Елена Ершова "Царство медное"

Сегодня хочу поговорить о дебютном романе Елены Ершовой «Царство медное». Старая добрая фантастика в духе Стругацких — психологическая и социальная.

Роман захватывает с первых страниц, и напряженное ожидание не покидает до самого конца. После прочтения еще какое-то время ходишь под впечатлением, так и этак перебирая события в уме, пытаясь разобраться в ощущениях, понять, насколько откликается авторская идея. «Царство Медное» — это роман-притча. Хотелось бы сказать, что он предостерегает нас от… но роман слишком неоднозначный, чтобы можно было так сказать. Одно можно сказать точно: это сильная и хорошо написанная история, в которой каждый найдет свое понимание свободы и безволия.

Ученый Виктор Торий едет на север в экспедицию, чтобы изучать местных загадочных существ: ертского червя, зеленую лысуху и васпов. Однако путешествие проходит совсем не так, как Виктор предполагал. Вся экспедиция, кроме него, погибла, а сам он возвращается домой в сопровождении очень странного человека. То есть совсем не человека. Правда, Ян хочет порвать с прошлым и измениться. Он всеми силами стремится к изменению и готов на все — и это не фигура речи. Он действительно готов на что угодно, вплоть до убийства. Ученый связан с васпом не очень понятной ему самому связью. Виктор чувствует ответственность за привезенного васпа и пытается остановить Яна.

Сюжет развивается уверенно, постепенно раскрывая героев, их цели и идеалы. У романа довольно камерное звучание, в частности за счет маленького количества главных персонажей и весьма скромного — второстепенных. Как будто перед нами разыгрывается домашняя пьеса. Это придает авторской интонации задушевность и интимность. Расслабленный читатель погружается, обманутый интонацией, в историю — и оказывается дважды жестоко обманут. История постепенно и уверенно набирает гуманистический пафос, герой стремится к человечности в лучшем ее виде — и вдруг облом, еще облом. Счастья не будет. Изгои-васпы на самом деле — тщательно контролируемый эксперимент. Васпов не бросили, не забыли — их изолировали для дальнейшего наблюдения. Наука — прикрытие для военных, и жизни нескольких ученых, отправленных в экспедицию, не значат для правительства ничего. Ничья жизнь не значит для правительства ничего.

Но что-то же является для этой вечной инфернальной силы всем? Ради чего-то же затеваются эксперименты и жертвуются жизни? Ради чего? Не просто же из природы власти вырастает эта бездушность и манипулятивность? Или именно это имеет в виду автор, так и не показав нам ни одного реального носителя власти, никого из того, кто отдает приказы? Ведь и секретный агент Штефан Динку — всего лишь представитель, хоть и высокого уровня, он не последняя инстанция. Так, значит, власть всегда противостоит человеку, человеческому счастью и человечности?

Самый неоднозначный и интересный персонаж в романе, конечно же, васп Ян, человек-оса, предавший Улей и Королеву. Легендарное полузабытое существо — его присутствие в столице подобно чемоданчику с миной замедленного действия. Ян стремится к некой цели. Мы не сразу видим эту цель, но чувствуем по всем его действиям, что она есть, и он готов преодолеть что угодно, лишь бы достичь ее. Ян — носитель иной психологии, психологии васпов. Он — то самое бездушное оружие, безвольный винтик государственной машины. И он же стремится к преображению — к свободе. Но как расценивать его стремление, если оно заложено в него экспериментаторами? Автор больше ставит вопросов, чем отвечает на них.

Виктор — ничем не примечательный ученый. Это просто человек — с невеликими достоинствами и такими же недостатками. Он живет среди нас и делает свою работу. Попав в жернова правительственного эксперимента, пусть всего лишь невольным наблюдателем и помощником, он теряет идеалы, — и только любовь заставляет его в конце встряхнуться и начать действовать. Виктор — своего рода антипод Яна. Он безвольный человек, который обладает свободой (во всяком случае, пока у государства нет на него видов) и не умеет ею распорядиться к собственному благу. Он ученый — но какой-то не увлеченный. Будучи вовлечен в историю против желания, Виктор крайне мало думает об открытиях и не пытается разузнать, расспросить, не проявляет исследовательского пыла. Но с самого начала он задумывается о моральной подоплеке дела — насколько ему это дело видно. Виктор боится почти все время: он слишком хорошо понимает, насколько хрупок его мир, мир обычного человека и обычной морали перед событиями, в которые он вовлечен. В необычных условиях нужно принимать необычные решения, идти против системы — а обычный человек не способен идти против системы, и автор это очень хорошо показывает.

Лиза — девушка-цветок, девушка-солнышко. Мне сложно говорить про Лизу, она не произвела на меня впечатление как персонаж, несмотря на позитивность образа, наполненность светом и любовью. Лиза пассивна и страдательна, держится на втором плане, после встречи с Виктором у нее нет желаний и стремлений, она больше не действует — и в итоге теряется на фоне разворачивающихся событий.

Штефан Динку — возникает только в последней трети, однако является важным персонажем, так как он «часть той силы, что вечно хочет зла» и творит его. Динку — олицетворение бездушности власти и ее показного внимания к рядовому гражданину, которое в любой момент может обернуться принуждением и подавлением. Пример того, во что мечтает превратить государство Динку и его хозяева, — Улей васпов, их организация, их методы. Правительство втайне от общества смоделировало «идеальную государственную модель». Васпы похищают детей и нечеловеческой жестокостью превращают их в послушную машину для убийства. Воины-васпы лишены собственной воли, приказ командира для них — закон.

#42156 в Разное

Отредактировано: 28.11.2016