Мисс Лодж

Размер шрифта: - +

Глава 4

Зиму сменила весна, а потом и лето, а для Мэри, увлечённой радостью материнства, дни пролетали, как один. Маленькая Лу уже садилась в кроватке и усиленно лепетала что-то на своем детском языке. Она не замечала ни шрамов Мэри, ни её уродства, да и вообще, Луизу мало что могло смутить. Она всегда безоблачно улыбалась и радовалась Божьему миру.

А у Мэри теперь почти не оставалось свободного времени, чтобы думать. Боль разлуки с мистером Треверсом постепенно притуплялась и забывалась. «Наверное, так и должно быть. Всему своё время» - думала Мэри, но ей почему-то становилось печально от этих мыслей.

За прошедшие дни она ещё сильнее сблизилась с семьёй Норхеллов, бывая у них почти каждый день. Иногда с Луизой, иногда одна. И вот как-то, оставив маленькую Лу дома, она по обыкновению сидела у Анны и вышивала. Больных летом почти не было, и мистер Норхелл всё свободное время проводил с женой и детьми. И в этот раз он вернулся со своих приходских дел ещё раньше. Анна ушла утешать маленького Джонни, а Мэри осталась встречать мистера Норхелла. Они разговорились, и девушка, сама не поняла, как рассказала ему свою историю и историю мистера Треверса со всеми её горестями и сомнениями. В её рассказе уже не было той боли, как раньше, только какая-то светлая и тихая печаль. И мистер Норхелл ответил ей такой же откровенностью:

- Мисс Лодж, помните, я рассказывал вам, что и в моей жизни было испытание. Не знаю, сможет ли мой рассказ о нём помочь вам, но, возможно, когда-нибудь вы сможете передать его тому, кому он поможет. Так вот, мне было тогда столько же лет, сколько и вам. Я был помолвлен, но не на Анне, а на другой девушке, которую очень сильно любил. Но кроме своей руки, сердца и бедности, я ничего не мог ей предложить. А это, как вы понимаете, -  незавидное предложение. И, вот, незадолго до свадьбы она внезапно разорвала помолвку. Я не помню, какие слова она при этом говорила, и чем оправдывала свой поступок. Возможно, её склонили к этому родители, которым такой мезальянс был не по душе, но меня как будто накрыла тёмная ночь. Я не помню, как долго я выбирался из этой темноты, а когда выбрался, узнал, что моя бывшая невеста вышла замуж и стала богатой женщиной. Не описать всё, что я перечувствовал тогда. Я даже хотел отказаться от прихода, который мне давали, потому что не ощущал себя способным стать священником. Ведь священнику  нужно быть утешителем для страждущих и обездоленных, а я сам тогда нуждался в утешении. И вот, в этот мрачный час я заболел. Мои родители были далеко, и только бедная девушка Анна, дочка соседа, приходила ухаживать за мной. Она утешала меня и помогала не только вылечить тело, но и душу. И постепенно глаза мои стали открываться. Я понял, что моя прежняя невеста не любила меня, потому что смогла от меня отказаться, хоть даже и по минутной слабости. А если бы я и женился на ней, кто знает, был бы я счастлив .Ведь она была не приспособлена для жизни в таких условиях, в которых привыкла жить моя милая Анна. И тогда я постепенно начал «выздоравливать» от своей прежней любви. А потом, не сразу, правда, увидел в Анне то, что вижу в ней и по сей день, – мистер Норхелл счастливо улыбнулся и закончил рассказ. А Мэри показалось, что она уже слышала где-то эту историю, только другими словами. Но где это могло быть? Она перебирала в памяти картинки из своей жизни. И вдруг остановилась на одном воспоминании. Её, наконец, осенило. Внутренне дрожа от какого-то предчувствия, она всё-таки задала вопрос:

- Мистер Норхелл, а как звали вашу невесту?

- Летиция.

Мэри даже не вздрогнула, она ожидала этого ответа. А потом спросила ещё:

- А вы не знаете, за кого она вышла замуж.

- Давно это было, я уже и не помню. Кажется, это была завидная партия, какой-то богатый холостяк с фамилией на «В» - Вартер или Вернус. А к чему этот вопрос, мисс Лодж?

- Вернер, да? – Вместо ответа, опять задала вопрос Мэри. Мистер Норхелл утвердительно кивнул. А Мэри продолжила:

 - Я знала её, мистер Норхелл, я знала миссис Летицию Вернер.

- Знали? Постойте, почему «знали»? Что же случилось с ней?

- Она умерла от чахотки, ещё до того, как я приехала сюда.

- Вот оно как. – Мистер Норхел помолчал немного, а потом попросил, - Расскажите про неё ещё, мисс Лодж, пока не пришла Анна. Ей было бы больно услышать, о чём мы говорим, а я не хочу смущать её сердце напрасными тревогами.

И Мэри рассказала мистеру Норхеллу о Летиции со всей осторожностью, которое ей подсказывало сердце, чтобы не вызвать у него чувство вины. Рассказала она и о том, о чём слёзно просила её Летиция, – никогда не предавать своей любви. Закончился рассказ, Мэри молчала, молчал и мистер Норхелл. А потом, вздохнув, сказал:

- Видит Бог, я желал ей лучшей жизни! За такой небольшой проступок, она расплачивалась всю жизнь, пока я славил Создателя вместе с моей милой Анной. Это слишком жестокое наказание!

Мэри кивнула, ей было жалко подругу. Но в то же время её мучил тот самый вопрос, из-за которого она и рассказала о Летиции.

- Мистер Норхелл, - решилась она, - то, что я забыла о нём… Предательство ли это, как у Летиции?

- Но это ведь не ты забываешь его, это он забыл тебя.

- Нет, он не мог забыть. И это мучает меня больше всего, - призналась Мэри, – он не такой. Он не мог. Наверное, просто случилось какое-то недоразумение.

- Тогда предоставь Создателю устроить это. И Он сделает, как лучше. Твоя совесть чиста. Не сомневайся. Пусть всё идёт так, как должно. Как поживает Маленькая Лу? – перевёл разговор на другую тему мистер Норхелл. Мэри вздохнула с облегчением. Она не могла сказать, почему, но ей стало как-то легче от этого искреннего разговора. Она успокоилась и попыталась сделать то, что давно хотела – довериться Создателю и Его Промыслу.

Каждый новый день приносил Мэри новые радостные открытия. Она пыталась записывать их и свои переживания в дневник, и в какой-то степени ей помогало это упорядочить свои мысли и желания.



Дарья Ратникова

Отредактировано: 29.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги