Мои рецензии

Размер шрифта: - +

Ольга Герр "Эльфантина. Союз стихий" (любовно-приключенческое фэнтези, эпическое)

https://lit-era.com/book/elfantina-soyuz-stihii-b6424

На этот раз отзыв на книгу "Эльфантина. Союз стихий" Ольги Герр.

Аннотация:

Аурика Прекрасная - дочь знатного рода Гелиополя - едет в Эльфантину вслед за мужем. Джеймс - полукровка родом с севера - бежит в столицу от несправедливого приговора. Его спутник Элай - разбойник и вор - ищет легкой жизни. А Дейдра - единственная дочь снежного владыки - доставлена туда силой. Их дорогам суждено пересечься. Так чье же сердце будет разбито, а чье обретет любовь?

Любовно-приключенческий роман в антураже эпического фэнтези с авторскими расами и миром. 

Всегда уважала авторские миры и авторские расы - не просто гномы, названные дварфами или альвы, которые по сути те же эльфы, или, что хуже, привычный нам образ, но с длинным незапоминающимся названием. Перед нами двуполярный мир, на одном полюсе которого вечный день, где обитают гелиосы, или солнечные, а на другом - вечная ночь, вотчина морейцев, снежных. По легенде, обе расы в незапамятные времена спустились с небес на "серебряной колеснице" и заняли территорию, незаселенную людьми.

Гелиосы отличаются более долгим циклом жизни, чем у людей, для ее поддержания они не нуждаются в пище, только в солнечных лучах (меня очень впечатлили сцены, где Аурика превращалась в неподвижную статую, протягивая ладони к солнцу). Между собой гелиосы способны обмениваться энергией (чтобы спасти от смерти, например, или перед заключением брака - тогда супругам открывается память друг друга обо всей жизни). Но из-за того, что прикосновение гелиоса способно отнять человеческую жизнь, его запретили под страхом смерти. В целом, более развитая раса, в том числе физически (в огне не горят), но людей презирает, называя низшими. Разницу между людьми и гелиосами мы видим глазами Аурики, когда она покидает Гелиополь. Все грязь, мерзость, тлен..) И тем не менее, в романе есть место для любви обычного человека и надменной, избалованной гелиоски.

Снежные напомнили белых ходоков, но лишь поначалу, на фоне общей двуполярной картины. Если гелиосы могут переносить любой жар, морейцам не страшен холод. Они бесстрашны, суровы и безжалостны. Их оружие - мечи из стального льда, которые человек не способен удержать в руках. Как-то во время набега снежных на маленькую северную деревеньку враги надругались над девушкой, и у нее появился ребенок. Судьба полукровок незавидна - их сразу убивают, но мать встала на защиту сына ценой собственного разума и хорошего отношения односельчан. Отныне она - местная сумасшедшая, а ее сын Джеймс - изгой с белыми, свойственными снежным, волосами и способностью ковать стальной лед. С его истории начинается книга, и удерживает внимание до самого конца.

Раз я перешла к героям, то продолжу. Помимо немного наивного, честного Джеймса, одним из главных персонажей становится вор Элай - случайный попутчик в клетке для преступников. Очень неоднозначный персонаж. У него своеобразные понятия морали, но оглядываясь на его прошлое, понимаешь - по иному он мыслить не мог, иначе бы не выжил. Очень интересно наблюдать за его чувствами к возлюбленной, за тем, как они перерастают из страсти в любовь.

Гелиос Лоредан - персонаж второстепенный, но зацепил не меньше основных. Иногда казалось, что цель автора - показать, что он слишком хорош для этого мира. Слишком благородный, слишком терпеливый и т.д. К сожалению...

От положительных персонажей переходим к отрицательным и не менее ярким. Первый магистр Элефантины, находящий объяснение любому преступлению ради благополучия города, жестокий владыка Севера, которого боялась даже собственная дочь - примеры правителей, которых не хочется видеть на троне. Но, кто знает, может, они еще меньшее зло?

Та-дам - персонажи женские! Это Дейдра, дочь морейского владыки, и гелиоска Аурика. Скажу от себя, мне больше симпатична Дейдра, снежная с горячим сердцем, чем холодная солнечная. Справедливости ради отмечу, что к концу книги Аурика меняется в лучшую сторону, но ее не раз хотелось чем-нибудь стукнуть))

Воительница Дейдра тоже претерпела значительные изменения. Рожденная там, где первая игрушка младенца - нож, где нет места привязанности, она учится чувствовать.

На эпическом полотне - действительно эпическом, с размахом, от крайнего Севера Мораны до Гелиоса под палящим солнцем - плетутся интриги, начинаются войны...и рождается любовь. Да, несмотря на то, что поначалу в романе не признаешь любовный - до определенной главы классический приключенческий, книга именно о любви. О том, что она важнее многих вещей, принимаемых людьми (гелиосами/морейцами) за высшую ценность.

Композиция очень интересно выстроена. Главы, посвященные разным персонажам, чередуются, и постепенно линии каждого сплетаются в тугой клубок. Повествование от третьего лица, но живости в нем не меньше, чем от первого (обычно предпочитаю первое, но тут никакого дискомфорта, одно удовольствие). Автор умело пользуется художественными средствами, единственное замечание - попадались ошибки/опечатки, но это дело вычитки.

Книга замечательная, советую всем любителям добротного фэнтези и любовных историй!

Так как мне не хотелось расставаться с миром Эльфантины, я была очень рада узнать о новой книге в этой серии (связанной общим миром и некоторыми персонажами).

https://lit-era.com/book/elfantina-otravlennaya-krov-b10697



Екатерина Лоринова

#1210 в Разное

Отредактировано: 30.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться