Мемуары сталкера

Размер шрифта: - +

Глава пятая. Правда Левши. Разум против интеллекта

Левша медленно пролез между стеной и аномалией, стараясь не отвлекаться на постороннее окружение. За воронкой была небольшая область, где больше аномалий не было, поэтому сталкер не волновался, о том, что вляпается в другую беду, сосредоточив всё своё внимание на одной.

Когда он прополз, то сразу же повернул направо и кирпичная кладка, скрыла от него его напарника.

Деревушка была не очень большой. Практически полностью уцелевших домов Левша всё же насчитал около десяти. Там дальше, в глубине поселения, где аномалии пощадили постройки, были даже целые небольшие хозяйства: дом с чердаком, пристройка небольшая, да и сарай. Однако в большинстве своём поселок стал безжизненным полем аномалий. Они образовались в домах, некоторые даже будто бы специально возникли так, чтобы разрушить жилище, но оставить вокруг себя голые стены, с пустыми оконными рамами и местами обвалившейся кладкой. Казалось, что это были дома, где аномалии не просто возникали, а селились в них, стараясь оставить своё новое прибежище как можно более целым, хотя куда там. Где-то посреди бесчисленных воронок и жарок, и ещё целого набора смертоносных ловушек, стояли одинокие каменные печки, неизвестным чудом устоявшие косяки дверей. Но самым удивительным, стала стенка, стоящая метрах в пятнадцати по диагонали от Левши с придвинутой к ней кроватью со старыми проржавевшими пружинами. Беспощадные аномалии, до основания разрушили целых два дома, а до одинокой хлипкой кирпичной стенки не добрались.

Сталкер, осмотрев состояние мёртвого поселения, решил достать детектор аномалий, отображающий на небольшом экране местоположения большинства из известных сталкерам "причуд" Зоны. Левша внимательно посмотрел на экран, хорошенько рассмотрел самый короткий путь к цели и обошёл взглядом тупики или особо опасные зигзаги из аномалий.

Несколько раз пробежав глазами по найденному только что пути, сталкер немного смутился. Самый безопасный путь метров на десять отклонялся в глубь деревушки, а это лишние аномалии под боком и трата времени на их обход, однако второй, более короткий путь, был опаснее, ловушки в нём находились ближе, а в нескольких местах и вовсе сужались до такой степени, что даже худому Левше придётся быть более чем аккуратным, чтобы не стать жертвой старых "жильцов" этого поселения. "Сюда бы Танцора. Он бы ловко здесь прополз, - подумал Левша. - Да только когда Танцор будет свободен, это уже не понадобится." Замявшись ещё на пару секунд, Левша решил: он пойдёт длинным путём. Если не нужно было бы пробираться тайно, будь у него возможность покидать болты с гайками, он бы выбрал узкий коридор, но идти придётся "по приборам", поэтому рисковать нужно как можно меньше. "А ладно не первый раз ходим, - подумал он. - Если уж не рисковать сюда пришёл, надо было дома сидеть!"

Поддавшись непонятно откуда взявшейся мимолётной эмоции, Левша поменял своё решение и отправился к цели коротким путём.

Он лёг на живот и медленно по-пластунски, пополз вперёд, осторожно убирая со своего пути опавшую штукатурку, куски цемента, а где и палки, да разные щепки.

Выставив перед собой руку с детектором и внимательно, следя за положением аномалий, прикидывая своё положение. Левша змеей извивался на земле, оползая аномалии в опасной близости с их активной зоной, задев которую, Левша бы активировал источник собственной мгновенной смерти. Окружавшие его воронки и карусели гудели, заглушая собой остальные звуки. Сталкер чувствовал, как его понемногу тянет в их сторону, он старался постоянно следить за положением своих ног и рук, запоминал на каком расстоянии он находится от разных ориентиров: от самой аномалии, которую огибал, или же от ворот очередного сарая, или другой не гравитационной аномалии, которая не тянула бы к себе сталкера.

Левша остановился в узеньком коридоре, образовавшемся из жарок. Впереди перед ним детектор фиксировал большую карусель, перегородившую выход из этого коридорчика. Карусель притягивала к себе в не активированном состоянии слабее, чем воронка. Достаточно было знать этого, чтобы быстрее заставить себя ползти вперёд, сталкер не решался останавливаться здесь для раздумий надолго. Горячие струи воздуха поднимавшиеся прямо под боком у сталкера, вгоняли его в жар. "Ну и баня, здесь, - снова подумал Левша. - Такой и у Лысого, наверное, нету. Хотя у этого всё найдётся."

Левша всем телом чувствовал окружающий его жар, казалось, что пот с его тела моментально испаряется, и пар заполняет всё пространство внутри костюма. Ему даже стало тяжело дышать, а стеклянное забрало шлема начинало понемногу мутнеть. Сталкер решил разгерметизировать забрало, чтобы выпустить пар, но ему тут же в лицо ударил поток раскалённого воздуха: он обжигал кожу, глаза, моментально иссушил губы. Левша тут же закрыл стеклянное забрало обратно, от ударившего в нос горячего воздуха стало только хуже, он проморгался, пытаясь восстановить зрение, и закашлялся. Горло и лёгкие обожгло будто бы в них засыпали тлеющих углей, Левша подумал, что выпить залпом стакан кипятка было бы и то приятнее. Досадная детская ошибка - ничего не скажешь.

"Вот, блин, - выругался сталкер. Он заметил, что, потеряв на секунды какую-либо ориентацию, вплотную подполз к жаркам, расположившимся справа. Он снова глянул на экран. Экран начинал тухнуть, иногда картинка пропадала и детектор заторможенно воспринимал своё передвижение в пространстве - техника не выдерживала экстремальных температур. "Да, что мне сгинуть здесь совсем? - не выдержал Левша." Он вывернул руку, чтобы не задеть жарку, закрыл клапаны системы фильтрации воздуха и включил подачу дыхательной смеси в замкнутой системе дыхания, в конце спустив клапаном накопившийся пар, с облегчением вздохнул.



Никита Черкасов

#2534 в Фантастика
#1797 в Разное
#106 в Боевик

В тексте есть: постапокалипсис, оружие

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги