Мой маленький ангел

Размер шрифта: - +

Мой маленький ангел

Отпуск. Он звал, манил, нашептывал о морском побережье, о звездах, мерцающих в темном небе на фоне сумерек. Младшему сыну исполнилось пять лет, и я решилась на поездку в Сочи всей семьей. Пока муж писал заявление об отпуске за свой счет на начало сентября, я искала подходящую гостиницу. Конечно, в июле все могло сложиться иначе, и море было бы теплым, но экономический кризис диктует свои условия, а с двумя детьми вряд ли можно подобрать недорогой номер в гостинице в разгар сезона.

И вот, мы прибыли в Сочи. Город покорил нас с первого взгляда. Я, с фотоаппаратом наперевес, старалась запечатлеть все и вся, ибо несколько отпускных дней — это так мало, а посмотреть в Сочи есть на что.

Мой бедный муж! Он любит проводить отпуск на диване с пультом от телевизора и бутылкой дорогого коньяка под боком. А эти несколько дней в Сочи я без тени сострадания таскала его и детей за собой.

На третий день, в очередной раз преодолев четыреста восемьдесят девять красивых витиеватых ступеней от городского пляжа до гостиничного номера, Дима торжественно признался мне, что он меня ненавидит. И открыл уже початую бутылку коньяка.

— Ты хоть бы мне предложил чего-нибудь выпить. — Нахмурилась я, выслушав нелестное признание в свой адрес. — А то все сам, да сам.

— Так ты ж не просишь! — нашелся муж и полез в мини-холодильник за остатками сырокопченой колбасы и сыра.

— Мама, зачем тебе коньяк? — выбежал из ванной комнаты мой пятилетний Марк. — Я куплю тебе шампанского! У меня есть денежка, мне дедушка на день рождения подарил!

И, спотыкаясь, достал из рюкзака свой маленький кошелек с Молнией Маквином. В кошельке лежали заветных пятьсот рублей.

— Сыночек, шампанское дорого стоит! — опустилась я перед ним на корточки. — У тебя ничего не останется. Как ты купишь себе магнитики на пляже?

— Я все равно тебе его куплю. Сегодня вечером. — Настаивал мой мальчик под снисходительное фырканье мужа Димы и старшей дочери Марии.

— Хорошо. Купи. — Соглашаюсь я.

Вечером Марк бодро шел на прогулку, а в руке сжимал свой детский кошелек, в котором лежали все его наличные деньги.

В конце прогулки мы оказались в мини-маркете рядом с нашей гостиницей.

— Выбирай, мама! — сияющими глазами указывал на шампанское сын. А я, посмотрев на ценник, вдруг осознала, что бутылка шампанского стоит пятьсот двадцать четыре рубля. Мой рыцарь не уложится в нужную сумму. И я, как истиная мать, тайком подсунула ему еще сто рублей.

На кассе Марк открыл кошелек и вальяжно расплатился за себя и свою даму в лице меня. Сгреб две монетки по пять рублей и уже на улице гордо заявил отцу:

— Я купил маме шампанское. А когда я вырасту, мы с ней поженимся.

— Хорошо, женитесь. — Покатывался со смеху Дима. — Она уже будет старая и не красивая.

— Вот болван! Ты же остался без денег! — насмешливо поддразнивала Марка старшая сестра.

— И что? У меня осталось две монетки! — оправдывался мой малыш и пожимал плечами.

Глава семейства, заметив магазинчик, где продают пиво на розлив, поспешил туда. А я, опустившись на корточки перед сыном, нежно обняла его в темноте.

— Ты мой герой! — шепнула ему на ушко. Поцеловала в маленькую, но уже мужскую щечку и почувствовала, как крепко он обнимает меня в ответ.

В гостиничном номере Марк быстро заснул.

— Спи, мой маленький ангел. — Улыбнулась я, поправляя его одеяльце. И весь оставшийся вечер под шуточки мужа давилась теплым шампанским. Потому что не выпить его я не имела никакого морального права.



Юлия Бузакина

#2133 в Проза
#1172 в Современная проза
#2684 в Разное

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 03.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги