Екатерина Смолина "Одинокий фонарь" (СЛР)

Сразу оговорюсь, что почти не читаю СЛР, но тут к чтению подтолкнули два фактора - открытие конкурса "Золушек" и попадание в настроение, как и то, что я уже знакома с творчеством Екатерины по более близкому мне жанру фэнтези. Книга мне "зашла", читала я ее медленно в свободные часы, смакуя и обдумывая, сопереживая героям. Благо жанр позволяет - нет сумасшедшего экшена (впрочем, он тут и не требуется, отношения порой тоже тот еще экшен, за их развитием очень интересно наблюдать).

Для тематики "золушки", как по мне, чересчур много реализма, т.к. с появлением "принца" не происходит каких-то полярных изменений, карьерного взлета и т.п., да и героиня не простушка, но основной мотив, конечно, прослеживается. Проблемы с появлением "принца" - в данном случае, "гусара", тоже не заканчиваются, но герои решают их вместе. Возможно, именно это приближает книгу к читателю.

Героиня - наша с автором тезка Катя=) Ее характер очень понятен, героиня приятная. Не стервозина, не гром-баба, укладывающая мужиков одной левой (хотя упоминалось, что Катя занималась единоборствами!) Ее поступки логически обоснованы, даже беременные капризы не раздражали, ибо был железный обоснуй) В то же время она не серая мышка, как иногда бывает в книгах - абсолютно незаметная для противоположного пола, но герой на нее почему-то "клюет" (как в пресловутых "Оттенках"). Героиня - среднестатистическая молодая женщина, каждая читательница найдет в ней что-то от себя.

Максим - избранник Кати, вполне соответствует образу принца, он (в меру) богат, трудолюбив, ответственен. И как раз подошел к тому заветному возрасту, когда мужчина хочет остепениться)) Что радует, он не идеален. Намеренно идеальные герои часто картонны, предсказуемы, а потому неинтересны. Максим получился вполне живым - он совершает ошибки, но исправляет их с мужеством и достоинством.

Главное, герои в этой паре друг другу подходят, несмотря на трудности "притирки" характеров, по-одиночке им хуже, чем вместе (почти цитата от Катиной подруги). Здесь снова тот момент, что я уже упомянула - высокая концентрация реализма для сказочной тематики, но разве в жизни бывает по-другому?

Юрка - бывший муж Кати. И тут многие найдут черты своих бывших, почти уверена в этом)) Яркий персонаж, я бы дала ему приз за лучшую роль второго плана)) Кто, как не он, оттенит достоинства Максима? Мелькнул, правда, еще один антигерой, но он был лишь пешкой в руках одной мстительной женщины)

Братья наши меньшие наравне с героями заняли прочное место в романе - и наверняка в читательских сердцах. Кошатницей не являюсь (с детства как-то не сложилось, родители не позволяли), но животных трепетно люблю. Наличие в книге питомцев придает уюта, даже если питомец запустил зубки в новые сапоги=)

Книга сделана очень добротно, язык грамотный. Что еще сказать? Только "спасибо" за удовольствие от чтения и удачи в конкурсе. Несмотря на все тернии, сквозь которые герои продираются к звездам, роман полностью соответствует тематике "современных золушек 30+", героиня приобретает больше, чем материальное благосостояние - она вырастает в личном плане, избавляется от комплексов, и это не без помощи замечательного мужчины)

#1203 в Разное