Мой Учитель

Размер шрифта: - +

Мой Учитель

1. Известие

 

Последняя птица Сиф клевала подоконник и скреблась в оконную раму. Сегодня она прилетела вновь. Как и неделю назад. И позапрошлую. И так целый год. Ее черные перья по-прежнему слегка переливались изумрудом, но с каждой неделей все больше покрывались пепельной сединой.

“Опять этот сон… Вновь и вновь, как всегда без изменений”.

Под цокот птичьих когтей о подоконник мужчина проснулся и старательно размял пальцами глаза.

“Здравствуй, старушка. Сегодня ты выбрала меня?”

Птица раздраженно каркнула, будто услышала мысль хозяина кельи и влетела внутрь. Роскошный хвост с длинными перьями распластался веером по маленькой столешнице, но Сиф даже не притронулась к оставленной еде - не дело это, последней хозяйке неба без разрешения чужую еду брать.

Сев на деревянном сундуке, который ночью служил кроватью, мужчина дотянулся до стола и отломил от вчерашней лепешки половину.

“Попрошайка.. Бережешь силы?”

Птица не ответила, только аккуратно взяла когтистой лапой лепешку и стоя на одной ноге, начала отщипывать по кусочку мучного лакомства.

А мужчина тем временем принялся переплетать свои длинные черные волосы в косу.

Это было такое же утро как все предыдущие. Солнце еще не взошло из-за горизонта и первые лучи лишь только пробовали потеснить ночную пелену. Неистовые бои двух духов покровителей редко долетали в столь дальние края - Вода и Ветер лазурной Тории почти никогда не бесчинствовали в глубинах континента. Не проливались на Обитель Солнца суровые грозы, не бушевали смертоносные ураганы. Лишь отголоски тех ежечасных сражений иногда долетали в виде дождей, сошедших с холмов или ветра, несущего на своих крыльях морской бриз. Так говорили Жрецы Храмов. Так повторяли своим наставникам тренера Обители.

Мужчина закончил подвязывать поясом длиннополое канто, как раз когда отец-Солнце только показал свой лик из-за далеких холмов. Золотым блеском покрылись верхушки исполинских деревьев внизу долины. Еще какие-то полвека назад над их кронами тысячными стаями воспарили бы птицы. Легли бы на спину вездесущему Ветру и улетели на юг, чтобы вернуться в свои гнезда на закате. Но нет теперь тех стай.

“Дай!” - каркнула черная птица, указывая клювом на кувшин. Зеленое пятно из перьев на лбу сверкнуло в лучах солнца третьим глазом.

“Дай!”, - повторила Сиф, и мужчина, покачав головой, налил в пиалу воды талисману их Обители.

“Ученики скоро выйдут во двор, а я не хочу чтобы они ждали, - мысленно извинился перед птицей мужчина, подвязывая косу в тугой узелок на голове. - И почему ты всегда прилетаешь после того, как меня посещает этот сон”.

Седая птица никак не отреагировала, а продолжила пить, задирая большую длинноклювую голову вверх после каждого глотка. Мужчина уже привык, что птица улетит лишь когда ей вздумается, а потому не стал ждать. И не стал прощаться. Когда-нибудь она прилетит последний раз, и даже тогда он не будет говорить ей ничего на прощание...

Но не успел мужчина выйти на порог, как в дверь бойко постучали. Удивившись хозяин кельи отворил прикрытую дверь.

- Мастер Эантар! - на пороге стоял юный ученик школы. Еще с детским хвостом на голове, в песочной нэити, но уже подпоясанный желтым поясом. Один из многообещающих воспитанников первой группы. - Магистр школы собирает сейчас всех тренеров в жреческом зале. Он просил передать, что это касается “прибывшего гонца”.

Последние слова мальчишка не удержался и произнес с таинственной интонацией. Как знать скольких тренеров он уже успел оббежать перед рассветом и как многие из них пытались уточнить что-то про этого неожиданного “гонца”.

- Спасибо, Эори, я отпущу своих учеников и мигом явлюсь к Магистру. Иди, - ладонь мужчины благодарно коснулась макушки воспитанника, после чего юное дарование шустро ускользнуло с порога.

Выходя из кельи, мужчина обернулся, чтобы посмотреть на птицу, но той уже как не бывало.

Даже сейчас, в века опутывающей планету Инфосети, во времена звездолетов и десятка галактических колоний только несколько мест лазурной Тории оставались нетронутыми для электронных средств связи. Как и много столетий назад в Обители приходили гонцы из городов. И пусть менялся всегда только их транспорт, становясь с годами стремительнее и прочнее, но по сей день был нерушим порядок - прося или оповещая о чем-то школы, властители посылали своих людей. Остальные нуждающиеся приходили в Обители сами.

Выстроившиеся во дворе ученики приветствовали тренера короткими поклонами. Разные по росту и возрасту. С длинными детскими хвостами и недавно подстриженные и прошедшие ритуал Тени. Двое в дальнем ряду уже и вовсе носили короткие косы и почти белые, охристые пояса - они были старшими в группе и скоро им предстояло самим вставать на путь тренера.

Склонившись в ответном поклоне, Мастер Эантар подозвал жестом как раз одного из старших учеников.

- Кианто, сегодня ты проведешь утренние занятия. Мне и другим тренерам надо явиться к Магистру.

- А как быть после утренних занятий, Мастер? - юноша вытянулся напротив мужчины. Смышленый, не по годам рано прошедший ритуал, в свои двадцать лет он уже грел на душе свою собственную Тень.

- Тренировки по твоему усмотрению и под твое руководство, - слегка улыбнулся мужчина.

- Да, Мастер!

Меняются с годами летучие машины. Рушатся в войнах города, на их месте возводятся новые. Меняется и растет славная торийская столица. Меняется даже сам мир и однажды стали новыми звезды. И только Храмы трех стихий, а вместе с ними Обители солнца и звезд стоят испокон веков на своих местах. Неизменно подчиняясь замершему внутри времени, школы пристально хранят тайные знания предков и боевые искусства.

Жреческий зал находился почти на самой окраине территории Обители, но мужчина шел широким спокойным шагом. Он не торопился, и просто знал, что успеет. Это была его маленькая и очень редкая ныне особенность - всегда успевать вовремя.



Александра Плотникова Алиса Строганова

#7135 в Фэнтези
#536 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: сказка, тайны

Отредактировано: 26.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги