Анна Рэй "Королева должна умереть" (дарк, средневековое фэнтези, эротика)

Представьте, что о короле Артуре и рыцарях круглого стола решили написать Джордж Мартин вместе с Франциской Вудворт))) Шутка неудачная, но, если что, это был такой неуклюжий комплимент) Книга Анны Рэй - средневековое фэнтези без малейшего розового флера, каким часто грешат современные авторы, романтизирующие эту жесткую, суровую эпоху. Воины здесь грубы, короли жестоки, а судьба женщины - не более чем разменная монета в сражениях либо мирных союзах. Юную Гвенвифар выдают за старого, безжалостного короля Ютера, и с их нежеланной свадьбы начинается захватывающая история.

"Королева должна умереть", как можно подумать из названия, повествует отнюдь не о слабой виктимной деве, напротив - о сильной личности, для которой каждый день становится борьбой за жизнь, за собственное достоинство. Как в кривом зеркале, сюжет отображает всем знакомые с детства мифы и легенды, но "по-взрослому", что ли) Мрачнее, глубже... и эротичнее). Постельные сцены весьма откровенны и чувственны, за них отдельный плюс.

В романе присутствуют и яркий любовный треугольник (Артур-Гвен-Ланселот), и история Тристана и Изольды, интересно обыгрываются многие мотивы (обретение Артуром меча, поход за Граалем и т.п.).

Характеры многих персонажей, как говорят в фанфикшене, OOC (out of character, вне привычного амплуа), но тем интереснее. Взгляд автора настолько свежий, необычный, и тем не менее все так органично смотрится, что истории веришь. Более того, она кажется гораздо более реалистичной, нежели приглаженный "канон".

Подкупают отсылки к классическим источникам, вроде "Книги завоеваний Ирландии", к ирландской поэзии - сразу видно, что автор знает, о чем пишет и умело играет с "матчастью".

По окончанию произведения отзыв будет дополнен)

#1255 в Разное