Мемуары сталкера

Размер шрифта: - +

Глава шестая. Круиз в никуда

Когда я снова проснулся, чувствовал себя как огурчик. В голове только немного шумело, но это так, почти и не заметно. Вот когда просыпаешься глубже в Зоне, на Складах Армейских, или если в Рыжем лесу где, там бывает плющит ого-го.

Я лежал на спине и смотрел в небо. Туч было не очень много, да и не были они обычные, как здесь обычно бывает: чёрные, что вот-вот дождь пойдёт, а простые для Большой Земли белые. В небе появились алые отливы, скоро будет закат и Зона погрузится во тьму. А ночь в Зоне время, опасное. Порой настолько, что до самого полудня некоторые боятся из укрытий носа высунуть.

Я сел, встряхнул головой, размял шею, так что сразу захрустели позвонки, а после и спиной хрустнул, оставляя приятное ощущение. Вытер пальцами глаза, осмотрелся. Рядом лежал мой шлем, рюкзак с оружием, которые контролёр заставил нас сложить по пути. Я находился на палубе небольшой самоходной баржи. Она медленно плыла, разрывая водную гладь. Был слышен звук двигателя, доносящийся из трюма. Вход туда был впереди меня. Сюда, до кормы, долетали возгласы, смех и всякая прочая болтовня с носа корабля, скрытого от глаз капитанским мостиком.

Через минуту из люка, ведущего в трюм поднялся солдат с ящиком в руках, а за ним в руках нёс пять буханок хлеба Кулинар. Увидев меня, пришедшего в сознание, он остановил солдата, положил на ящик хлеб и попросил донести всё это самому, тот не отпирался и пошёл туда, откуда доносился гомон.

- Ну, что очухался? - Кулинар присел рядом со мной, вид у него был, наверное, получше чем у меня, но взгляд и правда был немного отрешённым, таким будто он смотрел не на меня, а куда-то сквозь. А что тут можно сказать, никогда ещё нам не приходилось быть игрушками контролёра несколько часов. Да и ни у кого не выпадал шанс, быть спасённым до того, как мозги совсем не потекли. Сталкер, сидел и ждал моего ответа.

- Вроде да, очухался. А ты уже давно на ногах?

- Да, я в отличие от тебя, соня, можно сказать и не прикладывался. Так моргнул, можно сказать.

- Понятно, - протянул я.

- Так, можешь в низу у солдатиков спросить где умыться, а потом подваливай к нам. Поешь, жажду утолишь и по старой русской традиции после сна следует отдохнуть от него в культурном кругу. Так что не задерживайся, там один человек тебя видеть хочет. Ну я пошёл, - и Кулинар оставил меня.

Я ещё немного посидел. Подниматься на ноги ужас как не хотелось, и не зря. Когда я всё же поднялся, ноги тряслись, подгибались в коленях, а палуба казалась мне очень неустойчивой поверхностью, которая так и норовила выскочить из-под меня. Но сделав пару неуверенных шагов, мозги после длительного промывания, начинали работать. Казалось, что, спустившись вниз, я стал лучше себя контролировать: и говорить проще, координация вернулась в норму, в голове шум пропал, в целом организм вспоминал, что раньше работал по-другому и старался в эту норму вернуться.

Внизу трюм оказался заполнен: по стенкам бортов были расставлены ящики разных размеров, некоторые накрыты брезентом, некоторые нет. Переборка в трюме разделила баржу на две части. Вдоль переборки стояли четыре одноярусных кровати. На одной из них лежал молодой боец, кавказской наружности. Он был ранен его торс был перемотан бинтами, на шею был одет корсет. Около него дежурил солдат. Я решил не раздражать дежурного любопытным взглядом и стал дальше осматривать внутренности корабля: машинное отделение и грузовой отсек, где я собственно находился. Вход в машинный отсек был открыт, и я увидел там двух солдат, которые по-видимому, следили за работой двигателя и других важных систем корабля.

Ещё немного побыв там, я подошёл к солдату, который видимо следил за грузовым отсеком.

- Здарова, - поздоровался он раньше меня.

- Привет. Мне сказали у вас тут умыться можно.

- Пошли за мной, - солдат был моложе меня раза в два, выглядел лет на двадцать, значит вполне вероятно был срочником. Сюда он мог попасть, только с Периметра, потому как форма у него была естественно не военного сталкера. Странно, что в Зону всё ещё не стали попадать только по контракту. Солдат вёл меня вглубь грузового отсека, дальше от кормы. Освещение здесь было тусклое, только по две слабых лампочки по сторонам, но этого хватало.

- А ты как сюда попал? Я думал солдат-срочников в Зону не посылают.

- А я и не срочник, - усмехнувшись ответил солдат.

- Хочешь сказать, ты военный сталкер?

- Нет, ты посмотри, какой догадливый, а, сталкер? - боец говорил со мной так, как будто бы был мне ровесником, но я против не был, хотя представил себе, что бы с ним сделал Кулинар, заговори он с ним в таком тоне.

- А почему тогда, форма как у солдат на блокпостах? В Зоне сами должны знать защита получше нужна.

- Да, знаем, знаем. Тебя если этот вопрос интересует, можешь у полковника спросить. Он твоих дружков и тебя говорят знает. Хотя, - он повернулся ко мне и наклонив голову на бок смерил меня взглядом, этот жест уже и мне не понравился, но солдат снова заговорил. - Я можно так сказать, тоже тебя знаю. Можно даже прибавить, что уважаю.

- Да, неужели, - с иронией сказал я.

- Вот уж поверь. Все мы знаем, что ты на учёных на Янтаре работаешь.

- Работал, - поправил я. - Несколько дней как... скажем так: уволился. Собственно, не без помощи военных.



Никита Черкасов

#2531 в Фантастика
#1804 в Разное
#108 в Боевик

В тексте есть: постапокалипсис, оружие

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги