Яся Белая «Цветы всегда молчат»

Я сначала подумала: гляну по обмену начало, а там посмотрим. Читаю первую: так, немного наивно и в духе сентиментальных романов 19 века, но это соответствует сеттингу. Ладно, гляну вторую, чтобы закрепить впечатление. Таак… ну, в общем, читается хорошо, бодро, значит, можно идти дальше, сейчас добью вторую главу и отпишусь автору… ой, а почему следующая глава — седьмая?

В итоге я читала весь вечер и с большим трудом оторвалась только в час ночи. Если книга заставляет отложить отход ко сну, это — главный критерий занимательности для меня, молодой мамы, страдающей хроническим недосыпом и ценящей каждую минутку в объятьях Морфея.

Теперь о том, что же это за книга. Роман Яси Белой «Цветы всегда молчат» — один из победителей первого сезона конкурса «50 оттенков магии». Это роман, пронизанный любовью, магией и эротикой. Причем эротика — не самоцель, но важный сюжетообразующий элемент. При этом она легко и ненавязчиво вписана в этот самый сюжет. Эротика сопутствует отношениям, проявляет характеры и даже является средством развития героини. Психологизм и достоверность, знание эпохи соседствуют с волшебством и необычными тайнами. В романе есть интрига, основанная на деятельности малоизвестного широкой публике тайного Ордена. Меня лично это очень порадовала, потому что тайные общества я люблю, а розенкрейцеры с иллюминатами навязли на зубах. Читателя ждут неожиданные повороты сюжета и мистические загадки, любовь и ненависть, страх и мужество, предательство и верность. И в конце — раскрытие всех тайн. Ну, почти всех…

Хочу отметить как безусловные плюсы романа следующие моменты. Во-первых, цельный, законченный сюжет. К сожалению, милые дамы не очень часто утруждаются выстроить крепкий сюжет, заменяя развитие истории отношениями. Просто отношениями. А у истории все-таки есть свои правила, и развитие от завязки к финалу через кульминацию — одно из основных.

Во-вторых, отлично прописанные главные персонажи. Героями являются две пары, где мужчина и женщина очень друг на друга не похожи по характерам и интересам, что позволяет автору интересно играть на контрастах, добавляя интриги и драмы. Что крайне важно: герои развиваются, меняются от начала к концу, выносят свои уроки из постигшего их несчастья — или счастья.

Нестандартная идея. Мало описаний и воды, из-за чего текст поначалу даже кажется пустоватым, — и много событий, неожиданные повороты, все время раскрываются новые и новые тайны — о прошлом, о текущем, о будущем.

Было бы нечестно не упомянуть о некоторых недостатках. На мой взгляд, автору не хватило мастерства, чтобы сделать роман безупречным. Есть вопросы к логике. Не хватает разбросанных по тексту связок-намеков, которые бы подготовили к неожиданным поворотам: часть событий происходит чересчур внезапно. Некоторые эпизоды показались мне лишними — без них сюжет ничего бы не потерял. Отлично показана викторианская психология (например, когда девушка страдает, что получает удовольствие от супружеского долга) — и при этом тут и там героини разговаривают очень современно. Есть ошибки и неточности, неверное или неточное словоупотребление. Второстепенные персонажи зачастую невыразительные — или яркие, но стереотипные.

Главные персонажи романа — две пары: Мифэнви Грэнвилл и Колдер Грэнвилл, Джози и Ричард Торндайк. Мифэнви и Джози — Цветы, их судьба — цвести и дарить любовь и радость окружающим. Ричард и Колдер — Садовники, их задача — охранять Цветы, помочь им раскрыться в расцвести. Цветение Цветка — это любовь. Итак, две линии, две истории любви в водовороте тайн и зловещих интриг. Выдержат ли любящие испытания, пройдут ли проверку на крепость чувств?

Две столь сходные по сути пары — и столь различные люди и судьбы.

Мифэнви и Колдер, принцесса и лорд, вдова и затворник, нежная солнечная девушка и мрачный тип в черном — такова первая пара. Они долго идут навстречу друг другу, не имея возможности признаться в своих чувствах. Но когда эта пара соединилась — уже ничто не может разъединить их, ни нападение Сорняков, ни Жрицы. Каждый из них готов умереть во имя спасения любимого — и спасать другого даже ценой жизни. Или предательской лжи.

Мифэнви в начале романа скорбит по мужу, погибшему в день свадьбы, но затем преображается из вялой, печальной девицы в активную, мудрую женщину. Она знает или по ходу дела понимает, что хочет от жизни и от мужчины. Долго не решается следовать зову сердца, так как зов этот противоречит голосу долга. Но зато когда решилась — твердо и уверенно идет выбранной дорогой, принимая все радости и невзгоды, и любовь — ее маяк, опора ее души; вера в мужа — безгранична.

Колдер — маг-исследователь, нелюдимый тип, мизантроп. Он борется с собственными демонами — раной от обманутой любви и доставшейся от отца родовой похотью. Колдер скрывает чувства, изо всех сил оберегая Мифэнви от этих демонов, а также подчиняясь ее желанию хранить верность погибшему мужу. Но когда появляется возможность, он твердо заявляет о своих чувствах и принимает на себя ответственность за их законное осуществление. Обретя Мифэнви, Колдер раскрывается навстречу дружбе, становится более общительным и спокойным.

Джози и Ричард — еще менее сходные между собой люди, чем Мифэнви и Колдер. Джози — светская обольстительница, любительница балов и сплетен, нарядов и флирта, вздорная, капризная, самовлюбленная. Ричард — ученый, исследователь южных морей, прекрасный преподаватель, умнейший молодой человек, честный и порядочный, далекий от светских развлечений. Они уже поженились, но любовь распределена в семье неравномерно: Ричард жену любит, Джози мужа — нет. Сможет ли Ричард добиться взаимности у собственной жены? Сможет ли Джози измениться, принять мужа таким, каков он есть, и полюбить его?

#42344 в Разное

Отредактировано: 28.11.2016