Ирина Лукьянец "Колыбельная демона" (фэнтези, ЛР)

Изначальное название книги - "Охота на охотника", однако новое больше подходит образу нежной, терпеливой, но настойчивой героини. Терриана Снежинская знает, чего хочет от жизни и вопреки воле отца устраивается на работу к "охотнику", главе тайной службы, в которого давно тайно влюблена. Несмотря на свою несомненную женственность, есть в ней внутренний стержень, и это внушает уважение. По ходу повествования Терри борется не только за себя и за свою любовь, но и всячески защищает обездоленных и угнетенных. Например, отстаивает права женщин на развод, на профессию и т.п. Все очень органично смотрится в сеттиге условной викторианской эпохи или даже позже, когда не за горами движение суфражисток)))  Но книга не о феминизме, отнюдь. Просто, на мой взгляд, роман отражает правильные ценности и правильную - как я уже говорила автору в комментариях - модель отношений. Без ущемления чьей-либо стороны, все по любви и согласию) В мире, где девушек выдают - считай, продают - замуж, а носительницы древней крови вообще не имеют права голоса, Терриана рискнула и пошла своим путем.

Демоны-прародители - интересная авторская находка. Можно сказать, общество делится на тех, в ком пробудилась сила, и, соответственно, на простых обывателей. "Демоническая" иерархия едва ли не важнее обычной общепринятой, там как никогда явно действует право сильнейшего, "самки" подчиняются своим покровителям, слабые - тем, в ком древней крови больше. Интересно прописано посвящение героини, также много любопытных нюансов между Терри и Александром, ее возлюбленным, но спойлерить не буду))

И да, Алекс - тот мужчина, которого любая захочет видеть рядом. Сильный, надежный, любящий. Понимающий женщину и ее потребности. А еще любит животных, что для меня сразу зеленый свет)))

В книге присутствуют дворцовые интриги, качественно прописанный мир и яркая любовная линия.

Продолжение истории во второй части - "Сокровище демона", где герои распутывают новый клубок тайн и становятся еще ближе друг другу)