Между нами океан

Размер шрифта: - +

1

Ей всегда больше нравилось в сети, чем в жизни. Здесь можно притвориться кем угодно, надеть маску красивой и успешной, стать моделью, сменить свой сырой Владивосток на столицу или солнечные страны. 

Хотя в действительности Маргарита Ростова была не дурна собой, но девушки редко довольны своей внешностью. Так было и с Ритой, свои волнистые светлые локоны она выпрямляла, серо-голубые глаза оттеняла синими линзами. С чем ей повезло, так это с фигурой, сколько бы она не ела, тело всегда было в порядке. Это всё благодаря спорту, девушка играла в баскетбол за родное отделение. 
У Маргариты был широкий круг общения, активная общественная жизнь, как у всех современных студентов, у неё даже бойфренд был. Дмитрий учился на геолога в том же ВУЗЕ, что и она. Обычный парень, высок, умён и привлекателен, хороший мальчик, который в постели мог быть плохим, что безусловно устраивало Риту. 

Но временами девушка чувствовала себя одиноко. И чтобы справится с этим студентка создала во всевозможных социальных сетях аккаунты, где могла играть разные роли или, быть может, становиться самой собой. Она ещё не определилась. 

Было время, ещё до знакомства с Димой, когда Рита переписывалась с БДСМ-мастером. Симпатичный москвич в годах давал ей различные задания. Это забавляло девушку, и она, похихикивая, выполняла их и делала фотографии, где не было видно её лица. Но когда все зашло слишком далеко, Рита решила, что она слишком хорошая девочка. 

Потом в её жизни появился реальный партнёр, они экспериментировали и воплощали пошлые фантазии в жизнь, и девушка надолго забыла про свои забавы в Интернете. 
Но страсть быстро прошла. Дима стал пропадать с друзьями, нашёл подработку, занимался проектом для конференции - времени на девушку совсем не было. В эти моменты Рита прижимала белоснежного плюшевого мишку к груди и тихо шептала ему в ухо: "Одни мы с тобой во всем мире". Но так как пушистое существо не отвечало взаимностью, Рита стала снова коротать вечера в сети в поисках приключений и общения. Иногда ей просто хотелось услышать комплимент и почувствовать себя желанной. 

В окружении студентки было мало парней, да и флирт в реальной жизни можно засчитать за измену. А все что происходит в сети - остаётся там. 

Сегодня на Риту снова напало чувство меланхолии. На душе тоска, а в сердце пусто. Маргарита лежала на кровати, притянув к себе Мишутку, и вновь набрала номер любимого.   

"Абонент временно не доступен", - раздался женский электронный голос. Рита нажала красную кнопку на экране и положила плоский смартфон под подушку. Она легла на спину и, бросив медведя в ноги, стала разглядывать потолок и стены своей уютной спальни. Они ещё хранили память о давних юношеских увлечениях. В стене возле кровати можно было разглядеть небольшие проколы от кнопок, крепивших плакаты футболиста Месси, певицы Fergie и актера Джонни Деппа. А на потолке были еле заметные следы от клея, который держал звёздочки, светящиеся в темноте. Это напомнило Рите о далеком прошлом, и ей стало не по себе. "Надо бы сделать ремонт, когда вернётся папа", - в голове появилась замечательная идея. Девушка снова легла на бок, свернувшись калачиком, и достала телефон. 

- Пап, привет! Как ты? - весело произнесла Рита, когда отец снял трубку сразу после первого гудка. 

- Доча, здравствуй, - грубый, но бодрый мужской голос донесся из динамика. - Я в порядке. Все отлично. Ты же знаешь, у меня все под контролем. 

Отец никогда не умел врать. И сейчас, когда он отчаянно бодрился и делал вид,что все хорошо, Рита знала, что творится у него на душе. "Значит, не мне одной тоскливо", - подбадривала себя девушка. 

- Как ты поживаешь? Денег хватает? Еще выслать? Ты хорошо питаешься? Как учеба? - отец нервно сыпал вопросами, как будто боялся сделать паузу. 

- Все хорошо, пап. Денег не нужно, мне всего хватает, - спокойно отвечала Рита. 

- Ну, хорошо, это хорошо, - несколько раз повторил мужчина. А после наступила та самая неловкая тишина, когда каждый думал о своем, но их мысли были об одном и том же. Наконец, отец не выдержал. - Ладно, доча, мне пора, много дел, надо бежать. 

- Да, конечно, - тихо ответила девушка, она знала, что работа электрика на шахте была тяжелой, но большую часть времени отец проводил в сторожке, где рабочие в основном пили и играли в домино. Но разговор отца и дочери всегда заканчивались так: кому-то срочно нужно было бежать, работать, учится, хотя каждый из них не был занят. 

- Да, чуть не забыл. Мою вахту продлили. Я здесь еще на месяц застрял. Деньги тебе переведу, как только получу зарплату, - голос родителя был грустным, хотя он был рад, что пока не вернется домой. 

- Ммм, ладно, хорошо, - тихо протянула слова Рита, и не дожидаясь ответа отца, положила трубку. Девушка снова сгребла медведя в объятья. - Еще один месяц только ты и я. 

Когда долго живешь в одиночестве, то пропадает привычка готовить пищу. Лень утруждать себя, создавая кулинарные изыски. К тому же, в магазинах множество вполне сносных полуфабрикатов. Рита разогрела замороженные блинчики с творогом и достала йогурт. 

Единственному обитателю трехкомнатной квартиры было некомфортно вне своей комнаты. Особенно крохотная кухня раздражала Риту. Знакомые с детства занавески, старинные часы, пустая советская хрустальная ваза - все было наполнено грустными воспоминаниями. "Надо сделать ремонт", - второй раз за вечер подумала об этом девушка. Поставив еду на поднос, она погасила свет на кухне и, ориентируясь на тусклое свечение торшера, вернулась в спальню. 

Удобно усевшись на кровати, Маргарита поставила поднос на колени и принялась за ужин. Пролистывая новостные ленты соцсетей, она даже не замечала вкуса еды. Самое время развлечься. 
У девушки была разработана целая система общения в сети. Старая добрая "аська" служила средством связи с престарелыми мужиками. Чаще всего они были женаты и просили отправить фото топлес. Рита знала, что общение с ними бессмысленная трата времени, они никогда не бросят нагретый угол, растолстевшую жену и милых деток. Но как приятно было слышать: люблю, женюсь и заберу к себе. 

В этот раз сорокалетний Никита и старик Владислав были оффлайн. Тогда Рита переключалась на приложение Messenger, где её обычно ждал парень из Турции. Они свободно общались на английском языке, для девушки это была возможность улучшить разговорную речь. А ведь Рита будущий переводчик. Вот уже второй год она учится в Институте иностранных языков. Её профиль японский язык, но английский - базовый предмет. Поэтому долгие беседы с милым турком шли переводчице на пользу во всех смыслах. Но сегодня и он не отвечал на сообщения.

Последний шанс сделать этот вечер интересным - аспирант Евгений. Он тоже учился во Владивостоке, но был слишком скромным, чтобы позвать на свидание. Парень рассказывал о своём исследовании, девушка ничего не понимала, но он её забавлял. Женя всегда спрашивал, как у неё дела, как она провела день, что нового в её жизни. Молодой человек был на столько удобным собеседником, что Маргарита проболталась об отношениях с Димой. Но в этот раз Риту снова ждало разочарование. "Был в сети вчера в 23:45", - гласил статус. 

На этом список ее воздыхателей заканчивался. Выходной день никто не хочет посвящать Интернету. Рита могла встать, заняться уборкой, собрать разбросанные по всей комнате вещи, навести порядок в косметичке. Это был всегда больным вопросом. Розовая сумочка с косметикой была такой большой, что в ней сложно было что-либо отыскать. Но у девушки как будто не было сил, пассивно начатое воскресенье тянулось бесконечно долго. За весь выходной она только приготовила обед. День был прожит зря, впрочем не первый и не последний. Безвольно лежа в кровати, Рита искала нового собеседника в Instagram и натолкнулась на страницу anthony_pasadena2016. 

Приятный молодой человек смотрел с экрана мобильника. Немного удлиненные волосы небрежно ниспадали на лоб, сияющие зеленые глаза смотрели пронзительно, заглядывая в самую душу. 
У него было около четырех тысяч фотографий. Вот он лежит на сочно-зелёном газоне, вот дурачится с друзьями возле огромного серого здания, вот размахивает флагом с надписью Caltech. Энтони был очень активен. За день пользователь выкладывал по пять снимков, выставляя на показ всю свою жизнь. Вчера, например, Энтони был на пробежке, тренировке по бейсболу, позже с друзьями они ели пиццу и ходили в кино. На всех фотографиях юноша широко улыбался, его глаза блестели, а вокруг собирались милые маленькие морщинки. Он часто строил забавные гримасы, и это было так мило. Что-то было в этом американце близкое по духу, родное. Маргарита отбросила телефон в сторону и подошла к зеркалу.  

"Я хочу улыбаться также заразительно, как Энтони_Пасадена2016", - думала про себе девушка, разглядывая свое отражение. На Рите был старый топ и домашние шортики, отсутствовал макияж и линзы, а волосы собраны в небрежный хвост. Она натянуто улыбнулась себе в зеркале со словами: "Хватит киснуть, жизнь продолжается". 

Рита стянула с себя старую домашнюю одежду, бросив прямиком в мусорку, упорхнула в душ и вышла оттуда со свежими мыслями. Она перебрала гардероб, спрятав в дальний угол брюки и джинсы. На смену комфортной одежде, достала милые платья и юбочки. Как раз к Приморью подступала весна, что только благоприятствовало преображению модницы. Рита решила не пользоваться утюжком и линзами. Завтра как раз будет понедельник - самое подходящее время для начала новой жизни. 
Напоследок, перед сном, девушка навела порядок в комнате. Говорят, начиная очищать свое жилище, мы заставляем двигаться энергию вокруг нас. Маргарита ещё не подозревала, что сегодня запускает мощный виток важных событий в её жизни. 



Ника Светлая

Отредактировано: 28.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги