Мой призрачный рай

Размер шрифта: - +

Глава 11. Загадочное послание

Сегодня не завтра, и можно позволить себе не думать о грозящей нам опасности. После пережитого стресса, а визит к Алессандро я считала именно таким, моему организму потребовался восстановительный сон. Немалую роль сыграло количество спиртного, что я умудрилась выпить с утра пораньше на голодный желудок. В общем, проспала я до самого вечера. Когда проснулась, Олеси и след простыл. Видно умчалась уже на свидание к своему Серхио. Могла бы хоть записку чиркнуть, чтобы я не волновалась.

По пути на кухню я заглянула в ее комнату и немного успокоилась. Судя по царящему хаосу, собиралась она в обычном режиме, примеряя все имеющиеся в гардеробе вещи и оставляя атрибуты косметики везде, где ими пользовалась. Помада валялась на кровати, тени и пудра на прикроватном столике, тушь и духи на пуфике возле комода. Все в порядке, Олесю никто не похищал.

После оздоровительного сна организм требовал подкрепления. Правда готовить ничего не хотелось. Поэтому я ограничилась кучей бутербродов и огромной чашкой чая с лаймом.

День выдался слишком насыщенный. По пути в сад я прокручивала события, произошедшие со мной сегодня. В некоторые вещи верилось с трудом, как например, в поход к Алессандро. Сейчас это казалось дурным сном. Не могла не думать об обещанной услуге.  Интересно, когда он потребует от меня расплаты? Слово-то какое родилось! Расплата! Вдруг стало так страшно, как будто он действительно может потребовать от меня невозможного. И зачем ему только понадобилась я на целый день? Очередная прихоть богача, который считает, что весь мир лежит у его ног? Неприятно быть чьей-то марионеткой, но именно так я себя ощущала. Злость рождалась от невозможности изменить ситуацию. Я знала, что выполню обещание, если, конечно, он потребует. Оставалось надеяться, что Алессандро передумает, не захочет терпеть мое общество.

Я уплетала бутерброды, запивая горячим чаем, и чувствовала, как настроение улучшается. Не так все плохо, как я рисую в своем воображении. Вот перетерпим завтрашний день, а потом все нормализуется. Можно будет спокойно отдыхать до самого отъезда. Отъезд… Пока я старалась не думать о нем. Еще больше двух недель оставалось до конца отпуска. И на острове мы меньше недели находимся. Но стоило задуматься, как становилось грустно. Я обвела взглядом утопающий в цветах сад. Ну, как я смогу покинуть этот райский уголок? Сердце защемило от тоски. Если я чувствую боль от одной мысли, то, что станет со мной, когда наступит время уезжать?

Я посмотрела на томик Пиратов. Он лежал рядом и терпеливо дожидался, когда я наемся и уделю ему внимание. Не стоит думать о грустном. Гораздо интереснее погрузиться в мир приключений и на какое-то время отвлечься от реальности.

Какая же красивая описана любовь! Я отложила книгу, которую увлеченно читала, и закрыла глаза, откинувшись на поднятое изголовье шезлонга. Помню в детстве, когда читала этот роман, мечтала о такой же любви, наполненной страстью и переживаниями. Дожила до тридцати лет, а ничего подобного так и не испытала. Глаза наполнились слезами жалости к себе любимой. Почему в жизни все складывается не так, как ты планируешь? Да и возможно ли распланировать счастье и уловить момент его наступления? Или наоборот засечь мгновение, когда все начинает идти не так?

Глупая ты, Людмила, - обругала я себя. Права Олеся, когда утверждает, что вместо того, чтобы наслаждаться настоящим, я занимаюсь вечным самокопанием. Пустая трата времени и жизни!

Я снова принялась за чтение. Потихоньку начинало темнеть. Уже зажглись первые фонарики. Один как раз за моей спиной. Он бросал приглушенный свет на страницы книги. Атмосфера окрасилась таинственностью. Как в сказке, подумалось мне.

Я перелистнула очередную страницу и замерла от неожиданности. Вместо продолжения захватывающих приключений увидела рукописные листы, вклеенные в книгу. Интересно, что это? Написаны корявым неразборчивым почерком. Неужели их писал дед?! Невольно начала читать, с трудом разбирая буквы…

 

Жила-была Лиза. Еще в детстве она сильно отличалась от сверстников. Было в ней что-то необычное. Люди не понимали этого, но замечали ее отличие. Они с недоверием относились к странной девчушке, сторонились ее.

Лиза росла единственным ребенком у любящих родителей. Ни в чем не знала отказа. Мать с отцом удовлетворяли малейшую ее прихоть, благо состояние и аристократическое положение позволяли это делать. Правда, запросы у Лизы были очень скромными. Пара безделушек, которыми она любила играть и море книг для излюбленного занятия – чтения.

А еще Лиза любила петь. Едва начав говорить, она стала заучивать и напевать понравившиеся мелодии. И получалось у нее это так хорошо, что мать с отцом наняли для любимого чада учителя пения.

С годами талант девочки развивался. В один прекрасный день ее пение услышал сам царь. Так она стала выступать в царском театре…

 

Что это такое? Я отложила книгу и задумалась. Какая-то сказка? Кроме деда, ее никто не мог написать. У меня даже сомнений не возникло, что почерк принадлежал именно ему. Такой же, как его жизнь, - корявый и непонятный. Интересно, зачем он это сделал? Что ему взбрело в голову?

Следующая мысль поразила меня еще сильнее. Дед не просто так вклеил страницы в книгу. Он их спрятал таким образом. И неспроста он выбрал именно «Пираты мексиканского залива». Скорее всего, написанное предназначалось мне. Никто другой не должен был их прочитать. Да и кому в Италии придет в голову читать роман, написанный по-русски?

Но для чего такая конспирация? Что дед пытается мне рассказать этой сказкой? Почему не оставил записку где-нибудь в доступном месте, раз точно знал, что когда-нибудь я приеду сюда?

Я чувствовала, что вокруг меня витает тайна. Все события последних дней, особенно налет братков, были связаны именно с ней. Что-то еще я получила в наследство, помимо шхуны и дома. И что самое странное, об этом знали многие, только не я. И посвящать меня в эту тайну никто не собирался, в том числе и дед.



Надежда Волгина

Отредактировано: 25.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги