Мисс Лодж

Размер шрифта: - +

В поисках мистера Генри Бронли (БОНУС)

Разбирая свои вещи после свадьбы, в имении мужа, счастливая своей судьбой, Мэри вдруг нашла старый дневник. Колин уехал на несколько часов по каким-то своим делам, а она открыла дневник и потерялась. Воспоминания захватили её. Она вспомнила несчастную Летицию и матушку. Всё то, что так хотела забыть. А ещё то, что мама просила найти некоего мистера Генри Бронли и передать ему, что она его прощает. Это мог быть бред уже умирающей женщины. А мог и не быть. Мэри задумалась и не заметила, как в комнату вошёл муж.

- Добрый день! – Он наградил её поцелуем, и Мэри покраснела от счастья. Все сомнения, которые нет-нет, да и проскакивали в её мыслях, исчезли тут же после свадьбы. Колин так нежно и полно любил её и маленькую Луизу-Кэтрин, которая тут же стала называть его папой, что большего счастья и представить себе нельзя. Но надо исполнить последнюю волю матушки. Всё-таки надо. Она долго откладывала поиски этого мистера Бронли, но сейчас почему-то ей казалось, что время пришло.

- Колин, я никогда не говорила тебе о последнем желании моей матушки, которое она просила меня исполнить перед смертью, - Мэри подняла глаза на мужа.

- Нет, я не помню. А что такое?

- Да я думаю пришло наконец время исполнить её просьбу. Я не могу больше оттягивать с этим. Чувствую, что меня что-то давит. Мама просила найти некоего мистера Генри Бромли и сказать, что она простила его. Вот только я не знаю, где его искать.

- Я помогу тебе, - улыбнулся Колин. Улыбка, появлявшаяся на его тонких губах, делала его лицо неимоверно красивым. – Я попробую узнать, где поблизости от имения твоей матери мог жить некий мистер Бронли. А ты не знаешь, кем он приходился ей?

- Нет, - помотала головой Мэри, - Я никогда прежде не слышала от матушки этого имени.

- Ну, ничего, не расстраивайся, мы постараемся исполнить её волю.

 

Вечером того же дня, Колин написал Фарджелу, а потом и ещё нескольким людям, которые как-то могли быть связаны с миссис Лодж или что-то знать о ней и стал ждать ответа. Письма с ответами начали приходить через неделю, и в них не было совсем ничего. Никто не знал, кто такой мистер Генри Бронли. Но мистер Треверс не отчаялся и, открыв толстый справочник знатных родов, начал просматривать его. Но и в нём совсем ничего не было про мистера Бронли. И вот, когда они уже отчаялись и решили, что задача покойной миссис Лодж невыполнима, помощь пришла оттуда, откуда не ждали.

Мэри как-то сидела, перебирая свои старые дневники, когда в комнату постучала и вошла Нэнси.

- Миссис Треверс…

- О, зови меня как в старые добрые времена Мэри, - живо ответила девушка. – Мне приятно слышать такое официальное обращение, но не от тебя.

- Вы с мастером что-то ищете? – Мастером старая нянюшка звала мистера Треверса. Она уже плохо видела и передвигалась с трудом, опираясь на палочку, но Мэри с Колином в один голос заявили, что их дом – это её дом, к тому же дети – Луиза-Кэтрин и маленький Джонни беззаветно её любили. Нэнси немного поупиралась для виду, но на самом деле старая нянюшка была даже рада, что на старости лет, её никуда не выгонят.

- Не что-то, а кого-то, - вздохнула Мэри. – Матушка перед смертью попросила найти некоего Генри Бронли.

- Генри-Генри… Что-то знакомое… Ох, прости, запамятовала! – Воскликнула Нэнси. Мэри подвинула стул, она села и начала рассказ. – Когда твоя матушка была примерно твоего возраста, то она влюбилась, и, да, кажись, как раз в какого-то Генри. Трудномне рассказать подробно, что там тогда случилось. Я ведь уже тогда работала кухаркой у мистера и миссис Бентам, родителей твоей матери. Они были строгими людьми, но справедливыми, жалования никогда не задерживали, но и следили, чтобы всё исполнялось в точности. Поэтому и времени то у меня свободного оставалось немного, почитай целый день на кухне. Но вот сплетни то я всё равно слышала. Говорили, что миссис Лодж, а тогда мисс Бентам влюбилась в некоего Генри, клерка, беднягу, у которого за душой не было ничего, кроме красоты да доброго сердца. Конечно батюшка, мистер Бентам оказался против, а матушка твоя была в то время особой решительной. И она сговорилась убежать с этим Генри, да втайне обвенчаться. Не знаю, что там не сложилось у них, но мисс Бентам тогда же вечером и вернулась домой, а потом слегла. Но болезнь не сломила её и отец решил тогда отправить её с гувернанткой в Брайтсдейл, чтобы поучилась уму разуму в тишине. А там произошло что-то такое, что даже я видела – мисс изменилась. Она тогда заболела. Доктора говорили нервное, а потом, выздоровев стала тихой, молчаливой, да сварливой. Тогда же она уехала в Лондон с отцом, а вернулась уже помолвлена с вашим батюшкой – мистером Уильямом Лоджем. Воти всё, что я знаю. Может мистер Генри Бронли живёт где-то возле Брайтсдейла и тама встретился с вашей матушкой. Не знаю, не знаю.

Нэнси покачала головой и замолчала.

- Спасибо большое тебе Нэнси, - Луиза подошла и поцеловала нянюшку в седые волосы. - Но ведь мы же с тобой жили в Брайтсдейле и я не помню ни там ни в окрестностях никакого Генри Бронли. Хотя, может быть он раньше жил там… А может быть вообще умер…

Вечером Мэри рассказала Колину о том, что поведала ей Нэнси.

- Замечательно. Я попытаюсь узнать, жил ли когда-то в окрестностях Брайтсдейла кто-то, по имени Генри Бронли, и расскажу тебе, - Мэри обрадованно кивнула мужу.

 

Через несколько дней мистер Треверс ворвался в гостиную, где вышивала Мэри, теперь уже ради удовольствия, с радостным видом.

- Папа! – Закричала маленькая Луиза, бросившись ему на шею.

- Да милая, это я, - Колин поцеловал малышку и подошёл к Мэри.

- Кажется я нашёл его. Действительно, много лет назад, некий Генри Бронли жил со своей женой в поместье, недалеко от Брайтсдейла. Но пару лет назад он обеднел, продал своё поместье и уехал в И., купив там маленький домик. Это пять миль в сторону от Брайтсдейла. Если ты хочешь – мы можем отправиться туда вместе.



Дарья Ратникова

Отредактировано: 29.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги