Мир Духов 2. Слабость силы

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая

Глава 12

 

Когда Ника наконец вышла из личного сада главы клана, ее ощутимо пошатывало. Благо, что держать себя в руках она умела, да и идущий рядом Лорад не позволял совсем уж расклеится, так что со стороны было особо не заметно. Во всяком случае, недоуменные взгляды ее прогулку в свои комнаты не сопровождали.

Хотя названный брат тоже выглядел не лучшим образом. Взгляд был… весьма характерный. Ника бы ему посочувствовала, если бы не ощущала себя пугающе похоже ― словно ее пришибли из-за угла пыльным мешком и теперь мир издевательски крутился перед глазами, то и дело меняя местами пол и потолок.

Да уж.

Ника неспешным шагом зашла в свои комнаты, и, не озаботившись даже переодеванием, уселась в позу для медитации. Ей нужно было подумать.

Разговор с Кайраном Ши вышел тяжелым, но совсем не так, как Ника того ожидала. Глава клана вовсе не стремился что-то утаивать от сыновей ― похоже, посчитал, что раз уж те докопались до кусочка истины и осмелились задать вопросы, значит, готовы выслушать и ответы на них. Самым сложным оказалось то, что однозначных ответов у Кайрана не было. Совсем.

Лишь разнообразные “может быть”.

Откровенно говоря, этого следовало ожидать. Восемь Хризантем не зря столько держатся у власти, и надеяться, что они вот так просто выдадут свои планы ― верх наивности.

Ника размеренно задышала, пытаясь успокоиться и войти в то состояние ясности мысли, в котором так удобно было обдумывать информацию и принимать решения. Это оказалось неожиданно трудно. Да уж. Вот так рушатся империи и развеиваются иллюзии…

До сего момента она и не подозревала, насколько незыблемым авторитетом был для нее Кайран Ши. То ли дело было в обрывках детских реакций, что зацепились за единственного достойного взрослого, то ли еще в чем, вот только Ника никогда не сомневалась в главе клана Синего Льда. Он был интриганом, политиком, любящим отцом, жертвой и врагом, наконец ― вот только никогда не показывал слабости. Поэтому услышать от него четкое и честное “не знаю” было… ну да, как тем самым пыльным мешком по голове.

Переход от “Кайран Ши силен, умен и знает что делает” к “Кайран Ши не слишком уверен, но иного выхода у него просто нет” оказался ошеломляющим. Подростковый кризис во всей красе, ага. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Ника вздохнула. Нет, пожалуй, с медитацией у нее ничего не получится. Слишком взбудоражена.

А ведь Лораду, наверняка, еще хуже. У нее всего лишь переоценка одного-единственного человека, пусть и бывшего последние шесть лет своеобразной константой ее существования. Наследник же Синего Льда… каково ему узнать, что даже сам его клан скоро может оказаться пусть не разрушенным до основания, но определенно сброшенным с пьедестала? И то, что отец никак не может отвести угрозу? А с поправкой на местный клановый менталитет получается и вовсе забавно.

До слез.

Ника поднялась с пола и принялась медленно переодеваться ― ее нынешняя одежда, в которой она провела почти сутки, свежестью не отличалась. И как только Лорад не сделал ей замечания, вытаскивая из лаборатории? Впрочем, внешне все выглядело вполне презентабельно, а старший брат, похоже, спешил получить ответы.

Которых оказалось не так уж и много, и все ― далеки от приятных.

Уже через минуту Ника стянула с себя слишком жаркий шелк, и, переодевшись в домашнее, снова уселась на подушки. Больше занять себя было нечем. Мысли о походе в сад вызывали лишь воспоминания о старейшинах и Кайране, медитация срывалась то ли от усталости, то ли от слишком противоречивых эмоций, лаборатория не привлекала а чай со сладостями уже подкатывал к горлу. Успокаиваться же просто так у Ники никогда не получалось. Разум, предоставленный сам себе, генерировал самые бредовые мысли и идеи, паранойя визжала, а попытки хоть как-то переключиться не приводили ни к чему.

Слишком уж неприятными были новости.

Когда старейшина Хаджи сказал, что за странностями вроде бы союзнического посольства могут прятаться интересы куда более могущественного клана, это было всего лишь предположение. Логичное, возможное, но практически ничем не обоснованное. Тем более, что причин солгать у советников было более чем достаточно. Когда же это подтвердил Кайран, добавив несколько догадок и мелочей ― слова старейшины вдруг резко обрели вес и плотность.

Противостояние с вторым кланом, куда более могущественным и сильным, могло закончится откровенно плохо. Тем более, что Синий Лед, по сути, выскочка. Две сотни лет истории и сорок лет взлета на фоне тех трех с половиной столетий, которые Восемь Хризантем занимают место у трона Императора, откровенно не смотрятся.

А выскочек нигде не любят.

Не сказать, чтобы Нику так уж волновала судьба клана… хотя да, волновала, черт возьми! После всех тех усилий, которые она приложила, чтобы смерть Кайрана Ши прошла для него по возможности безболезненно, позволять вытирать об него ноги откровенно не хотелось. К тому же Синий Лед ― это не только главная семья и несколько побочных, не только вассалы и клановые воины. Это еще и люди. Тысячи и тысячи людей ― крестьян, горожан, ремесленников… вряд ли смена власти принесет им что-то хорошее.

Ника вздохнула и снова растянулась на приятно прохладном деревянном полу. Эмоции наконец слегка улеглись, мысли снова начали ходить хотя бы относительно стройными рядами. Хорошо. Она успокаивается, а значит ― снова может быть логичной.

Итак.

Первое ― Кайран Ши абсолютно уверен, что сделка, предложенная Алым Закатом, таит в себе ловушку. Более того, уверен, что эту самую ловушку устроили Восемь Хризантем, что, вообще-то, очень похоже на правду.

Второе ― Император ни за что не допустит открытого военного или хотя бы политического противостояния второго и третьего клана. Все же, пусть Восемь Хризантем и лидируют со значительным отрывом, но Синий Лед тоже далеко не мальчик для битья. Конфликт такого уровня может вырасти в слишком много всего разного и откровенно неприятного для империи.



Елена Гальчук

Отредактировано: 07.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться