Миротворец

Размер шрифта: - +

Глава 1,2

Когда я вернулась домой, все обнаружились на своих местах. Мама смотрела какой-то вечерний сериал. Димка заперся в своей комнате, что бы никто не мешал ему истреблять компьютерных монстров и защищать планету; папа обнаружился в рабочем кабинете.

- Как погуляла с девочками? – не отрывая глаз от монитора, спросил отец.

- Хорошо. Проверяешь, как тут без тебя все шло?

- В точку.

Папа всегда сам проверял всю документацию, не столько из недоверия к сотрудникам, сколько из привычки. Как говорится, хочешь что-то сделать хорошо – сделай сам.

Наконец, папа отстранился от монитора, потирая глаза.

- Ты хотела о чем-то поговорить? – устало, но в полной боевой готовности, спросил он. Я усмехнулась.

- Да нет, просто так. Люблю тебя, пап, - подходя и целуя его в щеку, сказала я.

- Я тоже тебя люблю, мой зайчишка!

Он потрепал меня по голове. Ужасно хотелось с ним поболтать, но не отвлекать же человека от работы!..

- Спокойной ночи, папа.

- Спокойной ночи, Зоя. Долго в интернете не сиди.

- Ты тоже за работой не засиживайся.

Папа усмехнулся так, как будто я удачно пошутила.

С кренделем полотенца на голове после душа, плюхнулась на кровать и принялась перебирать события прошедшего дня. Странное все-таки что-то произошло сегодня. Это щекочение в голове, остановка колеса, ощущение чего-то упущенного…

Я резко села на кровати, с трудом сознавая, что уже утро, и кто-то звонит мне на мобильный.

- Зоя, доброе утро. Прости что разбудила. Ты можешь через часа полтора со мной встретиться возле новой площади?

- Привет. Хорошо. Через полтора часа возле Французкого Дома.

Это была подруга, из разряда тех подруг, с которыми общаешься постольку поскольку. С Олей мы общались потому, что вместе ходили на курсы изучения французского языка.

Довольно быстро собравшись, я позволила себе на полчаса присесть с книжкой.

- Зоя, признайся, ты завела ящерицу.

В первый момент я даже не поняла, о чем говорит мама.

- Я точно знаю, что ящерица, их запах ни с чем не перепутать! – чуть-чуть потирая покрасневший кончик носа, уточнила она. У мамы аллергия на все известные виды животных, в том числе и на пернато-чешуйчатых, так что можно понять ее возмущение. Но было непонятно, почему она решила, что я пахну ящерицей.

- Мама, о чем ты говоришь. Я люблю тебя гораздо больше всяких животных, что бы заводить «это непотребство» дома! – я подошла и обняла маму, с трудом преодолевая искушение закатить глаза, пока она не видит.

С мамой вообще странная вышла история. Она всю жизнь пламенно любила животных. Всех. Отучилась на зоолога, но в первую же поездку на практику заблудилась на болоте и все живое и не разумное возненавидела. Плюс один – парень, участвовавший в поисковой операции и первый ее обнаруживший, вскоре стал ее мужем, а чуть позднее – моим отцом.

Даже эти два месяца, проведенные дома у бабушки с дедушкой, где, на время нашего пребывания в гостях, все животные были заперты или отогнаны минимум на сто метров от дома, были для нее тяжелым испытанием – она знала, что где-то поблизости от нее прорва животных, и постоянно тихо нервничала.

В автобусе я с грустью вспоминала все многообразие домашнего скота и питомцев, которых мне запрещено было трогать и тем более брать на руки, поэтому перестроиться на разговор с чуток легкомысленной и даже взбалмошной Олей было немного трудно.

- О, зд’авствуй, ЗоЯ, ЗоИ, - поприветствовала меня она. Это был особый юмор нашей группы, изображать плохо говоривших по-русски французов. Стыдно, но заразительно.

Пока мы шли к книжному магазину – куда, как оказывается, и звала меня Оля – она в лицах пересказала мне, как решила изобразить, что тонет в бассейне, на глазах у тренера-красавчика, и что из этого вышло. Я так смеялась, что не сразу расслышала, что ко мне обращаются.

- Зоя, Зоя! Зоя, девочка моя, я здесь!

В магазине иностранной литературы, куда мы зашли, обнаружилась мадмуазель Жанна, наш преподаватель французского языка.

- О, здравствуйте! – Оля побежала расцеловывать преподавателя, я же ограничилась скромным книксеном. Жанна улыбнулась.

- Девочки, позвольте вам представить… - высокопарно начала мадмуазель Жанна. Пока она разливалась, что у нашего Центра есть гость, что прибыл он из Англии, что он очень интересуется нашей культурой, я настроилась увидеть эдакого в возрасте мужчину, с представительным животом, с фотоаппаратом, рюкзаком и кепкой, но на зов мадмуазель Жанны к нам обернулся молодой человек. Даже как-то слишком молодой, что бы интересоваться культурой Казахстана.

- Зоя, переводи! – шепнула мне на ухо растревоженная Оля. Что ж, парень был красив, к тому же иностранец. Тут было отчего разволноваться: высок, с пронзительным, внимательным взглядом и черными, на вид мягкими и шелковистыми волосами. Я поймала себя на том, что мне хочется их погладить и ужаснулась про себя.



Дария Мотш

Отредактировано: 27.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги