Метро 2033: Чужой для всех

Размер шрифта: - +

Глава 3

Зачесанные и приглаженные волосы, серый пиджак и умный вид. Именно так и проводил свой урок Сергей. Ни капли смущения, не на чуть не торопясь, раскрывая каждый термин, он повествовал товарищам о географии городов России. Из перечисленных городов он подметил город Ростов, Санкт-Петербург, Уфу и, конечно же, Москву. Каждый город был разъяснен по полочкам. Сколько людей проживало, в каком году были основаны и проценты сохранения после ядерной атаки. Москва получила самый высокий процент выживших, объясняя их систему метро и государственных бункеров. Следующим был Санкт-Петербург. Процент Питеру достался равный Москве, но по безопасности от ядерной бомбежки получил второе место. Далее последовал Ростов. Помня, что там еще за несколько лет до войны только начали строительство метро и за недостаточностью информации, Сергей дал ему процент ниже Петербурга, не говоря уже о Москве. Тут уже было он затронул Уфу, как из задних рядов поднялся бородатый профессор и, поправив алюминиевые очки, задал вопрос:

- Позвольте, но ведь говорить о городах в нынешнее время, все равно, что беседовать о Помпее после извержения вулкана.

- Могу согласиться – ответил Сергей, откладывая мел от доски, где уже была построена диаграмма с названиями городов и их процентами – но нужно, же понимать о шансах выживших людей в этих городах. Авось моя таблица и есть верна. Только представьте...

- И представлять не буду молодой человек, все это чушь – оборвал его на полуслове профессор - Зачем говорить о том, чего уже не вернуть? Я, конечно же, понимаю, что нам и так повезло с этой боеголовкой, что разрушила всю железную дорогу в нашем городе, потому что радиоактивный запал, что в ней хранился, был временным.  Но представляя другие города, которые и численностью и масштабами обходят наш, на них-то потребовалось куда больше снарядов. Так что там никаких выживших нет, а если и есть, то только мутировавшие твари, живущие на останках своих бывших домов. Выжженная там земля. Тут и таблицы не нужно.

Как только Сергей собрался с мыслями, чтобы дать отпор старику, прозвенел звонок. Да, тот самый школьный звонок еще работал, но был очень тихим, чтобы не привлекать внимания тварей на поверхности и, давая сосредоточиться учителям, не сбивая с выученного материала. Аудитория начала пустеть, каждый выходил молча, не сводя глаз с доски, с той самой таблицы и её подсчетах. Конечно, им хотелось послушать ещё о других городах, ведь география здесь была для каждого самым любимым уроком, ровно так же как и история. Профессор покинул кабинет последним, обернувшись к Сергею, проверив, что никого более не осталось, он подошел к столу.

- Когда вы проведете следующий урок?

- Послезавтра – удивленно смотря на старика, ответил тот.

- Мне очень понравилось, ваш рассказ вдохновляет. Только знайте, что никто не должен этим увлекаться. Поэтому я и сбивал ваш пыл. Чтобы никто не надумал туда рваться. Я верю, что там есть выжившие, но не верю, что они дружны к другим людям из других городов. Взять хоть нас например.

- Да-да, я помню ту историю с пришедшим из Саранска.

- Вот именно. И наша реакция была еще добросовестной. Но ведь там Москва. Там настоящее огнестрельное оружие, там больше многоэтажных домов. И не факт что наши Квартиранты по сравнению с их мутантами сильнее.

- Я это учту.

- Спасибо молодой человек. Но все равно не советую заканчивать с этим. Буду рад снова посетить ваши уроки и послушать о других городах.

- А я буду рад вас там видеть – улыбнувшись, встал изо стола Сергей и направился к выходу, провожая профессора и встречая друга.

 

*****

 

Скучно сидеть без дела. Вот так, просто сидеть, уставившись в одну точку в противоположной стене. Иван уже приуныл, молча, подпирал подбородок правой рукой, которая время от времени все слабела и отпускала голову ниже. Костя же наоборот прохаживался по коридору туда-сюда и пытался разглядеть выцветшие стенды и остальную продукцию школы времен две тысячи десятых годов. Лампа над головой, что как-то давала освещение на всю картину, время от времени подмигивала, а то и дело вообще потухала на три секунды. Вдруг дверь в кабинет открылась после тихого звонка на первом этаже и кабинет стали покидать люди. Все выходили, важно переминаясь с ноги на ногу. Пиджаки смотрелись на этих не бритых брутальных мужиках совершенно нелепо, одетые поверх солдатского костюма цвета хаки.

Последним появился Сергей, пропуская перед собой какого-то старика и обговаривая невесть что. Он почти не изменился с недавней встречи. Только щетина стала больше и глаза прикрываются с недосыпу. Но больше он помнил того Серегу, что оттаскивал его с поля боя в две тысячи двенадцатом году. Так и прозвал тот день – «красный октябрь».

- Опять за знаниями пришел, юный любознатель? – улыбаясь, пожал руку Ивана Сергей. Потом быстро поприветствовал Костю и тут же переключил внимание на первого.

- Да, вот решил заглянуть, коль по пути представилось – отчитался Иван и присел обратно на стул, предлагая то же сделать и Сергею.

- А куда путь-то держите? Если конечно не военная тайна – не снимая улыбку с небритого лица, сказал Сергей.

- В Маяк мы сейчас, вот их жителя-ходока провожаю и сопровождаю. Потом может обратно. Как думаешь, успею за день?

- Не думаю Вань, знаю, что не успеешь. Это раньше наш город можно всего за полдня от центра до выезда пешком пройти, а сейчас карта другая – трудная. Лучше раздели поход на двое суток. Как дойдешь до Маяковского, так там и останься на ночь, а потом обратно домой, но и ко мне заходи. Рад буду. Хотя…

- Мда.. Да вроде и погода позволяет быстро добраться, ну что ж, тебе как ученому – лучше знать.

- Я тут подумал вот, вы же все равно в Маяк, да?

- Ну, сначала в парк зайдем к Русичам, а потом да, в Маяк, а что?



Евгений Гильманов

#4339 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться