поболит и пройдёт. Не зря же когда-то анатомию учил, к тому же зачем нам труп нести? - мне не очень понравилось его равнодушие. Что-то пугало, мы же друзья, а не случайные встречные. Что с нами творится? И засело у меня на душе пренеприятнейшее чувство. Мысли, тревожившие меня всё время, находили различные подтверждения, но в них так не хотелось верить. Да ну и к кровососу их в болото! - я постарался отстраниться от неприятных тяжёлых мыслей, но знал, что это ненадолго.



Никита Черкасов

#2581 в Фантастика
#1851 в Разное
#111 в Боевик

В тексте есть: постапокалипсис, оружие

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги