Мои рецензии

Размер шрифта: - +

Ольга Валентеева "Чудовище в академии" (фэнтези, юмор)

Правильно говорят, что хорошая книга должна нести в себе если не "доброе, разумное, вечное", то хотя бы какой-то меседж. Иными словами то, что оставит след. Цикл "Профессор поневоле"( Академия чудовищ) привлекает в т.ч. тем, что поднимает ряд проблем, актуальных в наше время. Без морализаторства, нудных рассуждений - просто по ходу приключений героев, с юмором и здоровой иронией. 

Проблема трудных подростков, не таких, как все - знакомо, не так ли? 

https://lit-era.com/book/chudovishche-v-akademii-b16040

Книга "Чудовище в академии" - четвертая в цикле. Принципиально отличается сменой фокала - проще говоря, сменой главного рассказчика. Вместо профессора поневоле, а позже и директора Аланела эр Дагеора в фокусе оказывается один из антагонистов прошлой книги - Владис (бесфамильный, как все те, от кого отказались семьи). Поясню для тех, кто впервые знакомится с циклом - чудовищами в Арантии (стране, где происходит действие) называют аномальных магов. Аномалия - это магическая сила (обычно куда мощнее "нормы", выходит из-под контроля во время сильных эмоций). В академии Аланела студентов учат контролировать аномалию, происходит т.н. социализация, даже осужденных на смерть академия "перевоспитывает". 

Немного о сюжете четвертой книги. Владис получает приглашение преподавать в академии чудовищ. Бывшее "чудовище", полностью асоциальный тип, становится преподавателем и неожданно для себя находит свое место. Конечно, метаморфозы происходят не сразу. Сначала были и бунты, и попытки побега, и сложный турнир между академиями. Правитель Арантии (крон Дарентел) проворачивает опасный план по выявлению заговорщиков, под удар попадают и его друзья. Но общими силами герои справляются.

Герои. На этот раз не буду перечислять всех подряд, начиная с главных, отмечу самых ярких.

Владис, конечно же, он затмил даже неунывающего комедианта-директора. Его аномалия - бессмертие. Интересен своими метаниями между "злодейским" прошлым и возможным счастливым будущим. Влюбляется в супругу крона, что тоже любопытно наблюдать.

Шип. Студент из группы Владиса, первокурсник. Аномалия - умение поглощать чужую магию и копировать силу соперника. В боевой ипостаси принимает облик "покрытого шипами", отсюда прозвище. Один из самых умных персонажей, особенно выделяется среди студентов, не раз спасал плачевное положение.

Жени. (предполагаю, что ударение на французский манер, в конце). Тоже студентка, как Шип. Не слишком засветившийся персонаж, но интересна как возможная пара для Владиса. Впечатлил их танец, когда она впервые смогла прикасаться к руке другого человека без перчаток (ее аномалия - отравление через контакт).

Кэрри. "Взрывашка", бывшая студентка академии, ныне - кронна Арантии, супруга Дарентела Азареуса. Получилась очень живой со своими заблуждениями, ошибками (и тем, как она их признала). Нравилась мне и раньше, вместе с братом-близнецом была грозой академии.

Дарентел. Крон (король по-нашему). Персонаж, которого постоянно хочется чем-то стукнуть)) Упрямец, каких мало. Часто себе на уме. По книге лучший друг директора Аланела.

Эленций (Ленор). Младший брат крона. Его тоже хочется стукнуть, но по другому поводу - слишком он мягкий, на мой взгляд. И хорошо, что не стал правителем. Из него легко было бы слепить все, что угодно.

Милия эр Кармаль. Невеста Аланела. Преподает в академии, в жизни с возлюбленным привычна к бурям и встряскам. Четвертый год не могут пожениться (об истинной причине не скажу, ибо будет спойлер).

Элена эр Дагеор. Сестра директора, преподаватель. Наиболее яркая в предыдущих книгах, когда враждовала с братом. 

Ну и будет несправедливо, если я совсем ничего не скажу про Аля. Поистине центральная фигура цикла, душа компании, рубаха-парень. Умеет брать на себя ответственность и бороться за победу до конца (не путать с хождением по головам). Его пример показывает, что диплом зачастую не более, чем формальность. А его наличие - еще не гарантия хорошего специалиста)

Книга написана легким языком, читается на одном дыхании. Это не просто история, я целая жизнь, целый мир, в котором хочется остаться. Жду пятую книгу серии!



Екатерина Лоринова

#1217 в Разное

Отредактировано: 30.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться