Миротворец

Размер шрифта: - +

Глава 1,9

Когда я проморгалась, поняла, что мы в каком-то закутке между домами, сложенными из здоровенных валунов, а под ногами, на мостовой, вырезано что-то вроде пентаграммы. Переход состоялся.

- Зоинька, ты в порядке? – обернувшись, и увидев меня стоящей на четвереньках, озабоченно спросила бабушка Ханыша.

- Э, вполне. Я просто споткнулась. Зацепилась за что-то.

Помимо пыли на одежде, ущерб был только в том, что один кед остался в Алмате. Кеды были новые, надетые в первый раз, так что было досадно, но не сильно. Правда, пока я отряхивалась, я начала понимать, что все же что-то еще не так. Я начала было осматриваться, но заметила предупреждающий взгляд Гули.

Бабушка заметила бросающийся в глаза на фоне мостовой белый носок.

– Не хорошо. Пошли, скорее, купим тебе другую обувь.

Стоило выйти на улицу, как в уши ворвалась какофония звуков Базара. Что-то постоянно тренькало, булькало, даже вроде взрывалось, кто-то кого-то звал, прогонял и о чем-то спорил. Прохожих тоже было много, поэтому мы спрятались за спиной бабушки, шепотом переговариваясь.

- Что случилось?

- Не знаю точно, - Гуля бросила на спину бабушки внимательный взгляд, но вокруг было так шумно, что мы могли бы разговаривать и в полный голос.

- Какая-то неясная угроза, я увидела ее в последний момент. Она как будто не прямая, косвенная… не знаю. Возможно, мне кто-то мешает все увидеть. А спутник твой на какое-то время пропал.

Ее сбивчивые объяснения стали еще более рваными, взгляд расфокусировался, и я поняла, что проявляется ее дар.

- У Малого Льва все хорошо, но какое-то время он не придет к тебе. Сила твоя с тобой, но не торопись ее использовать. Кто-то ищет тебя, кто-то большой и могущественный. – Ее глаза неожиданно расширились. – Берегись Драконов! Они заинтересованы тобой! Скоро… что-то будет…

Гуля замолчала и помотала головой, словно хотела вытряхнуть из нее свои видения. Впрочем, хорошо, что она остановилась – бабушка Ханыша как раз обернулась к нам.

- Вот, Зоинька, выбирай.

Увидев, что мне предлагают, я почувствовала что-то вроде радости. В этом странном мире, где все всегда происходит неожиданно, все загадочно и временами вполне себе жутковато, я увидела что-то родное и любимое – красивую кожаную обувь.

- Гуля, помоги Зое. Вы тут пока выбирайте, а я в аптеку зайду.

«Аптека» находилась прямо напротив лавки с обувью, впрочем, если бы я не видела, как туда заходит бабушка Ханыша, я бы не угадала в этом магазине аптеку – надпись или вывески я не заметила, а бочки и коробки стояли перед ней такие же, как и везде.

Я обернулась назад, к прилавку, и глаза у меня разбежались. Но, стоп.

- А как я за это расплачусь?

- Не беспокойся об этом. Я как раз на днях подработала и могу позволить себе сделать тебе подарок. По случаю поступления в Академию.

- Гуля, - начала было грозно я, но подруга пресекла все мои возражения гораздо более грозным взглядом.

- Зоя. Ты была первой, кто подошел ко мне в новой школе. Ты стала моей подругой, позволила хранить свои секреты, защищала и помогала мне, все время, что мы знакомы. Так что подарить тебе хорошую обувь, когда есть повод и возможность – дело не то что святое – обязательное!

Я даже вроде поперхнулась. Это я помогала и не лезла в секреты? Она нас точно не путает? Но было видно, что Гуля для себя уже все решила. А мне, что уж отпираться, очень нужна обувь. А тут как раз такая красивая…

Подарок от чистого сердца. Приятно до ужаса.

Зная, что подруга будет следить за моей реакцией, собрала волю в кулак и принялась бесстрастно рассматривать товар.

- Тогда подари мне вот эти сандалии.

На фоне ботфорт, сапог, ботинок и много чего еще, эти сандалии казались почти прозрачными. Они мне правда понравились с первого взгляда и, думаю, подругу не разорят.

- Хорошо. Уважаемый, – обратилась она к продавцу, который поднял голову от очередного кожаного творения. – Скажите, сколько стоят эти сандалии?

- Эти-то? Девочка, на них наложено зачарование от изнашивания и промокания, они стоят пол серебряной головы.

Гуля нахмурилась. Мне стало до ужаса неловко. Но прежде чем я успела что-то сказать, она кивнула и продолжила, обращаясь к мастеру.

- Дороговато, но справедливо. А вот эти ботинки и эти сапоги?

Мастер выглядел удивленным. Он, видимо, ожидал, что такая цена сразу нас отпугнет и можно будет вернуться к работе. Теперь он отложил изделие и даже подошел к нам поближе.

- Глаз-алмаз, девочка, на них тоже зачарование. Стоят они в серебре голову и три грифона за первые, две головы и шесть грифонов – за вторые.

Глаза пытались уползти на лоб, но я не позволила. Как она заметила, что я на них облизываюсь? И почему они все зачарованные? Сколько же они стоят?



Дария Мотш

Отредактировано: 27.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги