Наталья Мамлеева "О пользе неудачной помолвки" (фантастика, будущее, ЛР)

К сожалению, пишу не по горячим следам, то бишь прочла еще месяц назад, если не раньше, а потом забыла написать рецку) Сейчас решила восстановить справедливость, попутно перечитав))

К идее этой книги прекрасно подойдет известная поговорка - "не было бы счастья, да несчастье помогло". Замечательная романтичная история о том, что счастье порой ближе, чем кажется. Так случилось и с героиней Алисией, для которой измена жениха стала путевкой в новую - по-настоящему счастливую жизнь.

Действие происходит в отдаленном будущем, так что жанр можно опредлить как "романтическая фантастика", присутствуют звездолеты, дальние планеты и всякие интересные технологии. Им автор уделяет много внимания, добиваясь предельной реалистичности, фантастический элемент прописан очень хорошо. Это не картонные декорации, а полноценный антураж, ставший частью истории) Инопланетные расы тоже зримы и ощутимы, и вызывают самые разные чувства - от страха (ширанец в обличии мальчика) до глубокого уважения (маленькая принцесса Куана).

Очень понравилась идея с "самой романтичной" планетой, на которой заключаются вечные браки. Пройдя через ритуал "исключительно фиктивно", дабы Алексу не просватали инопланетную невесту, герои отправляются на Куан для заключения торгово-экономического союза. А там дворцовые интриги, государственный переворот, обретение друзей и настоящей любви, конечно же)

Мне очень понравилась и детективная составляющая сюжета, и романтическая. Чувствами героев проникаешься как своими. Мой любимчик (да и не только мой, наверное) - Алекс Изумрудов, поистине находчивый, умный и уверенный молодой человек, полная противоположность первоначальному жениху героини. Герои есть как положительные, так и те, кому совершенно не хочется сочувствовать, когда они получают по заслугам. В книге незримо присутствует жизненная философия, но без поучений, а на примерах героев и ситуаций, в которые они попадают по той или иной причине)

Роман однозначно рекомендую к прочтению!

#1191 в Разное