Кир Луковкин "Цитадель" (Код "Уран") (антиутопия, постапокалипсис)

Я читала эту книгу еще под прежним названием, так что называть ее "Цитаделью" для меня будет привычнее)

Аннотация: Рик хотел перейти на новый уровень – как и все дети Коммуны, достигшие двадцатилетия. Но встреча с загадочной незнакомкой из внешнего Пространства перевернула его жизнь с ног на голову. Теперь он мятежник и еретик, отправившийся в опасное путешествие, чтобы запустить Генераторы, найти загадочный Ключ и разгадать тайну великого Термополиса.

Весьма необычная вариации жизни в условиях сурового постапа. Начало напоминает "Бегущего в лабиринте" - чтобы заслужить право жить в коммуне, герой Рик проходит эдакий "естественный" отбор, участвует в забеге по опасным территориям, куда обычно выход закрыт. Поясню сразу, что религия немногочисленной коммуны прославляет бога Машины и утверждает, что во внешнем пространстве нет жизни. Вообще ничего нет. Коммуна живет на одном из уровней огромного Термополиса (что это на самом деле, узнаете из книги, герои узнали правду в самом конце). Так вот, во время прохождения испытаний Рик видит и спасает девушку - которая вобще не из его коммуны. У него шок - ведь его учили, что за ее пределами никого нет и быть не может.

Оказывается, может, и ярусов/уровней великое множество. Одни заброшены, другие населены мутантами. Но есть и те, где живут в условиях нормальной цивилизации - можно даже сказать, в роскоши. Чтобы спасти свои семьи, товарищи по несчастью отправляются в опасный путь к генератору, чтобы запустить код.

И это еще не все тайны и интриги истории. Будет сюрприз, связанный с главным героем - весьма неожиданный.

Много внимания уделяется сеттингу, проработке мира и его истории. Автор подошел вдумчиво и ответственно. Кое-где было суховато, но я это списываю на специфику мужской прозы)

В целом очень понравилось)