Мой призрачный рай

Размер шрифта: - +

Глава 18. Своевременная защита

Дарио терпеливо ждал за столом, пока я готовила коктейли. Все это время мы не разговаривали. Не знаю, о чем думал он, а я пыталась справиться с нешуточным потрясением. Перед лазами стояла картина затягивающейся раны. Даже сейчас кончики пальцев покалывало, словно в них еще осталась частица огня.

Я стала свидетелем невозможного. Мало того, приняла непосредственное участие в фантастическом фокусе. Не выдержала и в который раз посмотрела на свои руки. Самые обычные с виду, немного трясутся. Наверное, от слабости. Даже ложку и ту я удерживала с трудом. Поэтому все выходило медленно. Прошло не меньше пятнадцати минут, пока я приготовила напитки и присоединилась к Дарио. На какое-то время повисло напряженное молчание, не нарушаемое даже звяканьем посуды. Я собиралась с мыслями, не зная с чего начать. Периодически встречалась взглядом с черными глазами Дарио, но быстро отводила свой в сторону. Неизвестно почему, я испытывала неловкость, словно провинилась в чем-то перед ним. Странные и неприятные ощущения.

- Как ты меня нашел? – наконец, решила нарушить я молчание.

- Начать нужно не с этого, - туманно ответил Дарио.

- В каком смысле?

Почему он молчит и так странно на меня смотрит? Как будто не решается заговорить. Еще тайны?.. Не многовато ли их на меня одну. Я уже совершенно запуталась. Не знаю, что и о ком думать.

- С твоим дедом я познакомился не так давно, незадолго до его смерти, - решительно заговорил Дарио, - когда тот нанял меня для неофициального расследования.

- Ничего не поняла, - потрясла я головой. – Так ты не моряк?

- Я занимаюсь частным сыском.

Вот тебе раз! Частный детектив?

- Мы познакомились с ним случайно, - продолжал Дарио, не обращая внимания на мой удивленный вид. – На Лампедузу я приехал в отпуск. Люблю этот остров с его экзотикой. Михаил отбуксировал меня, когда катер, который я нанял для прогулки, сломался в открытом море. – Он улыбнулся, чем в очередной раз напомнил мне Челентано. – Так мы и познакомились.

Говорил Дарио медленно, и я с трудом сдерживалась, чтобы не перебивать его и не задавать вопросов, которые распирали голову. Чувствовала, что сейчас он расскажет мне что-то интересное, что прольет свет на тайну, которая окружала меня. Терпение, Люда, терпение. Это всегда было твоим достоинством – умение слушать.

- Потом мы с ним встретились в баре и разговорились за кружкой пива. Дед твой хоть и старый был, но крепкий, - вновь улыбнулся он, и я поняла, что с моим дедом их связывали дружеские отношения. – Так получилось, что он рассказал мне свою историю, как уехал из дома, прихватив семейные сокровища. Не спрашивай, зачем он это сделал, - прервал он готовый сорваться с моих губ вопрос. – Об этом мы не говорили. Я не лезу в чужую жизнь и не задавал ему таких вопросов. Он тоже особо не распространялся. Эта тема ему была неприятна.

- О чем же он тебе рассказал? – не выдержала я и спросила, когда вновь повисла пауза, и Дарио, видно, обдумывал, что скажет дальше.

- Я не делал секрета из своих занятий, - продолжал Дарио, не прерывая плавности повествования и пропуская мимо ушей мой наводящий вопрос. – Когда Михаил узнал, что я занимаюсь частными расследованиями, попросил меня разобраться в одном деле. – В этом месте он внимательно посмотрел на меня. Не известно почему, от его взгляда по спине пробежал холодок. – С сокровищами он вывез из России семейную реликвию, которую, как он подозревал, нельзя было вывозить…

- Икону? – снова перебила я.

- Значит, ты нашла ее, – удовлетворенно кивнул Дарио. – Михаил мне ее не показывал, только рассказал. Эту икону он продал одному коллекционеру за большие деньги, на которые и жил. Только счастья это ему не принесло. Через много лет он понял, что нельзя было продавать икону, но вернуть ее уже не было никакой возможности. Коллекционер к тому времени умер, наследство разделили между родственниками, а след иконы затерялся. У деда твоего жизнь не сложилась. Еще в молодости он потерял любимую жену с неродившимся ребенком. Подробности не рассказывал, знаю только, что она утонула в море. Как я понял, Михаил считал, что это икона ему мстит…

Вот как? Значит, дед был женат, и жена его умерла? Многословным Дарио не назовешь, но самое главное он рассказал. Но как же икона снова оказалась тут? Об этом я и спросила в следующий момент.

- А вот тут и начинается самое интересное. Икона словно сама нашла обратную дорогу. Михаил увидел ее у Марко, вернее тот сам ему ее показал.

- А как она попала к Марко?

Я запуталась. Думать мешали подозрения, которые копошились в голове, как мухи в навозе. Получается, Марко знает об иконе. Скорее всего, ему нужна не я, а она. Тогда к чему все эти спектакли с разыгрыванием страсти? И хоть мне он и даром не нужен, попытка использовать меня таким образом коробит, задевает самолюбие.

- Марко контрабандист. Вернее, он выполняет роль курьера – доставляет краденые произведения искусства, которые свозят сюда со всего мира.  

- И ты так спокойно об этом говоришь? Почему же его до сих пор не арестовали?

- Думаю, потому что никто не хочет с этим связываться. – Дарио залпом отпил половину коктейля. Я смотрела на его крупную руку, в которой узкий бокал с оранжевой жидкостью казался игрушечным, и терпеливо ждала продолжения. Почему-то задавать наводящие вопросы мне резко перехотелось. – За Марко стоит мафия, одна из самых влиятельных на Сицилии, да и в Италии…

- Значит, дед украл у Марко икону, когда случайно увидел? – принялась рассуждать я. – Но тут и дураку понятно, кто это сделал. Получается, что Марко?..

Я потрясенно уставилась на Дарио. Догадка обожгла внезапно, и я почувствовала, как в душу заползает противный липкий страх.

- Этого я пока не знаю точно, - кивнул Дарио. – Не могу утверждать, что Михаила убили, хоть и умер он при довольно странных обстоятельствах. С одной стороны, он мог сорваться со скалы, в его-то возрасте. Но… что-то мне подсказывает, что это не так. Учитывая, что ему угрожали при жизни, смерть уже не выглядит такой невинной и случайной. Скорее всего, его убил именно Марко.



Надежда Волгина

Отредактировано: 25.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги