Юлия Удалова "Миткаль" и "Перкаль" (мистика, ужасы)

Первое, что восхищает в этом романе (для удобства буду именовать обе части одной книгой) - мрачная эстетика, пронизывающая повествование неповторимым узором. Скажем, в "Парфюмере" это запахи, а в "Миткале" - ткани. Станки, отрезы полотна, гротескные наряды и витающее вокруг них безумие. Главный антагонист Ян - портной, он играет с подвластным ему миткалем (вид хлопчатобумажной ткани), как и с человеческой жизнью. Он гениален настолько же, насколько безумен, и от его преследования, от его болезненной любви главная героиня Ева бежит в маленький сибирский городок.

"...Но её дядя не так уж и добр, молодой преподаватель изводит девушку насмешками и оскорблениями, тут ещё объявился бывший парень и желает вернуть отношения..." (из аннотации). Действительно, Белый Лог не становится Еве надежным убежищем, а стены дома и академии (да, тут присутствует и модная нынче академия=) уютными.

Хочу оговорить "учебную составляющую" отдельно - это не абстрактные штрихи, не размытый фон для любовной и т.п. истории, как во многих академках. Учебный процесс показан достаточно подробно, вплоть до пикировок с преподавателем на семинарах и разбора художественных произведений. Я откровенно понастальгировала по своей альма матер, когда читала). И самое главное, все здесь работает на сюжет. В здании академии раньше была психбольница, где лечился Ян, и она подкидывает героине подсказки для борьбы с могущественным врагом.

Надо сказать, что книга захватывает не на шутку, сюжет можно сравнить со сложной эстакадой, по трассам которой ты несешься, попадаешь в виражи, замираешь от страха...и входишь в новый поворот. И развязка оказалась абсолютно непредсказуема (не путать с "нелогична"). Мистики в книге ровно столько, чтобы сохранить ощущение реальности и в то же время удержать напряжение.

Герои. Интересно прописаны все. У каждого своя история, сложная подоплека действий и мотивов, нет "картона" даже среди второстепенных персонажей. Меня затронул и полный средневековой романтики Гай, и строгий Снейп (перечеркнуто) Влад, и суровый дядюшка, раскрывшийся во второй части.

Подруга-цыганка внесла свою лепту в мистическую составляющую.

А образ злодея просто шикарен. Он ужасен в своем безумии, автору удалось передать весь коктейль страха, отвращения и гениальности. Тезис о соседстве безумия и величия напоминает о Таргариенах, но это уже из другой оперы, точнее, жанра)) "Миткаль" - отличный образец мистики/ужасов, психологичный и многоплановый. Одно то, что я порывалась проверить все этикетки на наличие "миткаля" и боялась выйти в темный коридор. о чем-то говорит)) К прочтению категорически рекомендую!

#1220 в Разное