Мемуары сталкера

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая. Живой Мёртвый город

Мы вошли в город. Первое здание, которое мы встретили на своём пути было для меня загадкой. Вокруг него располагались давно проржавевшие до основания башенные краны. К нашему счастью, рядом не было ни одной живой души. Группа старалась побыстрее двигаться мимо поваленного крана, вокруг которого расположилось целое поле больших и мощных жарок. Строительные вагончики, стоящие неподалёку, светились ядовито зелёным светом расположившихся там холодцов. Припять - город-призрак, походил на город-лес. Опустевший и покинутый цивилизацией город перешёл сначала во власть природы, а потом и более сурового, беспощадного хозяина - в руки Зоны. Изогнутые и повреждённые деревья различных причудливых форм росли, пробивая асфальт. Наконец, во всем разнообразии растительных форм, появились такие привычные человеческому глазу леса – бетонные, выращенные руками людей-тружеников годы назад.

Мы приблизились к одному из домов. Любопытство не давало пройти мимо строения, не узнав его номер и улицу. Дырявая и покосившаяся табличка на углу девятиэтажки гласила: проспект Строителей, 28. Этот дом казался мне безумно знакомым, но в моей голове был такой бардак, что я решил возложить всю вину на дежавю, потому как в Припяти я впервые и видеть этот дом прежде просто не мог. Или всё же мог?

Случайно эта остановка затянулась. Почему-то никто не взял и просто не пошёл на сигнал маячка. И причина тому была: мы совершенно не знали города. Инстинкты сталкера подсказывали: идти к цели напрямик было бы слишком опасно. Тёмные дворы были замечательным местом для засады. Монолитовцы, контролирующие город, скорее всего знают о приближении отряда сталкеров. К тому же была оглашена мысль, что именно сектанты и послали маячок, но я всё же решил отвергнуть этот вариант. Монолитовцы, если верить моему опыту, ещё ни разу не прославились устройством диверсий, к тому же канал передачи был закрытый, которым пользуются только сталкеры и то вообще-то не любые. Было решено, что самым безопасным путём станет крюк по восточной стороне города. И больше, не теряя времени, мы двинули вперёд.

На пути не встретилось ни одного мутанта, аномалии или сектанта. Припять была благосклонна ко мне, к человеку, который всю свою жизнь мечтал в ней побывать и вот, наконец, попал. Всё, что встречалось нам на пути это номера домов и названия улиц на табличках: проспект Строителей, дом 32. Потом мы вышли к знаменитому стадиону "Авангард", рядом с единственной трибуной которого я смог найти в засохшей листве, погнутую табличку: Гидропроектовская улица, 2. Из-за верхушек деревьев, виднелось не менее знаменитое колесо обозрения. Я быстро увёл взгляд от него. Слухи в Зоне не всегда рождаются в заплывших, опьянённых мозгах некоторых личностей, которые и ищут артефакты, только чтобы получить в одном из баров Зоны рюмку водки. Говорят, если смотреть на колесо хотя бы несколько секунд, ты уже не сможешь оторвать взгляда от него самостоятельно. А потом и вовсе, неведомый голос или ещё какая нечисть будет манить тебя сесть в одну из кабинок и прокатиться на колесе. Я даже подумал: хорошо, что мы не ломанулись напрямик, иначе выскочили бы прямо в парк аттракционов, и катались бы потом до самой смерти на карусельках. Дальше мы взяли ещё восточнее и двинулись по улице Набережной. Через пятнадцать минут мы уже оказались на пересечении улиц Набережной и Курчатова, где судя по всему и располагался нужный нам дом. Бросив издалека пару любопытных взглядов на причальный комплекс и кафе "Припять", мы продолжили свой путь, но теперь абсолютная безопасность стала нас сильно напрягать. Это не то к чему привыкаешь в Зоне, а значит это плохо. Дальнейшие перемещения были осторожными, мы были готовы к нападению в любой момент и готовились открыть ответный огонь в любом направлении, хоть себе под ноги. Один за другим мы миновали жилые дома на улице названной в честь советского физика, "отца" советской атомной бомбы и одновременно основоположника использования ядерной энергии в мирных целях.

Прогулка по пустому городу была завораживающей, и мы незаметно подобрались к нужному дому. Мы внимательно осмотрелись нет ли за нами слежки и поискали следы возможной засады. Убедившись, что за нами никто не наблюдает, мы подошли к самому дальнему подъезду пятиэтажки №11. Вперёд пошёл Кулинар, медленно разведывая этаж за этажом.

Обшарпанные стены, сколотые ступени, покорёженные перила - всё это был подъезд нужного нам дома. Сталкеры, которые побывали в Припяти и выжили, рассказывали о состоянии построек в городе. Самым разрушенным зданием они называли одну из местных школ, однако попав сюда первый раз, я сразу же умудрился найти один из самых обветшалых жилых домов в мёртвом городе. Осколки разбитых стёкол, смешались с остальным мусором, занесённым внутрь. Всё буквально шуршало и хрустело под ногами, везде куда не ступи.

Пока мы поднимались, я решил прикинуть в какой части города мы находимся. Судя по карте, которую мне показывали Лысый со Стрелком, мы должны были выйти к городу не так далеко от реки, это доказывало и то что нас обстреляли из жилых домов Припяти, когда мы плыли. По карте я запомнил, что к городу от русла реки протекали два небольших рукава, повернув в первый, мы попали за город недалеко от лаборатории, а второй протекал там, где находились пристань и кафе "Припять". Значит с уверенностью можно было сказать, что мы были где-то в центре города. По ПДА я не мог отследить своего местоположения, Радар не позволял связаться со спутником, поэтому ни связь с остальной Зоной, ни GPS здесь не работали, а жаль. Нужно будет придумать способ выбраться из города и добраться хотя бы до Армейских Складов, оттуда как-нибудь с Лысым связаться, остальное он сам сделает.



Никита Черкасов

#2543 в Фантастика
#1822 в Разное
#110 в Боевик

В тексте есть: постапокалипсис, оружие

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги