Метро 2033: Чужой для всех

Размер шрифта: - +

Глава 5

Закрыв за собой дверь, он прицепил фонарик к цевью автомата и последовал вглубь коридора. Первые две квартиры были вскрыты. Третья заперта. Поразмыслив и посчитав на пальцах, парень вошел во вторую. Но спустя две минуты вышел обратно. Внутри ничего не оказалось. Только диван, съеденный молью и временем. Открытый шкаф, в котором ничего не было, кресло и компьютер. Туалет тоже был пуст.

Затем последовал в третью квартиру. В этот раз понадобилось около пяти минут, но результат был прежним. Внутри кроме пары коллекционных катан ничего не нашлось. Хотя широкая плазма, что висела на стене, очень даже приглянулось. Эх, вот раньше она огромных денег стоила, а теперь просто покрывается пылью от безделий.

Первая квартира тоже увенчалась неудачей. По всему коридору были навалены листы бумаги со всякими надписями. Каждая дверь была заперта, кроме последней, что находилась в конце коридора. Но до неё он должен был дойти, проверив остальные.

Итак, четвёртая квартира – неудача

Пятая – неудача.

Шестая – ничего.

Седьмая – двустволка под диваном, без патронов. Но оставил себе.

Восьмая – набор охотничьих ножей. Оставил, вдруг пригодятся для обмена.

Девятая – пусто.

Десятая, та самая открытая в конце коридора. – Неудача.

Однако внутри нашлось кое-что другое кроме оружия. Здесь, по-видимому, жил поэт. Весь пол застилали листы бумаги со стихами, написанными от руки. Среди некоторых слов, можно было разобрать красивые строчки стихотворений. На столе, что стоял в соседнем помещение от прихожей была навалена стопка таких же листов и малая тетрадка.

Конечно, не хотелось набивать сумку какими-то листками со стишками, но как Аста сумел рассмотреть тетрадь, в ней тоже были записи. Засунув тетрадь в сумку, он стал покидать помещение. Но вспомнив о том, что зал остался, не проверен, он направился туда.

Здесь тоже ничего не было найденного. Скромно расположившийся одноместный диванчик, смотрящий на пожилого возраста телевизор «Рубин». Рядом с окном стоит кресло, с периной, что валится из-под ткани от возраста. Люстра, что подвешена на слишком малом расстоянии от потолка и держится на весу на одном проводе, что когда парень проходил под ней, то задел своим капюшоном.

Окно было не застеклено, и на всю картину давался ясный свет серого неба. Здесь даже фонарик был без надобности. Подойдя к креслу возле окна, Аста-Ха расположился на нем. Прошедший час поисков по квартирам сказывался на ногах, давя на ступни.

Кресло скрипело ужасно. Но всё-таки удерживало пятую точку парня надёжно.

Взглянув в окно, он увидел весь пейзаж северного рынка, с высоты седьмого этажа.

Вон магазин «пятёрочка», рядом автобусная остановка. Рядом еще одна многоэтажка из пяти этажей, держащая у подножия столпотворение ларьков. Рядом с ларьками припаркованы сотни машин, хозяева которых уже не придут.

Через дорогу такой же ряд ларьков, собранный из магазинчиков операторов связи и хозяйственных магазинов. Прямо за этим рядом и идет парковка возле девятиэтажки, где находился парень.

Обратив взгляд к «Пятёрочке», Аста заметил движение.

Рядом с магазином-универмагом из трёх этажей, он увидел небольшую группу людей, что двигалась в сторону девятиэтажки парня. Со стороны дороги, что уходила далеко за «Пятёрочку» и вела к парку военной техники, появилась машина. По размерам было трудно определить, что это было. С виду похожа на зелёный продолговатый блин. Спереди горели две фары, чей свет доходил до группы.

Упустив группу из вида, парень заметил, что та уже скрылась из поля зрения и зашла за дом. Машина двигалась в том же направлении.

Ему тут же стало интересно, что это за машина и что за люди.

Встав с кресла, он пулей выбежал из квартиры и спустился вниз по лестнице до первого этажа. Так же пулей вылетел и из железной двери и помчался в сторону уезжающей машины. Звук мотора хорошо просачивался сквозь ветер, что усилился за последнее время. Идя по звуку, парень направился к двухэтажному торговому центру «северный».

Там, пробегая парковку, он заметил на дороге те же следы протектора, что увидел и на трассе Саранск-Рузаевка. Вне сомнений – это был транспортёр гостей, что прибыли в город.

Преодолев территорию рынка, Аста-Ха вышел к площади, где уже разворачивались какие-то события. Стоя из-за угла и наблюдая за ситуацией, открывалась картина:

Транспортер стоял в метре от группы ходоков. Из машины вылезли два человека и что-то стали говорить, по-видимому, командиру группы. Тот отвечает, но не слышно из-за такого большого расстояния и завывания ветра, что проникал своим холодом даже под капюшон и респиратор.

Из транспортёра вышли ещё двое бойцов, но не через верхние люки, а из задних дверей и присели за машиной, похоже не желая попадать на глаза группе ходоков. Человек в черной форме, вылезший из машины через верхний люк тычет пальцем в командира противоположной группы, что-то кричит. Но всё решает лишь один выстрел со стороны ходоков. Выстрел убил одного из двоих людей в черной форме.

Секунда, и из-за транспортёра появляются другие двое бойцов, что открывают огонь по группе. Ещё секунда и на броне транспортера появляются ещё трое бойцов и помогают крошить остатки выживших ходоков. Но не всех.

Как только пальба стихла, бойцы в черной форме начали рассматривать тела расстрелянной группы.  Со стороны ходоков были все убиты, со стороны бойцов из транспортера – только один. Почти никто не успел открыть огонь. А те, кто успевал, не умудрился точно попасть по врагу. Один из двоих оставшихся в живых бойцов довольно кивает головой и подходит к трупам. Что-то прощупывает на шее и отходит обратно, отдавая приказ об отступлении.

Все бойцы в мгновение залезли в транспортёр, который взревев мотором, отъехал с площадки и направился в сторону храма, покидая поле боя. Хотя уже было некого добивать. Может быть…



Евгений Гильманов

#4333 в Фантастика

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 28.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться