Мисс Лодж

Размер шрифта: - +

Глава 9

Она рыдала всю ночь, запершись в своей комнате, почти ослепнув от слёз, и ослабев. На что она надеялась? Зачем эта надежда столько времени поддерживала её? Но жить было надо, и жизнь продолжалась. И, встав утром, опухшая от слёз, она сошла вниз, заканчивать своё вышивание. Сразу с криком: "Мамочка!" к ней бросилась Луиза. Она лепетала что-то о том, почему мама грустит. Мэри успокаивала её, как могла, не успокоившись при этом сама. Она не приняла Норхеллов, которые приходили узнать, что с ней случилось, сказавшись больной. Ей было стыдно, но смотреть на чужое счастье сейчас она не могла - это причиняло невыносимую боль.

 

Утром, спустя два дня после той встречи с мистером Треверсом, Мэри сидела в саду и вышивала. Рядом играла Луиза. Мэри чувствовала себя хорошо, даже руки не тряслись, и иголка ровно ходила по канве. Жара наконец-то закончилась, и лёгкий ветерок приятно освежал лицо, задувая под вуаль. Теперь Мэри не снимала её, после той встречи. Она старалась не вспоминать о ней и жить сегодняшним днём, радоваться только тому, что есть сейчас. И поэтому она почти искренне улыбалась, глядя, как Луиза собирает домик из камушков.

Вдруг скрипнула калитка. Мэри подняла голову и застыла, не в силах отвести взгляд.

- Добрый день, Мисс Лодж! - произнёс такой знакомый голос. Мэри показалось на секунду, что она бредит. Она встала, чтобы прогнать видение, но это был мистер Треверс во плоти, и он не исчезал. Вышивание выпало из внезапно ослабевших рук на траву. Что ему надо? Зачем он пришёл?

- Луиза, милая, беги к Нэнси, помоги ей пирожки делать! - Послушная девочка радостно преодолела коротенькую тропинку до дома и скрылась в открытой двери. Мэри вздохнула свободно, потом подняла голову и увидела, что мистер Треверс испытующе смотрит на неё.

- Мисс Лодж, вы замужем?

-  Я? Нет. Почему вы так... - Мэри не договорила, ей стало жарко от стыда. Она поняла, что, должно быть, подумал мистер Треверс и что он слышал о ней, если Белла выполнила обещанное. Она покраснела, но, глядя прямо на мистера Треверса, спокойно ответила, - Я не замужем. Луиза моя приёмная дочка, но я люблю её, как родную.

Она стояла, смотрела на мистера Треверса и видела, как вспыхнуло радостью его лицо от такой новости. Но что он здесь делает? Не может же он... Нет, это невозможно! Но Мэри знала, что она должна спросить, и что ей не будет покоя, пока она не спросит. "Создатель, помоги мне!"

- Мистер Треверс, я слышала, что вы женитесь.

Всё. Слова были сказаны. Теперь она всё узнает.

- Так вот почему вы были там, мисс Лодж! - на миг в глазах Треверса мелькнуло ликование, - но кто вам это сказал? Откуда такие вести?

- От Беллы, - тихо ответила Мэри, не понимая, куда он клонит.

- Так вот значит, кто здесь множит сплетни и слухи! И вы поверили?

- Разве это не так? - спросила Мэри, чувствуя, как всё внутри замирает в ожидании ответа, - Вы ведь были с дамой, я видела.

- Что я спрашиваю? Ведь я и сам почти поверил в ту гадость, что услышал про вас. Даже Фарджел поверил, когда вы скрылись в неизвестном направлении после смерти матери. - Треверс говорил это скорее себе, чем Мэри, но она видела, чувствовала, как он волнуется. Потом он поднял голову и посмотрел на неё, словно сквозь вуаль. - Моя дама, мисс Алиса Каннингтон, - невеста полковника. Он встретил её, когда ездил в Индию разыскивать меня. Там они, вероятно, объяснились, но он вынужден был уехать по служебным делам. После чего, почти через год, он, наконец-то нашёл меня. Он рассказал мне нечто такое, после чего я счёл своим долгом бросить всё и приехать. А у мисс Каннингтон за это время случилось горе - она потеряла обоих родителей. Они умерли от лихорадки. И Фарджел просто умолял меня привезти ему невесту, так как хоть он и уволился со службы, но не успевал передать в срок свои служебные дела и забрать Алису. Я пообещал ему привезти её и передать живой и невредимой, и сдержал обещание. Теперь полковник уже, как два дня, -  радостный и любящий муж.

Мэри стояла, молча, ещё не сознавая, что произошло.

- Я ведь не сказал вам, какое дело привело меня сюда, Мэри, - и мистер Треверс посмотрел на неё так, что она опять покраснела, - я узнал от Фарджела, что с вами случилось, и решил попытать счастья ещё раз. Хотя вы не ответили на письмо, но я надеялся...

- Я не знаю, что было в письме. Его сожгла матушка, - сказала тихо Мэри. Ей не хотелось осуждать мать, тем более это было так давно...

- Вот я глупец! - Мистер Треверс с досадой хлопнул себя по лбу, - я совсем не подумал, что такое могло случиться. Значит, вы его не читали и не знаете, что в нём было написано?

Мэри покачала головой.

- Тогда я вам расскажу, что в нём было. Я писал в нём, что люблю вас. И что, если вы дождётесь меня, пока я вернусь из Индии, то предложу вам стать моей женой. И я не отказываюсь от своих слов! Мэри, я отчасти виноват в том, что с вами случилось. Фарджел рассказал мне всё, даже то, о чём он догадался, после разговора с вами. И я подумал, что, может быть, после того, что случилось, вы будете винить во всём меня и не захотите меня видеть. Этим я объяснял то, что вы не ответили на моё письмо. Ведь из-за меня пришлось вам вытерпеть ту бедность, от которой так хотело моё сердце вас защитить, - мистер Треверс сделал паузу и подошёл совсем близко к мисс Лодж, - Мэри, может всё, что я говорю, и сейчас тебе неприятно? Скажи только слово, и я уйду.

Мэри видела мистера Треверса, слышала такие странные и желанные слова о любви, и не могла поверить. Потом, чувствуя, что он ждёт ответа, она кивнула головой и внезапно пересохшими губами выговорила:

- Не уходи.

- Ты ответила бы на это письмо "да"? Мэри, скажи! Я прошу тебя стать моей женой! Нежный, настойчивый голос будил в Мэри радость и счастье, то, что она уже вычеркнула из своей жизни. Этого не было, этого просто не могло с ней случиться! Но потом какая-то больная мысль словно сдавила сердце. Он видел её без вуали, он считает, что всё случилось по его вине. Но она не хочет, чтобы её жалели! Ей нужна только любовь. Она исстрадалась и соскучилась по ней, и она не хочет делить её ни с какой жалостью. Поэтому, сомневаясь, она решила спросить: лучше она узнает правду сейчас, чем будет мучиться неуверенностью потом.



Дарья Ратникова

Отредактировано: 29.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги