Метро 2033: Чужой для всех

Размер шрифта: - +

Глава 2

Отложив допросы с пристрастием до обеда, Иван и Щука разошлись по комнатам, ожидая своего часа. Лёжа на своем диванчике, он размышлял про себя.

 «Если этот, как он назвал себя – Щука, мог ходить с группой наверх и сумел даже добраться с Маяковской сюда, значит оружием и навыками боя он владеет. С таким ранением, когда до мозга осталось всего пара миллиметров, он еще до сих пор жив и даже не обращает внимания на боль, еще одно качество – выносливый. Ему главное подобрать шлем какой-нибудь потолще. Ствол ему и тут дадут, форму тоже, хотя штаны он должен оставить, иначе его в Маяке узнают? Так, что еще осталось? Ах, да, план пути».

 Иван встал с дивана и, поискав в маленьком шкафчике, что стоял рядом, небольшой лист бумаги. На листе была обозначена карта города. И не такая, что со старых времен еще, а настоящего времени, со всеми обозначениями общин, кто и где расположились.

- Так, так, так, ага, вот.

Проведя по карте пальцем, он мысленно построил маршрут. И самый короткий путь шел через общину Русичей. Вспоминая о тех местах, Иван помнил большой и красивый парк со старыми аттракционами и множество деревьев, которые даже заслоняли небо.  Красивый был парк, но то что сейчас там обитает - было полной противоположностью его воспоминаний. Вместо тех старых каруселей уже стоят загоны под дерево и все это ограждено железными обломками, тех самых аттракционов. Люди, живущие в этом парке, одичали и кроме как рубить деревья, ничего другого не додумываются делать. Конечно, древесина пошла на изготовление большого и многовместительного дома для общины, который стоит в самом центре парка. Древесину поставляют каждый день, но хватает её всего на ночь, так как света в этом месте нет, и весь вид на небо закрыт деревьями. Однако и деревьев с каждой вырубкой ничуть не становятся меньше, они наоборот как будто разрастаются с каждым новым днем еще на несколько шагов, все ближе подбираясь к центру города.

Конечно, уже были и попытки приобщить Русичей к цивилизации и расселить всех по бункерам, но воля их была сильна и вера в то, что лес когда-нибудь будет вырублен, была преимущественнее.  Но нужно держать отношения с любой общиной, чтобы не образовался конфликт в будущем, именно поэтому общине Русичей поставлялись топоры, выточенные на станках из Штурма. А Русичи в свою очередь обменивались своими творчествами, которые делали собственными руками, как самодельные отвары из трав и листьев с деревьев, которые неплохо помогали от некоторых болезней и недугов.

Обычно в лес путники всегда проникали в противогазах. Но оказавшись внутри леса, почему-то хотелось их снять. Ведь все живущие там люди жили, абсолютно не пользовались респираторами или масками. Похоже, было на то, что деревья не пропускали ядовитый воздух в лес. Но именно тот кислород, которым дышали Русичи, и сумел свести их с ума и настроить как-то на агрессию. Народ этот не любил шуток или розыгрышей, ведь всегда под рукой у каждого находился топор и в нужный момент он мог сработать по назначению. 

Похоже, другой дороги не было, тем более за Иваном точно закрепят пару канистр с бензином, потому что отношения нужно поддерживать. Штурм шел в обмен с Русичами как топорами, так и бензином. Все лампы держались на керосине, и было их в избыток, а бензин оставался время от времени и именно его передавали в парк. Еще раз, посмотрев на карту, он наметил еще один значок ближе парка к их бункеру. Серый кружок с красным крестиком, похожим на плюс, находился в том месте, где раньше была детская больница. А ныне там размещен полевой лагерь для помощи ходокам или экспедиционным группам. Таких крестиков было немного на карте, и находились они именно там, где когда-то была больница или больничный пункт, а может и вовсе просто аптека. Ведь удобнее не переносить медикаменты из одного места в другое, а уже разместиться там, где они будут прямо под рукой. Все пункты помощи, а в простонародии названные Лагерями, не больше и не меньше обозначений не давалось, держались на нейтральных сторонах и не к кому не относились. А что? Оружие есть, медикаментов хватает, еда тоже присутствует, можно и самим продержаться так с десяток лет. Но было решено служить для помощи ближним и не кому не отказывать, но это и не означало, что каждому давалась скидка. Ко всем относились так же равнодушно и нейтрально по цене, как и себе самим, например, если хочешь что-то и себе взять – отработай! Либо покупка за шарики - боны.

«Хм, странно, что Щука не побежал туда, а именно к нам в бункер?» – подумывал про себя Иван, уже лежа на диване так же разглядывая карту города.

 Жирной точкой, которую было невозможно не заметить, красовался знак мирного «города Мордовцев». Наверное, самой большой общины на весь город. И хоть там не было бункеров и люди, черт его знает, как сумели укрыться от взрывной волны, но на сегодняшний день там существовал огромный поселок, состоящий из мирных людей. «Город», как его назвали жители, несмотря, что и он сам находился в городе – был под открытым небом, но поговаривают, что и под ним есть туннели и даже подземные коммуникации. А верхняя часть служила для обороны нижней, подземной. Сам «город» стоял на болотистой почве и со всех сторон был отделен топью. Когда саму Рузаевку атаковали, то спустя некоторое время шли ядовитые дожди, что так и разъедали глину, на которой еще только зарождалась община Мордовцев. И именно поэтому с тех пор община находилась на небольшом островке, а добраться к ней можно было лишь на плотах, что были пришвартованы у берега и охранялись. Вплавь, было, делом рискованным, потому, что вода сильно фонила, а в ней невесть что обитало. Даже местные не решались в этой топи рыбачить. А воду добывали из подземных источников. Провизия и оружие поставлялась так же от одного бункера, под названием Маяк. Однако и в самом «Городке» старались выращивать собственные овощи, хоть и иногда получалось с плохим урожаем. Но «Город Мордовцев» процветает и это радует, что где-то есть место не хуже того, где разместился сам Иван.



Евгений Гильманов

#4314 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться