Екатерина Верхова "История чаровницы о магии, любви и королевских особах" (фэнтези, юмор, ЛР)

Я благодарна счастливому случаю, по которому книга оказалась в моей читалке. Даже о жанре я не подозревала, когда открыла "что-нибудь почитать", интернета под рукой не было...и вот, кажется, мое мнение об академках значительно улучшилось. Не скажу, что академка классическая - в стенах учебного заведения проходят только первые главы, но зато какие! Героиня-молодая талантливая практикантка преподает у студентов - своих ровесников, и, конечно, не обходится без казусов и конфликтов, которые она находчиво разрешает. Интересно подана магия со своей историей, чем-то напомнившей о незабвенной Роулинг, с "векторами" и (самое оригинальное, на мой взгляд) - магической совместимостью, способной удесятерить силу, если маги колдуют вместе. Встречается подобная совместимость, стоит ли говорить, нечасто, и судьба подкладывает героине колоссальную свинью - "магической парой" Ланари становится ее злейший враг! Сын герцога Кенар Босн, с которым Лана была на ножах все годы учебы. Взаимные подколки, шуточки с заклинаниями - и с этим человеком Лана должна быть в связке до конца жизни, выполнять совместные, подчас опасные задания, ему ей придется доверить спину в бою. Конечно, почти сразу становится понятно, что жаркое противостояние имеет корни в чувственной составляющей, и оттого вдвойне интересней! Штампов вроде влюбленого ректора нет (хотя, даже из штампа хороший автор сделает конфетку), Екатерина в некотором роде вывернула его наизнанку, получилось очень забавно))

Сама атмосфера книги возвращает в старые добрые времена увлечения "Лейной", "Вольхой" и иже с ними. Совершенно очаровательные герои - и Лана с Кенаром, и члены королевской семьи. Мелькала циничная мысль, что "не бывает такой милоты", но пусть хоть в книгах будет)) Почему бы нет? Приглянулся и эльфийский король, которого героиня, будучи пятилетним ребенком, приняла за "тетеньку", и фея.

Сюжет динамичный, не затянутый, юмор+приключения+любовь идут в правильных пропорциях и не дадут заскучать. Рекомендую!)

#1260 в Разное