Мемуары сталкера

Размер шрифта: - +

Глава вторая. Правда Хакера. Голос внутри нас

В кабинете Лысого как всегда было полутемно. Обычно мне было здесь менее привычно, чем сейчас и этому было одно просто объяснение. Нет, это не от того что я соскучился по давно ставшими привычными вещам. Собственно, причину я уже назвал это - хронический недостаток освещённости окружающей среды. Впрочем, как тут не привыкнешь, когда три дня назад мы вышли с базы утром и сразу же попали под сильный дождь: всё небо затянуло серыми тучами, слабые лучи солнца скрылись и в Зоне стало пасмурно и довольно-таки темно для полудня. Став жертвой контролёра я долгое время насильно был погружён в сон, а проснулся уже ближе к вечеру на барже военных, провоевав всю ночь, добрался до бункера и с первыми лучами солнца ушёл под землю. Когда я снова выбрался на поверхности уже вечерело и после неожиданно кроваво-красного заката стало быстро смеркаться. Вскоре, добравшись до убежища сталкеров я провёл дежурство не когда-нибудь, а именно ночью, под утро я лёг спать, но как-то не задалось. Быстро промчавшись через Выжигатель, попал в аварию и.... О, чудо! Передо мной вновь предстала ночная Зона, словно я попал на повернутую прочь от света, вечно тёмную сторону Луны.

Торговец занял место за своим столом, где не было стула. Собственно, зачем ему стул, если он всегда на коляске? Всем собравшимся предстоял тяжёлый разговор.

Все как бы невзначай, осматривая знакомую обстановку в комнате, посмотрели друг на друга. Каждый собирался с мыслями, а может и с духом эти самые мысли озвучить. Наконец, сталкерский консилиум был готов начать свою работу.

- Как всё прошло? - спросил Стрелок, скорее из солидарности, потому что в его голосе чувствовалось глубокое понимание того, как же это на самом деле было. Да и кто как ни он, понимал, как это прошло.

Сначала я вспомнил на что в действительности послали нас Лысый со Стрелком. Хотелось одной единственной фразой дать человеку понять насколько я его за это ненавижу, как бы я хотел, чтобы он оказался на месте Любы, Комбата и его людей, на месте молодых парней, которые пришли солдатами охранять весь мир от опасностей Зоны, а в конце концов бесславно пошли на дно радиоактивной речушки вместе со старой прогнившей баржей. Я даже был готов обвинить их в смерти учёного Шеламова, о существовании которого они и не подозревали, но что-то погасило во мне эту пылающую ненависть. Это не были интонации голоса Стрелка. Просто я что-то почувствовал. Этот человек мне совсем не враг, как и Лысый. И я ответил лояльно:

- А как это обычно в Зоне бывает?

- По-разному, - задумчиво ответил Стрелок и отвёл взгляд, чтобы не встретиться глазами ни с кем из присутствующих.

- Хакер, - Лысый решил не разводить философских тирад о нелёгкой жизни сталкера, сразу же перешёл к делу. - У меня только один вопрос: всё было не зря?

Я сделал шаг вперёд, чтобы приблизиться к столу. Скинул одну лямку рюкзака с плеча, расстегнул молнию, достал из него "изделие №105" и небрежно кинул его на стол, за ним последовали и добытые в лаборатории жёсткие диски. Лысый со Стрелком немного ошалело посмотрели на меня, разбрасывающего вещи, ради которых отдали жизни столько людей. Я снова вспомнил об этом и, не выдержав, высказал Лысому всё что накипело:

- А теперь, ты, скажи мне! - я сбросил рюкзак и оружие на пол, опёрся кулаками на стол и навис над Лысый, который теперь смотрел на меня с невозмутимым равнодушным видом. Это раздражало меня ещё сильней и те ощущения, что Лысый мне совсем не враг мгновенно выветрились. Я не мог смириться с тем, что неаккуратное обращение с каким-то хламом, принесённым мною из Зоны, вызывает у этого человека больше эмоций, чем смерть стольких людей.

Лысый ждал вопроса. В кабинете повисла тишина, нарушаемая только тихими шорохами и мерным тиканьем настенных часов.

- Ну что же ты замолчал? Спрашивай, - я не знаю, чему там обучали Лысого в рядах наёмников, но взгляд и интонации его голоса проникали внутрь тебя и где-то там глубоко подавляли волю, и душили желание задать вопрос, каким бы он не был.

- Почему нас не пропустили долговцы? - всё-таки смог произнести я. - Почему, когда нас увёл контролёр, ты, просто послал Хирурга и Левшу за нами. Они прошли этот хренов Лес Времени. Зачем нужно было продолжать, если всё полетело к чертям уже с самого начала. Ты, даже не послал подкреплений, не изменил плана. Ты просто послал нас всех на смерть! Мы не получили никакой помощи, в то время как, ты, сидел здесь!

- Это всё?

Я промолчал. Не было смысла обвинять его ещё в чём-либо, ему было всё равно.

- Тогда позволь мне напомнить, что ты в итоге наших переговоров не отказался от задания, когда узнал на что идёшь. Разве я скрыл от тебя что-нибудь? Нет. Я выложил всю информацию до последней крупицы. Я не виноват, что твои личные представления не совпали с реальностью. Все знали на что идут. Я использовал все возможности и ресурсы что смог, будь у меня больше времени я бы подготовил хоть всех наёмников, что работают на меня, я бы нанял кучу сталкеров. Однако, извини мне никто не дал года про запас. Ты вышел за ворота всего три дня назад и посмотри, что вокруг творится! А теперь тебе нужно успокоиться. Нам предстоит разобраться с тем, что ты притащил. Возможно у нас всё ещё есть шанс исправить происходящее, - Лысый сделал паузу, дав мне немного времени сделать выводы. - Надеюсь ты меня поймёшь. Я бы и сам пошёл, Хакер... - не знаю так ли это на самом деле, но торгаш даже подался вперёд, и я увидел в его глазах отражение состояния его души. Это был совершенно другой взгляд: сопереживающий и скорбящий, но всё ещё не потухший в отличие от моего...



Никита Черкасов

#2546 в Фантастика
#1820 в Разное
#108 в Боевик

В тексте есть: постапокалипсис, оружие

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги