Мемуары сталкера

Размер шрифта: - +

Глава десятая. Правда Танцора. Высшие цели

Перед глазами Танцора разворачивалась непостижимая уму действительность. Сколько времени сталкер провёл в Зоне, но мутантов, спорящих о предназначении попавших в ловушку сталкеров видеть не доводилось. В конце концов с трагической гибелью молодого парня развивающаяся драма прошла некоторую точку невозврата: единственный способный противостоять телекинетику, бездействующий или по крайней мере не производящий никакого положительного влияния на сложившуюся ситуацию мутант-учёный сделал что-то стоящее: он использовал свои силы, чтобы лишить своего туповатого, но более сильного собрата, власти над людьми.

Вслед за этим произошло и вовсе не поддающееся никакому рациональному объяснению. Хакер, уставившись на мутанта, простоял так несколько секунд и, будто получив невидимый удар по голове, свалился на пол. Но совсем не это было чем-то необъяснимым. После падения сталкера на людей хлынул взявшийся буквально из ниоткудабурлящий водяной поток. Сбив всех за исключением большого рычащего от головной боли мутанта, вода, ударяясь об стены и продолжая накатывать новыми волнами, быстро заполнила всю площадь огромной тюрьмы.

Быстро очухавшись и не дожидаясь чужого приглашения, Танцор схватился за свой автомат и открыл беспощадный огонь по монстру Диме. Старый мутант-учёный обернулся на звуки стрельбы. Поняв, что один сталкеров пытается убить дезориентированного Диму, он хотел было что-то крикнуть, но тут к автоматному огню присоединился пулемётный. Хирург прямо-таки давил ещё сильнее взвывшего от боли мутанта. Тот неосознанно пятился прочь от жалящих всё тело пуль и тут за его спиной сработала, притаившаяся в полумраке подземного комплекса, также неизвестно откуда взявшаяся гигантская воронка. Аномалия немедленно начала втягивать большущую тушу в себя. Мутант теперь больше перепугавшийся непонятной его разуму засасывающей его пустоты, что, вложив все свои физические и ментальные силы, пытался двигаться вперёд навстречу смертельному оружейному огню, с трудом удерживая равновесие и переставляя ноги, помогая себе всей своей телекинетической мощью. Осознав неминуемую судьбу своего товарища по несчастью, старый учёный кинулся к Хакеру. Мутант-Дима несмотря на серьёзнейшие ранения понемногу выбирался из цепких лап смерти. Всё больше понимая свою огромную силу, он создал силовое поле вокруг себя и теперь почти все пули замирали в воздухе, не долетая до цели. Увидев это Хирург, не раздумывая, схватил скальпель и рванул в сторону врага. Растерявшийся на секунду мутант не понял, что ему делать с бегущим на него сталкером и это стало его роковой ошибкой. Несколько точных уверенных движений тяжеловесного Хирурга и монстр уже без шансов на спасение полетел в не прекращающую затягивать в себя аномалию.

- Быстро! Валим отсюда! - скомандовал Кулинар и вся группа оставшихся в живых людей кинулась к выходу. Танцор, находящийся ближе всех к выходу, стоял на месте и пропускал всех вперёд. Когда мимо него пробежали сталкеры, держащие под руки Хакера, Танцор развернулся и побежал за ними. Огромную тюрьму потряс грохот, сталкер, не обращая на это внимания, двигался дальше. Внезапно прямо между ним и бегущими впереди сталкерами приземлился здоровенный обломок бетона. Танцор на секунду замер, хотел поднять голову кверху, но в то же мгновение неожиданным ударом сталкер был отправлен в нокаут.

Накрыла Танцора с головой вода, мешавшая дышать и вернувшая сталкера в сознание. На него посыпались куски бетона, которые похоже пытались похоронить сталкера заживо в этой лаборатории.

В ноге появилась тупая ноющая боль. Танцор вывихнул её, пытаясь рывком вырваться из-под камня. Танцор закричал. Говорят, когда кричишь легче переносить боль и физические нагрузки, Танцор в этом убедился лично. Он вырвал из-под завала придавленную конечность и быстро поднялся на ноги, пытаясь перенести весь свой вес с ноющей от боли ноги. Секунду оглядевшись, сталкер заметил, как в поднявшейся уже до колен воде образовавшееся течение пытается выбить почву из-под ног сталкера. Течение образовала большая гравитационная аномалия, и прямо сейчас Танцор с недоверием к себе заметил, что это была именно та, которую он уже видел сегодня на реке Припять. Но как она здесь оказалась?

Не важно, - сказал сам себе Танцор и быстро загребая пошёл прочь от затягивающей в себя потоки воздуха и воды аномалии. Она уже сожрала тело мутанта Димочки и теперь с помощью поднимающегося всё выше и выше уровня воды пыталась добраться до сталкера.

С потолка сыпалась цементная крошка. К бабке не ходи, долго эта лаборатория не продержится, - решил Танцор и направился к выходу. Сопротивляясь течению, сталкер добрался до дверей тюрьмы, точнее до выглядывающих ныне из-под воды завалов - обломков, намертво замуровавших проход.

- Чёрт, - выругался Танцор. - Стрелок со своей Зоной хреновой. Говорил же Хакеру прекращать ребячеством заниматься. Нашли пацана шишки из костров таскать, - Танцор оглядывал помещение в поиске альтернативных путей отхода. Ему было трудно удержать себя на месте из-за усиливающегося напора, а вода всё прибывала неизвестно откуда.

Танцор, понимая всю бессмысленность производимых действий и трату драгоценного времени, отведённого ему на поиск выхода, бегал глазами по видимой части подземелья. Шум и плеск воды, громыхание рушащейся тюрьмы, постоянно подталкивали нарастающую панику и мешали сосредоточенно отдаться поискам спасения. Неожиданно взор Танцора остановился на небольшой еле заметной, совсем далёкой лампочке, висящей под самым потолком около правого от выхода угла.

Мигающая лампочка освещала находящуюся на высоте двух или трёх десятков метров металлическую решётку вентиляционной шахты. Самая ближняя к ней колонна как на зло уже развалилась и целой от неё осталась лишь небольшая метровая часть под потолком. План по спасению наметился в голове Танцора: сталкер снял с пояса свой шлем, надел его на голову и убедился в герметичности. Сталкер собирался больше не тратить времени на поиски другого выхода, а просто ждать, когда набирающийся уровень воды поднимет его под самый потолок, чтобы не захлебнуться Танцор уже был готов включить систему замкнутого цикла подачи воздуха. Вдруг сталкер скользнул, поднявшаяся уже почти до шеи бурлящая вода мешала Танцору снова обрести опору и совсем потеряв сцепление с полом, следуя течению, направился прямиком в эту странную аномалию, которая из-за своих размеров, силы и вместимости в очередной раз не прекращала затягивающий и сжимающий этапы из своего смертоносного цикла.



Никита Черкасов

#2569 в Фантастика
#1823 в Разное
#110 в Боевик

В тексте есть: постапокалипсис, оружие

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги