Море и корабли

Размер шрифта: - +

Глава 18

- Лена, у отца Миши, Николая Макаровича, день рождения, и мы приглашены на торжество, - огорошила «радостной» новостью Екатерина дочь с порога.

Девушка тяжело вздохнула, и спросила:

- Когда?

- В субботу они устраивают небольшое застолье в ресторане.

- Отлично, - буркнула Лена и направилась в свою комнату – оплот спокойствия и тишины.

- Что значит «отлично»? Вы же еще встречаетесь с Мишей? – Мать намек не поняла и последовала за дочерью.

А Лене так не хотелось ни говорить, ни врать, ни тем более отвечать правду. Тут уж либо плохо, либо плохо. Она только что румяная и абсолютно счастливая, вырвавшаяся из объятий Дэна, не хотела портить себе настроение и думать о ком-то, кроме них двоих. Потому что мир сейчас сузился до одного человека.

- Лена, ты чего молчишь? – Екатерина немного обеспокоилась задумчивостью дочери. Не хватало еще, чтобы хваленый подростковый возраст взял верх над здравомыслием, о котором Лене талдычили с пеленок. «Ведь взрослые люди так себя не ведут… Не ругаются, всегда держат себя в руках, ведут себя вежливо и учтиво, и третье, пятое, десятое…» Именно поэтому в детстве девушке казалось, что взрослые – это особый круг посвященных, и все входящие в него проходят какой-то специальный ритуал. Потому как слишком много запретов и правил, включали в перечень качеств, которыми должны обладать взрослые. Просто сверхчеловеки, какие-то. Сплошное «надо» и «должен».

- Мам, все нормально. Я немного устала.

- Это Надежда Степановна тебя утомила? – Лена смутилась и отвела взгляд. Потому что сегодня впервые прогуляла занятие с репетитором, позвонила Надежде Степановне и сказала, что приболела. А сама направилась на свидание. Страшно представить, что будет, когда мать узнает. Уж лучше пока придерживаться легенды о том, что они с Покровским встречаются.

- Я есть хочу… - тихо проговорила девушка.

- Тогда переодевайся, мой руки и к столу. Я сделала овощную запеканку, салат и паровые котлетки, – отчиталась довольная донельзя своими кулинарными талантами Екатерина Андреевна.

- Мам, а ты… - появившись на пороге кухне, замялась Лена. – Как ты себя чувствуешь?

Женщина посмотрела на дочь и беспечно рассмеялась.

- Чудная ты, Лена. Я же беременная, а не больная. Хорошо я себя чувствую. Сегодня наготовила много всего, а завтра в бизнес-леди буду играть, поеду в салон, а то они совсем без меня распоясались. – Поставила перед дочерью тарелку с запеканкой. – Да и марафет наведу, а то совсем с вами клушей сделалась. И тебе, кстати, тоже не мешало бы в салон заскочить. В субботу мы должны блистать.

- Угу, - безропотно согласилась девушка, уплетая запеканку.

- И будь с Мишей помягче, Ленусь. – После этих слов девушка жевать перестала и уставилась на мать с немым вопросом.

- Ну ты не дурочка у нас, сама понимаешь, он мальчик из приличной семьи, подходящая партия для тебя.

- П-партия?

- Конечно, уж не думала ты, что мы с отцом разрешим тебе выйти замуж за кого-то вроде Семенова, - поморщилась женщина, и у Лены упало сердце. Ухнуло где-то меж ребер и вниз, вниз, вниз… Она-то еще надеялась, что найдет в себе силы и расскажет маме о них с Дэном. И та, конечно, вначале будет недовольна, но потом смирится. Однако сейчас стало ясно – этому не бывать. И не только потому, что Миша «подходящая партия».

Лена никогда не шла против воли родителей, девушка понятия не имела, как это находится в состоянии холодной войны с мамой и папой. Что делать? Сражаться? Кричать и доказывать, что Даниил самый лучший и никакой Покровский ему в подметки не годится? Где найти слова и силы для протеста? Дэн бы точно смог что-то сделать, он бы сражался как лев, может, из дома ушел даже. Но она не Дэн – вот в чем проблема.

- Мама, но я замуж пока не собираюсь… - Лена хотела добавить, что тем более за Мишу, но в последний момент прикусила язык.

- Конечно, пока еще рано об этом думать, но присматриваться к достойным кандидатам следует. Самый крепкий брак строится на расчете.

Девушка рассеянно кивнула, нервно теребя рукав пиджака. «Уроки жизни» матери сейчас были от нее настолько далеки, что отзывались в голове гулким эхом и тут же выветривались из головы.

 Ровно в полночь у Лены зазвонил мобильный. Девушка вскочила с постели и проворно схватила телефон, приняв вызов. Так как боялась перебудить родителей.

- Алло. – На экран она не удосужилась посмотреть, поэтому не знала имени звонившего.

- Лен… - голос Данила заставил судорожно вздохнуть и широко улыбнуться.

- Да, привет… - Она устроилась удобно на кровати, подтянув под себя ноги. Он впервые позвонил ей вот так посреди ночи и таким голосом назвал по имени. Как в письмах. Так что сразу стало понятно – скучал.

- Я тебя разбудил?

- Ну… - Лена скосила глаза на электронные часы, мигающие зелеными цифрами. – Немного, но я рада тебя слышать.

- И я… Хорошо, что ты не спишь… - Запнулся, явно нервничая. – То есть, плохо, что я тебя разбудил. Завтра рано вставать и все такое. – Прервал свою сумбурную речь и твердо произнес: - Хочу тебя увидеть.

- Сейчас?

- Да. Я предлагаю тебе нарушить свой привычный распорядок дня и совершить со мной прогулку по ночному городу. Ты как?

Лена всегда была благоразумной и ответственной. И никогда не совершала спонтанных поступков. Потому что «взрослые люди никогда не…» Но ей через месяц исполнится семнадцать, она влюблена в самого непредсказуемого и безответственного парня в школе, неподходящего для нее кандидата в мужья и вообще – не заслуживающего внимания. И все это, по мнению взрослых-роботов, которые всегда поступают правильно, знают миллионы словосочетаний с частицей «не», строят будущее, не прожив, как следует, сегодняшний день и ни в коем случае не сбиваются с графика.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги