Мисс Лодж

Размер шрифта: - +

Глава 9

- Миссис Лодж, миссис Лодж! Она очнулась! - эти слова были первыми, что услышала Мэри. В голове была какая-то странная путаница из мыслей, слов и образов. Она не могла вспомнить, почему лежит в постели, и кто это говорит. Мэри попыталась повернуться и открыть глаза. Голову пронзила сильная боль, и сознание опять уплыло в небытие.

- Мэри, девочка, ты меня слышишь? - снова очнувшись, услышала она голос матушки.

- Да, - тихо прошептала Мэри. Даже такое короткое слово далось с огромным трудом.

- Как хорошо. Отдыхай, поправляйся, а я, пожалуй, пойду, поговорю с доктором Сайлесом.

"Разве я больна, чтоб поправляться?" - подумала Мэри, но сразу провалилась в сон. Сколько раз она так спала и просыпалась, ощущая слабость и головную боль, она не знала. Постепенно возвращались воспоминания, и она поняла, что упала с Ворона в тот несчастный день, и находится в своей комнате. Приходила матушка и мистер Сайлес, они говорили что-то, запрещали ей открывать глаза. А на глазах лежала повязка - это она уже поняла. И головная боль, словно бы, начиналась там, где были глаза. Но Мэри не задумывалась об этом. Сон и покой постепенно восстанавливали силы. Когда не было матушки или доктора, рядом с ней постоянно сидела Кэтти или Нэнси. И, наконец, настал день, когда Мэри смогла повернуться и даже сесть. Но доктор, всё равно, не давал разрешения снять повязку. И она не настаивала, чувствуя какой-то суеверный страх.

В одно прекрасное утро она лежала, совсем поправившись, и наслаждалась пением птиц из раскрытого по её просьбе окна. Во время болезни мысли о мистере Треверсе словно отошли на второй план. Мэри чувствовала себя спокойно и радостно. Ей казалось, стоит только выздороветь, и обязательно придут добрые вести. Лёжа в постели, в теплоте и уюте, она грезила наяву.

Сегодня она решила попросить мистера Сайлеса позволить ей встать и, сняв эту ненужную повязку, наконец, взглянуть на мир, который во всех своих красках лежал за окном. Она с нетерпением ждала его прихода и вот, наконец, услышала на лестнице шаги и голоса.

- Миссис Лодж, я уже вам всё сказал, - это видимо было продолжением какого-то разговора, - и я вам скажу ещё больше. Лучше бы вам было выдать замуж вашу дочь, как только представилась возможность. Потому что сейчас, ну вы сами понимаете, теперь на ней никто не женится.

- Но она такая своевольная...

- Знаете, в чём-то надо проявить силу и настоять на своём. Что она теперь будет делать, вы подумали?

- Я...

Мэри не расслышала, что сказал доктор в ответ. Сердце её бешено забилось. Что такое случилось? Почему она никогда не выйдет замуж? Леденея от страшной догадки, Мэри поднялась на постели, сорвала с глаз повязку и, пока они привыкали к свету, на ощупь направилась к зеркалу. Она помнила, где висело зеркало. Ни Нэнси, ни Кэтти в комнате не было. Они устали от ночных бдений и, видимо, где-то отдыхали. Мать и мистер Сайлес задержались в коридоре, долго о чём-то рассуждая. Никто не мог видеть её.

Мэри подошла к зеркалу и оперлась рукой о стену, чтобы не упасть. Из зеркала на неё смотрела совсем чужая девушка. В ней не осталось и тени былой миловидности. Худое, бледное лицо, растрёпанные волосы, тонкие руки. А самое главное -  глаза! Боже милосердный! Вместо левого глаза был уродливый шрам. Вот почему ей не разрешали снять повязку! А лицо! Со лба через всю левую половину лица шёл такой же безобразный и невозможно огромный шрам. Только миг смотрела Мэри на это чудо уродства, потом оттолкнула от себя зеркало двумя руками, словно оно делало ей больно, и первый раз в жизни упала в обморок.

- Мэри, милая моя, всё хорошо? - опять тот же голос упрямо вывел её из небытия, мешая забыться.

- Да, - тихо ответила девушка. Открыв глаза, точнее один, оставленный ей, словно в насмешку, она увидела бледные лица матушки и Нэнси, склонившихся над ней.

- Я рада, что у тебя всё хорошо. Ты очень нас напугала своим обмороком! - ответила неловко миссис Лодж, пряча глаза. Ей было тяжело говорить с дочерью, - Я позову к тебе мистера Сайлеса.

Мэри безучастно кивнула в ответ.

- Ну вот, не уберёгся! Вы всё слышали и всё видели, - сказал доктор, входя к ней и широко улыбаясь, пытаясь за шутками также скрыть неловкость. Словно он разговаривал с больным ребёнком или с умалишенным, - Раз уж так получилось - что делать? Ничего уже не сделаешь. Но я могу сказать вам, мисс Лодж - не унывайте. Всё в жизни бывает. Вы поправились - это самое главное. Здоровье у вас хорошее, а это, - доктор неопределенно махнул рукой в воздухе, не решаясь сказать слово "уродство", - не самое главное в жизни.

Мэри слушала его, обреченно улыбаясь. Она не возражала ничего, но её глаза, а точнее один глаз, повзрослевшей за неделю девушки, говорил недосказанное. Мистер Сайлес смешался под этим взглядом, растерянно посмотрел на Мэри, быстро попрощался и вышел.

Для Мэри потянулись долгие тоскливые дни. Пока она болела, она не могла принимать гостей. Но сейчас, уже совсем оправившись, - также не хотела никого видеть. Миссис Лодж вынуждена была  отвечать всем на участливые и просто любопытные расспросы, что дочь не принимает пока по состоянию здоровья. Но Мэри знала, что так долго продолжаться не может, что она должна будет выйти к людям. И она страшилась этого дня, страшилась неимоверно. Она попросила Нэнси купить ей самую плотную и тёмную вуаль из всех, которые можно было найти. Пусть она рисковала при этом вообще ничего не видеть, но лучше это, чем терпеть пытку и наблюдать, как все будут отворачиваться от тебя.

Все эти дни Мэри не выходила из комнаты. Она заперлась и спускалась лишь в столовую. Единственный глаз её покраснел от слёз, а шрамы грозили опять воспалиться. Лишь совсем недавно ей казалось, что несчастья больше, чем обрушившееся на неё, не бывает. Как же она ошибалась! Каким же она была глупым и наивным ребёнком! Но период доверчивого детства слишком внезапно кончился. Впереди ей теперь не светило ничего, даже замужество. Никогда не будет ни счастья с любимым мужем, ни детей, ни уютного семейного гнёздышка. Никогда она не сможет отдавать все свои чувства, знания и силы, воспитанию прекрасных малюток, которые могли бы у неё родиться. О, Боже!



Дарья Ратникова

Отредактировано: 29.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги