Море и корабли

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 22

Книженция с яркой обложкой и банальным названием «Секреты успеха от Алисы Бон» Лене всучила какая-то клиентка еще во времена работы в юридической консультации.

- Вы, почитайте, почитайте, здесь хорошо написано. Сразу все проблемы как рукой снимет, – уверяла женщина.

Лена покивала, книженцию взяла и забросила в сумку, так она там и пролежала месяца два, пока Лена не решила почистить свою черную дыру, именуемую дамской сумочкой. Так на свет были извлечены визитки, флаеры, завалящая пачка сигарет (на крайний случай), мятные леденцы, блокнот, ручки в количестве трех штук и вот эта вот чудо-книга.

- Проблемы значит, как рукой… - задумчиво повертела в руках книгу Лена и открыла на первой странице, углубившись в чтение.

Примерно через час Лена заварила себе травяного чаю и уселась в мягком кресле, подобрав под себя ноги. «Секреты успеха» неожиданно пришлись ей по душе (браво Алисе Бон!). Вроде бы все тривиально и обыденно – путь девушки из маленького поселка, мечтающей о славе и добившейся успеха. Но… что-то было в этом… настоящее, живое. Как в фильме «Карнавал», вот только без грустного послевкусия.

Не просто мемуары «сквозь тернии к звездам», а размышления вслух. Да, писательницу действительно можно назвать талантливой.

«Итак, допустим, перед вашим носом совершенно наглым образом захлопнули дверь, а вы, конечно же, по наивности, глупости, доброте душевной (нужное подчеркнуть) ножку вставить в проем забыли. Что делать?

Хм… Я могла бы наврать с три короба и сказать, что за место под солнцем нужно бороться, счастье выгрызать у судьбы зубами… Но это такие глупости. Не все же бойцы. Не каждый может, наступить на ногу сопернику и знатно по ней потоптаться. Можно вставлять палки в колеса, обливать грязью потенциальных соперников. А можно просто делать свое дело и не играть ни в чьи игры. Сложно? Возможно, отвечу я.

Я хотела стать успешной со школы, когда меня дразнили… Да кем меня только не называли – страшилой, Бабой-Ягой, мумией… И поправляя свои нелепые очки на переносице, сгорбившись в три погибели, я мечтала стать успешной. Честно, я понятия не имела, как достигнуть вершины, но оставлять все как есть не собиралась. Превращение в Алису Бон – девушку без комплексов, с собственной твердой жизненной позицией и грациозной походкой от бедра произошло не в один миг, но все же произошло…»

В замке заворочался ключ и в квартире раздался голос Миши:

- Лена, ты дома?

Книгу пришлось отложить. В коридоре они долго смотрели друг на друга, не решаясь обронить ни слова - вчерашняя ссора все еще витала в воздухе.

- Я смирился с отсутствием всякого присутствия, Лена. Но я устал от твоих нечитаемых взглядов и намеков, – сказал он вчера в запале.

- Давно ты мне изменяешь? – задала прямо в лоб ему вопрос. Миша тут же отвел взгляд.

- Никогда, - произнес так, что стало понятно – врет.

- Ну конечно, - всплеснула руками и, быстро надев босоножки, выпорхнула из дома, к Софье Михайловне.

Беда состояла в том, что ревности как таковой не было. Обида – да, некая брезгливость, но не ревность.

Сейчас, в прихожей, Миша сжимал в руке букет ее любимых гортензий.

- Лен, давай мириться, – выдохнул он, в два шага очутившись возле нее.

- Давай, - она приняла у него букет, зарылась носом в пышные цветы.

- Извини меня за вчерашнее, я наговорил много чего…

- Нет, все в порядке. Бывает. Ты тоже меня прости. Я пойду букет в вазу поставлю, - улыбнулась Лена и, быстро наклонившись, чмокнула его в гладковыбритую щеку.

Покровский улыбнулся в ответ.

***

Резкий хлопок двери привел его в чувство. Ну что за мода хлопать дверью, она-то ни в чем не виновата!

Он мысленно посчитал до десяти, но не для того, чтобы успокоиться. А для того, чтобы не сказать лишнего.

- Так и будешь сидеть?! – испепеляя его взглядом, почти взвизгнула Лера.

- Нет, пойду кофе пить. Сваришь? – Он знал, что это разозлит ее еще больше. Но ничего поделать с собой не мог.

Щечки покраснели, кулачки сжались, она подошла к нему с решимостью танка.

- Семенов, задрал меня конкретно. Сварить кофе? – И нагнувшись, заорала ему на самое ухо: – Серьезно?

- Лера, - вскочил на ноги, взял ее за плечи, заглянул в глаза. – Что я должен говорить? В таких случаях есть определенный сценарий?

- Нет, - с раздражением повела плечами. – Я сейчас сварю тебе кофе и провожу на работу. Устраивает?

- Свари, пожалуйста, будь добра. – Изобразил улыбку Даниил и, насвистывая себе под нос незатейливую мелодию, принялся натягивать на себя спортивные штаны.

- Хорошо, сдаюсь, забрасывай меня камнями. – Обессилено пробормотала доведенная практически до отчаяния таким равнодушием мужа Лера.

- Зачем? – Повернулся к ней Семенов. – Не в мусульманской стране живем, у нас мужчины и женщины равны в своих правах. Хочешь – ходи направо или налево. Ты свободный человек. – В его голосе не было злобы или претензий, только раздражение. Кто любит такие разговоры по утрам?

Разбудила, начала нести какую-то ахинею о браке, который исчерпал себя и чистой светлой любви к его другу Пашке – он-то оценил ее по достоинству!

- Свободный? Дань, мы женаты, по-моему, или как?

- Теперь получается «или как».

- Слушай, я ожидала совсем не такой реакции. Повторяю, может ты еще не понял: я люблю другого, и ухожу к нему, – чеканя каждое слово, повторила жена.

- Лера, я тебя поздравляю. – Поспешно подошел и неловко обнял ее, похлопал по плечу. – Это такая редкость в наше время: любить и найти в себе силы уйти, отбросив все, - На последней фразе в его глазах промелькнула тень, видимо, какой-то смысл особенный для себя вкладывал он в эти слова.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги