Мой призрачный рай

Размер шрифта: - +

Глава 8. Загадочное послание

Морская прогулка утомила меня до крайности. Последние метры на тропинке, ведущей к плато, я преодолела с трудом. Олеся тоже выглядела уставшей, немногим бодрее меня.

- Давай поваляемся тут, на шезлонгах, - предложила она, когда мы вошли в цветущий и благоухающий двор.

Мне такая идея понравилась. Не хотелось заходить в душный дом. Любуясь садом, вдыхая аромат цветов с примесью моря, я чувствовала, как каждая клеточка организма наполняется энергией. Удивительно, как действовало на меня это место! Больше нигде я не ощущала такого комфорта. Даже в собственной квартире чаще думала об убогости существования, чем наслаждалась удобством. Тут же все иначе. Не могла избавиться от ощущения, что дом только и ждал меня, что сад расцвел от радости. Такая мысль казалась дикой, но настырно лезла в голову.

Олеся сообразила коктейли, которые мы с наслаждением потягивали, лежа в шезлонгах и любуясь зеленым шатром.

- Рай какой-то! – озвучила мою мысль Олеся. – Не думала, что все окажется таким. Честно говоря, когда мы ехали сюда, я ожидала увидеть развалюху, типа рыбацкой хижины. Помнишь, как дом выглядел на карточке?

- Помню, - откликнулась я. Внезапно в голову пришла мысль, которую я поторопилась высказать: - Слушай, а ведь фотографию специально сделали такого плохого качества. Даже ракурс выбрали самый невыгодный.

- Да? А зачем? – округлила глаза Олеся.

- Откуда же я знаю. Самой интересно. Нужно бы поинтересоваться, кто занимался съемками? Уж не нотариус ли сам?

- Что-то я перестала понимать происходящее, - промолвила Олеся и присосалась к коктейлю, словно в нем могла найти ответы на вопросы. – Эти уроды… Они же из России, получается? Раз гонят нас отсюда, значит им нужно твое наследство? Что именно?

- Ты так спрашиваешь, как будто я знаю, но предпочитаю скрывать! Судя по всему, не только им что-то понадобилось. Мне кажется, письмо отправили в надежде, что оно потеряется, или я махну рукой на наследство.

- Странно все это, - задумчиво протянула Олеся. – Как думаешь, братки вернутся?

Об этом страшно думать. Их визит напугал меня гораздо сильнее, чем я признавалась себе и подруге. Еще в душе росла злость, рожденная беспомощностью. Нужно что-то предпринять, как-то себя обезопасить, но я понятия не имела, в каком направлении действовать. Мы же не располагаем никакой информацией! Ничего, кроме того, что этот дом мне нравится, и сдаваться так просто я не собираюсь.

- Не знаю, - ответила я, но в душе крепла уверенность, что так просто мы от них не отделаемся. Одновременно росла паника, поэтому я старалась не думать о бандитах, пока есть такая возможность. По крайней мере, два дня спокойной жизни еще есть. А там посмотрим. Может, полиция вмешается и утрясет конфликт. Хотя, вряд ли… Это мне подсказывала интуиция.

 

Через пару часов Олеся умчалась на свидание к Серхио. Я проводила ее до пляжа, заодно немного поплавала, а потом вернулась в дом. Какое-то время тупо слонялась по комнатам, придумывая себе занятие, пока не поняла, что делать ничего не хочется.

В такие моменты меня спасало чтение. За интересной книгой время пролетало незаметно, в душе устанавливалось равновесие. Конечно, те несколько книг, что оставил мне дед трудно назвать библиотекой, но это лучше, чем ничего.

Я подошла к шкафу с надеждой подобрать подходящую книгу. Каково же было удивление, когда практически сразу мне бросилась в глаза «Пираты мексиканского залива» Висенте Рива Паласио. Именно с этой книжки я когда-то, в далеком детстве, полюбила литературу. Она стала первой, прочитанной мной сознательно и с интересом. До этого я ограничивалась литературой начальных классов, читала из-под палки. Мама отчаялась привить мне любовь к книгам. Помню, мы даже ругались. Я нахально заявляла ей, что читаю телевизионную программу, чем не литература?

Тогда меня привлекло оформление томика. Старенький, потрепанный, зачитанный не одним поколением, он не вписывался в красивые переплеты родительской обширной библиотеки. Любопытство толкнуло меня достать его с книжной полки. Помню, я раскрыла наугад, и в глаза бросилось женское имя Хулия. Чем-то оно мне понравилось. Так я начала читать и больше уже не переставала.

Сейчас на меня из шкафа смотрел точно такой же томик. Надо же! А дед был романтиком, раз любил читать про путешествия, пиратов и большую любовь. Появилась потребность перечитать книгу. Я достала ее из шкафа и решила устроиться на скале. Шум волн и крик чаек – подходящие декорации к захватывающему сюжету. Тем более что солнце уже планировало покинуть небосвод, уступить место сумеркам. Но пару часов дневного освещения у меня еще имелись в запасе.

Не заметила, как погрузилась в забытый сюжет. Ласковый ветер приятно охлаждал кожу и теребил волосы. Я полулежала на теплом камне и читала любовь. Как же меня завораживала в детстве романтика на страницах этой книги! Даже сейчас я испытывала отголоски того чувства, как будто скинула половину жизни, на время очутилась в детстве.

- Так и знал, что ты здесь. – Голос Марко врезался в сознание неожиданно. Я вздрогнула и чуть не выронила книгу.

Хотела было разозлиться, но вместо этого рассмеялась, когда увидела его, поднимающегося по лестнице. На губах играла стандартная улыбка, только зубов не было видно. Ими он зажал небольшой букетик цветов.

Поднявшись на скалу, он достал букет и протянул мне со словами:

- Что ты сделала с этим местом? Я сначала подумал, что попал в рай. Никогда его таким не видел.

- Оно само, - рассмеялась я, чувствуя, как заражаюсь его настроением. – Спасибо за цветы!

- Я бы не принес их, зная, как тут стало. Но выбрасывать тоже жалко.

- Они великолепны. – Я посмотрела на букетик, усыпанный мелкими разноцветными бутончиками. Наверное, какая-то разновидность полевых цветов. Хотя, скорее скалистых. Поля-то тут откуда? Я рассмеялась собственной логике, чувствуя, как стремительно улучшается настроение.



Надежда Волгина

Отредактировано: 25.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги