Мемуары сталкера

Размер шрифта: - +

Глава тринадцатая. Прачечная сознания

Я продолжал стрелять по позициям сектантов, когда в шум перестрелки вмешался приближающийся долгожданный рёв двигателя. Часть монолитовцев перевела огонь на мчащуюся машину, которая снова свернула с дороги и проскочила во двор. Через минуту в квартиру вбежал Левша.

- Ждём вас внизу. Сваливаем отсюда, мужики, и по живее, - и сообщив новость, стал ждать в проходе, от волнения переминаясь с ноги на ногу.

- Поссать захотел что ли? - спросил у Левши Люба.

- Блин, давай быстрее, не до шуток сейчас.

- Всем подготовиться к отступлению, - скомандовал Комбат.

Витон, Пенсионер, Стропила и Чулок, сразу же прекратили стрельбу и кинулись к дверям.

- Стоять! - гаркнул Комбат своим властным голосом и сталкеры сразу же замерли на месте. - Проблема есть, Хакер. Как им через Выжигатель ехать?

Комбат вовремя подметил проблему, про которую даже никто и не подумал. Соваться на Радар без защиты - это не дело и сущая безнадёга, там и с ней много шансов сварить мозги.

Несколько секунд все молчали и переглядывались между собой, энтузиазма у сталкеров, рвавшихся выбраться из Припяти, заметно поубавилось. Кажется, даже снаружи стрельба на эти секунды поутихла, появилась более актуальная проблема.

- Мы остаёмся, - неожиданно произнёс Комбат.

- Что значит остаёмся? - в изумлении спросил я.

- Не ты, Хакер. Вы со сталкерами должны быстрее сваливать. Берите нашу пси-защиту и уезжайте отсюда. Косила, выдай сталкерам этой защиты сколько нужно, - Комбат достал свои "наушники", которые носил в кармане. Подбежавший Косила дал ещё три протектора.

- Ещё Шустрый, - напомнил Левша. Косила снял свою защиту и отдал Левше.

- Комбат, так нельзя, - у меня не было слов, я не знал, что сказать в противовес его решению, чем переубедить наёмника, знакомого мне уже столько лет. Но разум подсказывал мне, что Комбат прав, и сколько я не буду уговаривать наёмника, я и сам не найду другого выхода. Просто всем остаться в Припяти и ждать, когда закончатся патроны и монолитовцы насадят наши головы на штыки вокруг костра, а тела преподнесут как дар Монолиту? - Так, же... Комбат, - моё уставшее, измученное сознание уже почти не могло сдержать чувств или уже не могло их даже показывать. Я сам не понимал, что именно сейчас происходит.

- Так решила Зона, Хакер, - эти слова были громом среди ясного неба. Ничто лучше не возвращает к чувствам как страх или ненависть, так вот первым тут даже и не пахло. - Зона решила, что это последний поход для моей группы. Мы ещё с той войны были не разлей вода, а сейчас стало быть должны и вместе уходить, - я ещё никогда не слышал от тёртого наёмника, таких проницательных речей, но я видел в лицах его напарников непоколебимость и чувство долга друг перед другом. Никто из них даже не собирался возразить, такое чувство что это было их общим решением, принятым ещё задолго до всех этих событий. Мне ничего не оставалось только как принять решение наёмника и прибавить ещё сразу несколько пунктов к списку причин ненависти и неутолённому чувству мести по отношению к Зоне.

Мои мысли прервал непонятный, плохо узнаваемый для меня звук, но Комбату, побывавшему на войне в Афганистане, был знаком, и он сразу его вычислил.

- Опа! Вертолёт, - поднял палец вверх, прислушиваясь Комбат. - Сейчас здесь что-то будет. Подкрепление что ли?

- А чьё? - спросил Стропила.

- Точно не наше, - ответил за всех хмурый Витон.

Подтверждением словам сталкера, стал вновь усилившийся обстрел нашего дома, сектантами.

- Быстро собрались и по одному спускаемся, остальные помогают нам тут разгребать, - командовал Комбат. Я решил идти как можно позднее,

чтобы дольше остаться в компании Комбата. "Мне больше не суждено было с ним встретиться, - подумал я. - И так решила проклятая Зона."

В то время как сталкеры один за одним покидали квартиру, перед нами предстал источник того самого рокота вертолётных лопастей. Он опустился на крышу ДК, из него быстро вышли две фигуры: одна была большой, другая что-то несла и была значительно меньше. Люба быстро прицелился и выстрелил, но пуля прошла выше головы здоровяка, высадившегося на крыше.

- Бля, херова гауссовка, - Люба стал винить в неудачном выстреле электромагнитную винтовку и пока он отвлёкся его настигла вражеская очередь. Сталкеру прострелило плечо, он выронил из рук винтовку и осел на пол прижав ладонь к плечу, при этом постоянно выкрикивая литературное название собачей самки, предложения отправиться в самые необычные и труднодоступные места.

- Я помогу. Продолжайте спускаться, - к раненному кинулся младший Могила, который после смерти своего отца стал очень неразговорчивым и замкнутым, что я уже порядком забыл про него.

Высадив пассажиров, вертолёт снова поднялся в воздух и приблизившись к дому поравнялся с окнами пятого этажа. Секунды спустя он начал обстрел из установленных на него пулемётов. Все попрятались, за стенами, которые крошились как батон, не выдерживая крупнокалиберного огня. Эти пули в любой момент могли пробить стену и убить каждого, оставшегося в квартире.

- Бегите, - закричал Комбат.

- Мы щас догоним, - крикнул Люба, вжавшись вместе с лейтенантом в стену у подоконника, даже не пытаясь пошевелиться в какую-либо сторону.



Никита Черкасов

#2550 в Фантастика
#1837 в Разное
#108 в Боевик

В тексте есть: постапокалипсис, оружие

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги