Море и корабли

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 21

Наши дни

 

Мне глубина твоего океана все чаще важнее длины волны…

Сансара «Облака»

Кому: FlosLilium@leter.com

Тема: Важная информация

Здравствуйте!

Многое видится на расстоянии лет, не так ли? Я хочу помочь вам с выгодой для себя, поэтому высылаю интересные материалы, касающиеся одного нашего общего знакомого.

Корыстный доброжелатель.

 

К странному электронному посланию прикреплялось два файла: знакомое лицо из прошлого и документ, способный уничтожить того, кто должен остаться в прошлом, а не мелькать на краю сознания.

***

С Софьей Михайловной Лена сблизилась в очень тяжелый период. Они безуспешно пытались с Мишей вот уже несколько лет зачать ребенка. Больницы стали для Лены вторым домом. Анализы, обследования и так до бесконечности. Сменялись люди в белых халатах, а результаты оставались неутешительными – иммунологическая несовместимость.

Тетя Дэна случайно столкнулась с Леной в магазине и сразу же узнала в ней девочку, с которой знакомил когда-то племянник.

- Он ведь никогда меня ни с кем не знакомил, не доверял. Мы ведь совсем чужие друг другу были. - Они неожиданно разговорились за чашечкой кофе в кафе.

Прошедшее время, в котором женщина говорила о Даниле, немного смутило Лену, но расспрашивать женщину она отчего-то побоялась. 

Софья Михайловна рассказала о смерти мужа и своем сыне, Кирилле, который сейчас обитал в столице.

- Хотел меня с собой забрать, я отказалась. Зачем я ему? Мне и здесь хорошо.

По мере того, как говорила женщина, Лена проникалась к ней симпатией. И сама не заметила, как разоткровенничалась. Рассказала и о своей проблеме, и о неудачном замужестве… Вот только о главном промолчала. Да Софья Михайловна все поняла без слов.

- Даня в школу перешел, в которой я преподавала, после школы сразу в армию, отслужил, вернулся и рванул на заработки в Харьков, его сослуживец какой-то пригласил. Он приезжал несколько раз, а теперь звонит только на Новый год да день рождения. Вот только на похороны приезжал… - мягко сжав Ленину ладонь, сообщила женщина.

Лена нервно подернула плечом. С одной стороны ей безумно хотелось услышать, как он теперь, узнать, что происходит в его жизни. А с другой – боялась сорваться. Все-таки десять лет брака на помойку не выбросишь.

С Софушкой они обменялись номерами телефонов и разошлись. А через месяц Лена появилась на пороге ее квартиры. Софья Михайловна хоть и не признавалась в этом, была одинока и к визитам Лены относилась с особой радостью. Лена легко сошлась с женщиной. Подруг в ее жизни не водилось, почему-то к людям она относилась теперь настороженно, ждала подвоха. И только с тетей Даниила могла расслабиться и отпустить себя.

На маленьком диванчике в гостиной у Софьи Михайловны она лежала который час без сна. И вспоминала то, о чем так безуспешно пыталась забыть. Иногда получалось, а иногда, вот как сегодня, воспоминания накрывали ее с головой, как волна зазевавшегося ребенка. Больно. Старые раны нарывали, сочились. Ожидание так и не оправдалось – счастливой Лена так и не стала. И частенько приходил ей на ум тот пророческий сон, в котором Дэн, тогда еще близкий и любимый, предупреждал о том, что «кораблям хорошо в гавани, но не для этого строят корабли». Потребовалась целая вечность, чтобы осознать всю мудрость сего высказывания.

После того, как Миша не захотел быть «вторым в Риме», они вернулись в родной город. Теперь он стал вполне успешным адвокатом, открыл свою контору и имел на счету много успешных дел. Лена недавно уволилась из юридической консультации и находилась в поисках работы и себя. Юридическая служба уже не привлекала. Когда-то из упрямства Лена решила доказать Мише свою правоту. И поступила в юридическую академию. Просто потому, что верила в существование честных и неподкупных правовых структур. Ну не все же взяточники и подлецы, ведь правда? Уже проходя практику в суде, она познала изнанку своей профессии. Не все, но многие. А то малое количество честных служителей Фемиды обычно быстро отстранялись от дел, больше занимаясь бумажной волокитой. Правили балом другие – хрестоматийные чиновники, – и их было большинство.

Как у каждого хирурга имелось свое кладбище, так и у каждого юриста имелся свой список грехов.

Миша не распространялся о своей работе, да Лена и не хотела слушать адвокатские будни. Нет, муж не относился к отъявленным взяточникам и не чистым на руку адвокатам. Но и кристально чистым его назвать нельзя. Миша разговоров на профессиональную тему не поддерживал и нюансы своих дел с женой не обсуждал.

А вчера что-то произошло, потому что они впервые поссорились настолько, что Лена просто сбежала к Софье Михайловне, как в убежище. Не к родителям, а к ней.

У родителей с рождением непоседливого Женьки забот прибавилось. Лена была спокойным и послушным ребенком, ей легко вкладывали основы воспитания с младых ногтей. И она привыкла слушаться. Женька не поддавался дрессировке и следовал девизу «Нас голыми руками не возьмешь!». Мало того, что двойки он носил исправно, к тому же любил помахать кулаками. Отец отдал сына на карате, но это едва ли охладило его пыл.

Лена братишку очень любила и всегда заступалась за него перед родителями. Как бы ей хотелось быть хоть немного похожей на него, и как порой не хватало этой самостоятельности, непосредственности и смелости.

***

- Черте что творится! – Миша со злостью швырнул на стол газету. – Маша! Позови мне сюда эту, как ее…

- Мелиссу, - услужливо подсказала секретарша, появившись в кабинете.

- Да хоть ромашку с мятой, быстро! – гаркнул Покровский, ослабив узел галстука.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги