Метро 2033: Чужой для всех

Размер шрифта: - +

Пролог

Пролог

Не многое остается на своих местах после конца света. К этому конечно можно отнести такое как: еда, одежда, бытовые приборы и тому подобное. И конечно никогда не надо забывать про оружие. Ведь это двигатель прогресса в своем роде.

Оно может спасти тебя, оно может решить проблему одним выстрелом, либо без стрельбы, стоит только его достать. Но не каждое оружие одинаково по себе. Тот вид смертельного достояния от предков, который нужен был теперь бункеру Штурма – переставлял, куда большую ценность.

А где есть «торт», там будут и «мухи».

 

Второй месяц осады на территориях общины Штурма. Сон для бойцов, охранявших вверенную им территорию, стал чем-то вроде манны небесной. А иногда и самому не удавалось уснуть, ведь сердце колотилось до такого предела, что казалось, будто оно взорвется под твоей химзой.

Каждый день приходят те самые «мухи» из бункера Маяка, и каждый день умирает от одного до двух бойцов Штурма. Вроде поначалу казалось, что отбить атаку будет делом не сложным. Стой тебе на рубеже и не подпускай гадов. Но в расчете не было обходных путей, которыми пользовались Маяковские.

Иван, командир погибшего отряда, шел на позицию для смены отстоявших ночь бойцов. Выходя из бункера, он остановился в своей каморке. На висящем, на стене календаре за 2008 год, он зачеркнул второй месяц – февраль. Точнее последнюю цифру в месяце. Глянул коротко на январь – тот был весь испещрен зачеркнутыми цифрами и обведенными числами. Обводил он именно те числа, когда было ответное нападение. Это Иван помнил отчетливо.

Первым для ответного удара был выбран четвертый отряд. Его командир и девять парней с автоматами так и ушли в густой утренний туман за рубеж и больше не вернулись. Конечно, были слышны звуки стрельбы. И даже голоса о молящем спасении. Но на помощь никто не пришел, глава бункера запретил это делать, так как каждый боец был на счету.

«Каждый боец, ага, как же…» - подумал Иван, зачеркивая новую цифру.

Спустя некоторое время глава бункера вновь отдал приказ об атаке, но уже со знанием местности. Изучив некоторые схемы путепровода по канализации, было решено продвигаться по ним. Был выбран второй отряда в предводительстве Ивана. Сколько он не старался тогда противостоять всей этой операции, да всё было без толку

Выдали каждому по автомату, который только сумели найти в оружейной мастерской, а кому не досталось – выдали пневматическое ружье «Вертязь». Иван хорошо знал, что такой пушкой ни одного бойца из Маяка не убить, но по мутантам эта вещь была эффективна.

Выгнали весь отряд на поверхность возле входа в бункер и дали знать: если атака удастся удачно, то отступать обратно, а если будет сильное ответное нападение, то воевать до последнего.

Открыв сухие веки. Иван снова посмотрел на стену с календарем, выдохнул и вышел из помещения. В бункере с последнего дня была большая суета, кругом все носились туда-сюда. Но ему, Ивану, уже было всё равно. Он шел размеренным шагом к двери на поверхность.

На блокпосте сидели четверо мужиков с автоматами и одним пулеметом. Приметив  Ивана, один встал и подошел к нему.

- Товарищ командир, - отдал по вольному честь мужчина, не скрывая улыбки – разрешите обратиться.

Иван поднял глаза от пола и посмотрел на обращающегося. Что-то сказал в ответ, сам того не слыша.

- Вы сейчас к Маяковским, да? Еще один отряд положить и вернуться обратно целым и здоровым? – ядовито улыбнулся тот.

Не прошло и трех секунд, даже мгновения, как тот уже оказался на полу с кровоточащим носом. Реакция у Ивана была отменная, хотя сейчас что-то стало похуже, наверное, от недосыпа, постоянного стресса и постоянной вины.

Ведь именно в тот раз, когда отправили отряд в предводительстве Ивана, вернулись назад лишь двое: он и раненый товарищ, которого Иван тащил до самого бункера на себе. И лишь там, на «родной» для бойца Штурма земле, он ушел в мир иной.

Дверь пред распахнулась, и открылся взор на длинную лестницу вверх. Надел противогаз, снял с плеча наполовину  пустой автомат и начал подниматься.

Выйдя наверх, он оглянулся, любил осматривать каждый раз, насколько стало хуже с прошлого выхода. Кругом был тот же хаос, что и в первый день после Катастрофы, но с уже рукотворным масштабом сегодняшних дней. Весь вход от бункера был окружен железными листами и навален всяким мусором для укрепления.

«Будто это вас спасет»

Глянул вперед. Там и находился тот самый «Рубеж» - наваленная гора хлама, старых каркасов машин и тех же широких листов железа, на которых сидела горстка людей, охранявших свой пост. Этот рубеж послужил некой стеной для атаки Маяковских. Весь подход к бункеру Штурма был огорожен со всех сторон и тянулся своей территорией до самого Вокзала, куда и нужно было Маяку.

Подойдя к бойцам, что несли дежурство, Иван присел рядом и высунул голову из-под горы мусора. За ней открывался вид на дорогу, уходящую потихоньку вверх. Когда-то она была главной дорогой проезда по Рузаевке, а теперь – военный периметр.

- Сколько атак было? – спросил Иван, опустив голову и сев рядом с бойцами.

- Насчитали две – ответил парень с кровоточащей правой рукой в районе плеча – меня вот зацепило малёха, Петра в голову. Говорил я ему пригнуться…

- Так, иди в бункер, пусть перевяжут. Кто из здоровых есть?

- Пятеро, вон там сидят – указал парень здоровой рукой на каркас бывшей маршрутки, которая была не прикрыта со всех сторон и словно скелет внутренностями показывала, что внутри находилось несколько человек.

Прикрыв отход раненого, Иван чуть спустился вниз с рубежа. Возле подножия горы хлама простилалось маленькое кладбище. Несколько спешно наваленных кучек с человеческий рост, конечно в горизонтальном положении и спешно смастеренные кресты. Заметив совсем свежую могилку, он подошел ближе. На табличке, которая раньше служила номером для машины, а теперь просто ржавой пластиной, ножом было «выгравировано»: Пётр Масловский и год смерти – 2033. Снял на секунду каску с головы в знак понимания и надел обратно. Затем направился к напоминавшему каркасу ГАЗели, где разместился некий штабной пункт.



Евгений Гильманов

#4288 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться