Мирт. Сказки холодного края

Размер шрифта: - +

Интро

Мирт – исчерченный узкими извилистыми улочками, как исписанная узорами линий ладонь; Мирт, в который почти не ступает сам Гелиос, боясь нарушить сонный его покой; Мирт: лиловая звёздная ночь, туман мешается с темнотой и «Чёрным человеком», которого читают в Городке; или в мягком пламени свеч плывёт мелодия гитары Мстислава. Теплее закутаться в плед, ещё глоток вина – согреться. Сверкают стекла очков всезнающей и всевидящей Таро из тёмного угла «Луны»; турецкие лампы из разноцветного стекла бросают на стены пёстрые блики. Ярко-голубой масляный мазок ложится на холст – марина.

Мирт: бледное утро, кофе с молоком обжигает язык. Голоса тихие, блеклые; тени прозрачней обычного. Северный ветер с реки и едва уловимый дух далёкой осени. Мирт – бутылка портвейна на столе Маркиза; портвейн на его одежде и простынях. Длинными, как лапки паука, пальцами разрисовывает стены Солнце. С наступлением полдня – тишина, недолгая сиеста, и только Анна полощет бельё, напевая «Невесту полоза».

Мирт – к вечеру костёр до неба, как взметнувшаяся копна волос Вероники. Гости выходят на костры из леса, глядят пустыми глазами. Неземные истории громким шёпотом, странные танцы под музыку из старого магнитофона.

Мирт. Беги, сколько хватит сил, гони, сколько хватит бензина – душа твоя навсегда останется здесь.



Милена Оливсон

Отредактировано: 18.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги