Мемуары сталкера

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Сталкерские истории. Правда или вымысел. Глава первая. То, что решили за нас

За несколько дней до этого...

Было ещё ранее утро. Около шести часов - Люба привык рано просыпаться.

Мы заночевали в лаборатории учёных на Янтаре. Последний год я засыпаю здесь с таким же трудом как в то время, когда только начал работать с учёными. Раньше здесь выли зомби, бредущие из лаборатории, находившейся под Янтарём. Они даже иногда забредали прямо к блокам лаборатории и стучали в стены. Поначалу это пугало, отвлекало ото сна, но минули годы, и без этих стонов, криков и неразборчивого бормотания ты уже не можешь уснуть.

Люба прошёл мимо меня, и я пожелал ему доброго утра.

- У тебя сообщение на ПДА. Посмотри, - Люба снова сел на свою койку. Сахаров посылал нас на задание три дня назад, а сейчас говорил, что работы не будет. Как долго Сахаров не знал, или не хотел говорить.

Да и разве это работа? Последнее стоящее задание, которое мы от него получали, так это: спуститься и обследовать лабораторию X-16, после того как пси-установка была отключена. Я долго злился на то, что Сахаров позволил какому-то сталкеру спустится вниз вместо нас. Это было не в первый раз. До этого он посылал вниз некоего Призрака, но тот так и не вернулся. Мы спустившись вниз нашли труп Призрака, а второго сталкера и след простыл. После того как мы поднялись на поверхность, Сахаров не давал нам чего-либо интересного.

Я взял в руки ПДА и начал читать новое сообщение. Оно было коротким: "Есть дело."

Отправителем был Лысый. Да уж, давненько от него ничего такого не приходило.

Если у него есть дело, то обязательно срочное. Я не стал ждать: разбудил группу и предупредил Сахарова о своём вынужденном уходе, тот лишь сказал, чтобы мы были осторожней и по возможности оставались на связи.

Мы шли не быстро и только к вечеру заявились в Штаб. Спустились в комнату Лысого. Он естественно уже был оповещён о нашем приходе.

- Здорово, Лысый, - я пожал ему руку. - Зачем вызывал?

- Появилось очень серьёзное дело, - сразу же начал Лысый. - И я думаю, Хакер, оно должно тебе понравиться.

- Даже так? Интересно, что ты сможешь мне предложить?

Торговец повернулся к ноутбуку, потыкал по клавишам и повернул экран ко мне.

На экране была фотография. Фотография увесистых стальных дверей, встроенных прямо в небольшой холмик или насыпь.

- И что, фотография бронированной землянки? - я не совсем понимал, чего от меня хочет торговец.

- Эту фотографию принесла из Зоны одна из моих разведгрупп, - я сразу же понял, что Лысый имеет в виду наёмников. - По моим данным это одна из секретных лабораторий.

- И ради этого ты меня звал? Ты же знаешь, что мы находили в лабораториях. Они давно заброшены, в них нет ничего полезного: оборудование сломано, документация потеряна, да и вообще они давно разграблены сталкерами, - мне стало даже обидно, ведь я ожидал действительно стоящего задания, а не очередных скитании по обителям хлама и лишних проблем. - И зачем мне такое счастье. Вот и пошли свою разведгруппу снова, пусть себе разведывают.

- Я думаю у меня найдётся аргумент чтобы переубедить тебя, - мне кажется я точно увидел, как у торговца хитро блеснули глаза. - Эта лаборатория, по моим данным, пустует только три года. Весь её персонал был эвакуирован в момент отключения Выжигателя, - это действительно заинтересовало меня, я стал внимательнее прислушиваться к его словам. - Я не знаю какие эксперименты ставились в этой лаборатории, но я уверен, что ты сможешь найти там много интересного и полезного.

- Интересного и полезного? По-моему, я там больше другого найду.

- Может и найдёшь. Так ты берёшься?

- Как будто у меня есть выбор, ты же не сегодня обо всём узнал, раз позвал скорее всего и распланировать всё успел.

- Успел. Дело важное. Можешь просить у меня что хочешь: экипировка, оружие, оборудование. Всё.

- Насчёт оборудования не беспокойся, ты же знаешь, Сахаров даёт всё самое новое и проверенное. Костюмчики у нас с оружием тоже есть: всё своё родное.

- Ты у мужиков спроси может им чего надо, - я, зная манеру переговоров Лысого, понял, что наш брифинг подходит к концу, встал и направился к выходу. - И ещё одно вы будете действовать не одни. Зайди вечером, возможно будут новости.

Я остановился на месте и пристально посмотрел на него. После непродолжительной паузы спросил:

- Ты же точно знал, что я не откажусь, верно?

- Как в этом вообще можно сомневаться? - ответил Лысый вопросом. - Ты уже почти три года жалуешься и на мозги всем окружающим капаешь, должен же кто-то это прекратить? Ладно, мне ещё нужно кое с кем связаться.

- Так нечестно, Лысый, - наигранно возмущённо ответил я.

- Да иди ты уже, - слегка раздражённо ответил торгаш, и я не задерживаясь вышел из кабинета.

Когда стемнело, я вернулся к Лысому. Тот был не один. Перед ним стоял, держа руки за спиной Комбат. Он был командиром лучшей группы наёмников, подчинявшейся Лысому. Интересно, о чём у них был разговор? В любом случае я его прервал, точнее его прервало само моё появление. Комбат лишь слегка обернулся, услышав шаги за спиной.



Никита Черкасов

#2569 в Фантастика
#1836 в Разное
#110 в Боевик

В тексте есть: постапокалипсис, оружие

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги